УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грозят ли украинцам европейские тарифы ЖКХ

1,0 т.
Грозят ли украинцам европейские тарифы ЖКХ

Проблема тарифообразования на услуги ЖКХ во всех странах всегда актуальна. Подтверждением важности этого вопроса в мире является "Болгарский весна". Как рассчитываются за коммунальные услуги в других странах - попыталась выяснить "Украина Коммунальная".

Видео дня

Сегодня уже ни для кого не секрет, что тарифы на услуги тепло- и водоснабжения не покрывают их себестоимости. Поэтому неудивительно, что, рано или поздно, государство прекратит компенсировать разницу между рыночной ценой и стоимостью для потребителей. Но украинцы могут утешиться тем, что в Европейском Союзе, куда так стремится попасть наша страна, население платит за коммунальные услуги намного больше. Однако, платить как в "лучших домах Лондона и Парижа" не все смогут. Ведь тарифы на коммунальные услуги зависят от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб. Также, было бы уместно учесть и средние доходы на душу населения, ведь для жителей одного государства такая стоимость может показаться вполне доступной, а другие - не смогут платить такие деньги.

В Европе тарифы на ЖКХ контролируются как самим рынком, так и государством. Но европейская инфраструктура ЖКХ находится в общем пользовании обслуживающих компаний. В некоторых странах инфраструктура национализирована, а ее обслуживанием занимаются специальные подрядчики, которым платит или государство или же компании. В других - инфраструктура была передана частным компаниям, но они законодательно лишены права заниматься поставками воды или энергии.

Конечно, эти расходы включаются в конечную стоимость услуг для потребителя, но опять же тарифы таких компаний регулируются государством, которое не допускает монополизации и большого роста цен. Как правило, вопросам тарифов на монопольных рынках таких, как водо-, теплоснабжение, электроэнергетика - занимаются специально созданные национальные регуляторы. Например, в Украине это Нацкомпослуг и НКРЭ, в России - Федеральная служба тарифов. Эти ведомства призваны обеспечить паритет или баланс между предприятием и потребителем.

"В странах ЕС есть разные модели организации работы коммунального сектора. Базовые из них - немецкий, где коммунальные предприятия - акционерные компании, акции которых принадлежат муниципалитетам, а тарифы устанавливают сами предприятия, - сообщил директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев. - Английский - полная приватизация коммунальной инфраструктуры, причем не по муниципальному принципу, а например, в водоснабжении - по бассейновому, регулирование тарифов осуществляет национальный регулятор, французский - на основе договоров государственно-частного партнерства (причем, аренды с французскими особенностями, а не концессии ) тарифы - определяются в договоре на основании конкурсного предложения победителя конкурса на заключение договора концессии или аренды".

Наибольшие успехи по развитию государственно-частного партнерства в странах СНГ достигли в секторе водоснабжения Россия и Армения. Грузия - пошла по пути полной приватизации сектора. "В то же время во многих странах СНГ централизованное теплоснабжение погибли или почти погибли. Это Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан. Ереван и Тбилиси отапливаются газовыми "буржуйками", - отметил господин Сиваев.

По мнению экспертов, у хорошего тарифного регулирования должно быть два принципа:

• тариф должен покрывать необходимые операционные расходы предприятия;

• тариф должен мотивировать предприятие в разумном экономическом поведении - сокращать расходы с целью увеличения прибыли.

"Из стран СНГ первый принцип более или менее реализован в России, Молдове, Армении. Второй - нигде. В странах ЕС с первым все решено без особых проблем. Со вторым сложнее", - отметили в "Институте экономики города".

В то время, как в странах СНГ монопольные рынки стали привычным понятием, в европейских странах регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ - ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии.

Государственные органы регулируют также ценовую политику поставщиков услуг ЖКХ. Но под регулирование не подпадают поставки газа и электричества, так как эти энергоносители торгуются на бирже. Государство контролирует цены на воду и на сервисные сборы (за обслуживание дома и прилегающей территории). Для этого используются специальные индексы повышения цен, т.е. каждый регулирующий орган страны публикует такой индекс.

Что же относительно стимулирования предприятий экономить, успех России в этом поражает. Территориальные соседи уже довольно долго пользуются методиками стимулирующего тарифообразования. В Европе, например, в Великобритании такой подход имел место еще в начале 90-х прошлого века. По данным Нацкомпослуг, в Украине, такие методики уже разработаны и ждут пока предприятия будут готовы к их применению.

Специалисты отмечают, что обсчитывая платежку на ЖКУ, следует отметить, кроме стоимости тарифа, также сколько потребители используют ресурсов. Например, для Украины, по данным регулятора, фактическое среднестатистическое водопотребления для одного человека достигает 4 куб. метра воды в месяц. Такое водопотребления характерно и для большинства стран СНГ. Как правило, такого количества воды достаточно для нормального жизнеобеспечения. Однако, в Европе несколько иные подходы к использованию воды. Как показывает практика, где тариф выше, там экономия больше. Так в Европе, человек чистит зубы в стакане, а не под проточной водой.

