Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Пресс-релизы

Постфукусимские меры безопасности на украинских АЭС

682

Постфукусимские меры безопасности на украинских АЭС

В Украине разработана и активно внедряется программа по повышению безопасности эксплуатации АЭС. Финансирование осуществляет НАЭК "Энергоатом" совместно с ЕБРР и агентством по ядерной энергии стран ЕС - "Евроатомом". Общая стоимость – 600 миллионов евро.

Всего в рамках программы мобильными дизель-генераторами обеспечены 14 энергоблоков, 9 из которых генераторами Cummins. Поставку этих МДГС выполнила компания ООО "Далгакиран компрессор Украина".

В рамках этой программы уже поставлены:

  • на Хмельницкую АЭС 4 мобильных дизель-генератора Cummins C550D5e номинальной мощностью 400 кВт каждый;

  • на Запорожскую АЭС мобильный дизель-генератор Cummins C1100D5B номинальной мощностью 823 кВт и три дизель-генератора Cummins C550D5e;

  • на Ровенскую АЭС 2 мобильных дизель генератора Cummins C550D5e и один Cummins C1100D5B.

Всего в Украине действуют 4 АЭС – Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская, в состав которых входит 15 действующих атомных энергоблоков суммарной мощностью 13 107 МВт, поэтому пока не для всех реакторов проведены постфокусимские меры безопасности. Впрочем, как заявил президент компании "Энергоатомом" Юрий Недашковский: "До 2020 года мы намерены полностью выполнить всю программу, включительно с постфукусимскими мероприятиями".

Дизельные генераторы производства Cummins Power Generation (один из крупнейших производителей автономных дизель-генераторов) имеют исключительно стабильные показатели напряжения и частоты тока и способны работать при температуре +50°С без потери мощности. Одной из особенностей этих станций является прием 100% нагрузки за один шаг.

Справка

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" проектировщики задумались о дополнительных мерах защиты АЭС от природных катаклизмов – землетрясения, цунами, смерча и т.д. Подобные мероприятия получили пока полуофициальный термин "Постфокусимские меры безопасности".

Главная их концепция – обеспечить отвод тепла от реакторной зоны при любых обстоятельствах, ведь именно сбой системы охлаждения приводит к тому, что огромному количеству тепла, которое вырабатывается атомный реактором, некуда деваться и оно просто расплавляет конструкцию, включая всевозможные системы защиты.

Комплексная защита состоит из нескольких линий:

Техника, предназначенная для охлаждения активной зоны реактора в случае выхода из строя штатного оборудования. В случае обесточивания АЭС, останавливаются и штатные насосы охлаждения. Чтобы этого не произошло - используется дизельный генератор, который начинает работать автоматически. Если по каким-либо причинам не удается запитать от аварийного дизель генератора штатные насосы, включаются мотопомпы для подпитки парогенераторов и бассейна выдержки ядерного топлива.

Система пассивного отвода тепла от реактора. В этом случае реактор серьезно повреждается, но удается избежать загрязнения окружающей среды.

Ловушка для расплава. Если будет прорвана первая и вторая линия обороны, то расплавленную активную зону сольют в специальный приемник.

Как видно из написанного, наиболее целесообразно вкладывать средства именно в первую линию защиты. Это наименее затратно и главное – возможно для любых АЭС, включая уже работающие.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги