Африканский стиль в интерьере

453
Африканский стиль в интерьере

Хотите создать яркую и динамическую обстановку в этническом ключе, обратите внимание на интерьер в африканском стиле.

Этнический стиль в оформлении интерьеров представляет собой отражение национальной культуры, быта и искусства той или иной народности. Этот стиль интересен тем, что он стоит вне времени и моды, всегда позволяя создавать оригинальный и самобытный дизайн. В настоящее время особенный интерес вызывает африканский стиль — экзотический, загадочный, энергичный.

Для помещений, оформляемых в африканском стиле, принято выбирать природные материалы, характерные для данного географического региона. В число таких материалов входит натуральное дерево (палисандр, венге, сандал, эбеновое и красное дерево, бамбук), а также глина. Цветовое оформление интерьера тоже носит отголоски повседневной жизни пустыни: красный и черный — костер в африканской ночи; желтый и оранжевый — пески и палящее солнце; терракотовый и кирпичный цвета — выжженная земля пустыни и травы саванн. В качестве подобающего для этого направления дизайна текстиля обычно используют хлопчатобумажные ткани и материалы, имитирующие кожу и шкуры животных.

Видео дня

Для африканского стиля характерен пестрый, орнаментальный рисунок, особенно всевозможные вариации зигзагов, ромбов, полосок и кругов. Такой рисунок украшает не только текстиль, но и посуду, выполненную из дерева или глины, разнообразные маски, керамические вазы и прочие аксессуары. В качестве оригинальных и броских тематических аксессуаров могут выступать статуэтки из глины и слоновой кости, различные амулеты, клыки, когти и перья зверей и экзотических птиц.

Для меблировки интерьера в африканском стиле лучше всего подойдет мебель из дерева или плетеная мебель (из ротанга или бамбука). Элементы мебели могут содержать резьбу или кованые детали, выполненные нарочито грубо, простовато. Для африканского стиля не характерно изящество линий, плавные изгибы и замысловатые формы, также как богатство и витиеватость декора. Форма мебели должна быть максимально простой и достаточно прямолинейной. Главное достоинство такой мебели — не изысканность, а природная красота, самобытность и экологичность. В африканском интерьере гармонично будут смотреться плетеные кресла, мавританские сундуки, марокканская мебель. Удачным дополнением послужит берберские керамические изделия, деревянные напольные чаши и обтянутые кожей светильники.

Для отделки стен помещения в африканском стиле дизайнеры предлагают использовать обои "под кожу рептилий". Этот эффектный, но не всем доступный вариант отделки можно заменить обыкновенной покраской, которую гармонично дополнит орнамент или другой стилизованный рисунок.

Что касается отделки пола, то нужный эффект можно создать при помощи плит из керамогранита, которые прекрасно имитируют натуральный камень. Альтернативой плитам может послужить деревянный пол — "палуба".

Пестрый, цветастый ковер из шерсти в стиле "hand made" придаст помещению необходимый колорит и ощущение уюта. Той же цели послужат пледы, покрывала, занавески, подушки и другие элементы текстиля, украшенные традиционным африканским орнаментом или изображениями африканских животных. Текстиль не обязательно должен быть ярким: если вы предпочитаете более спокойные сочетания цветов, выбирайте черно-белую цветовую гамму.

Создавая интерьеров в африканском стиле, помните, что главными отличительными особенностями этого направления являются природный минимализм, ярко выраженная самобытность, экспрессивность и динамичность. Большую роль в создании атмосферы "Черного континента" играют аксессуары и безделушки ручной работы, изделия прикладного искусства и народного промысла.

http://tekhouse.ru