По собственным исследованиям "Украины Коммунальной" постоянно включен кран при чистке зубов и бритья - это примерно 15 литров воды в минуту. Помыть одно яблоко - 1 литр; помыть 1 кг винограда - 5-7 литров. Казалось бы, такие незаметные вещи позволяют достаточно серьезно экономить. И в Европе над этим достаточно серьезно задумались.

Объем потребления воды на хозяйственно-бытовые нужды в расчете на 1 человека, литров в сутки (Примечание: на диаграмме под аббревиатурой страны указано прирост показателя в 2010 году по сравнению с 2000 годом).

Грозят ли украинцам европейские тарифы ЖКХ

По данным Eurostat, средняя доля расходов домохозяйств стран Центрально-Восточной Европы на водоснабжение и водоотвод 1,3% (2010г. - 1,5%), стран Западной и Северной Европы на водоснабжение и водоотвод составляет 1,1% (2010г. - 1%) от совокупных расходов в 2012 году. Для Украины такой показатель составляет 1%. Средняя доля расходов домохозяйств стран Центрально-Восточной Европы на электроэнергию составляет 3,6%, стран Западной и Северной Европы и Украины на электроэнергию - 2,9% от совокупных расходов в 2012 году. Для Украины этот показатель составляет -1,4%. Средняя доля расходов домохозяйств стран Центрально-Восточной Европы на газ - 2%, стран Западной и Северной Европы - 1,6. Для Украины этот показатель составляет - 2,5%. Средняя доля расходов домохозяйств стран Центрально-Восточной Европы на поставку тепловой энергии (в т.ч. горячей воды) - 2,4% от совокупных расходов в 2012 году. Для Украины этот показатель составляет - 2,5%.

Есть случаи в мировой практике, когда население вообще не платит за услуги ЖКХ. Например, в ОАЭ полностью отсутствует необходимость оплачивать отопление, которое является наиболее дорогостоящей частью услуг ЖКХ. Жители ОАЭ также не платят за воду и свет. Конечно, такой привилегией пользуется лишь пятая часть восьмимиллионного государства, а остальные (нерезиденты) вынуждены платить налоги и оплачивать квартплату. Также, например, в Туркменистане плата за услуги ЖКХ отсутствует. Страна богата природными ископаемыми, а уровень доходов достаточно низкий, поэтому коммунальные расходы взяло на себя государство.

Грозят ли украинцам европейские тарифы ЖКХ

В Исландии у каждого дома есть свой собственный фонд, в который жители вносят в обязательном порядке ежемесячно примерно по 11 тысяч крон ($ 95). В целом счета за коммунальные услуги для исландца составляют около $ 200, причем почти половина этой суммы - вклад в фонд. Также следует отметить, что жители Испании очень экономны.

Несомненно, в разных странах ЕС стоимость коммунальных услуг разная, но между ними много общего. Как утверждают специалисты, жители везде имеют возможность самостоятельно выбрать организацию, которая будет поставлять им воду, тепло и электроэнергию. Например, житель Лондона может выбирать двух поставщиков электроэнергии - один будет обслуживать днем, а второй - ночью. Но менять поставщиков разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Еще одна особенность Евросоюза - отсутствие платы за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет собственный бойлер, работающий на электричестве. Также следует напомнить, что за использование воды в ЕС платят по два раза - непосредственно за подачу и за стоки. Важно отметить, что система ЖКХ в странах ЕС во многом рассчитана на добропорядочность граждан.

Более всех не повезло жителям Восточной Европы, например, прибалтам и полякам, которым после вступления в ЕС, приходится платить столько же, сколько жителям Лондона, но доходы населения восточноевропейских стран далеки от среднеевропейских. Так, в Евросоюзе в среднем платят за квартиру в пределах 1500-2200 грн. В том числе жители Литвы со средней зарплатой в 5400 грн. платят даже больше, чем жители Британии со средней зарплатой в 24 000 грн. А поляки, со средним заработком в 10 000 грн, платят как и британцы.

Грозят ли украинцам европейские тарифы ЖКХ

В Финляндии коммунальные платежи за дом на 150 кв. м. стоят около 120-150 евро ежемесячно, сюда входит стоимость воды и электричества, плата за уборку мусора и ремонт дорог.

В Украине минимальная зарплата 1147 грн. (110 евро), в Германии приблизно1442 евро. На оплату услуг ЖКХ немец платит всего то 9% от своей зарплаты. Но для украинцев такие расходы будут равняться минимальной зарплате.

Итак, примет ли мировую практику Украина, и когда украинцы смогут платить по счетам, как в "лучших домах Лондона и Парижа", и нужно ли вообще нам такие изменения - вопрос каждого и всех в целом.