"Зрада" и одна из самых больших ошибок за годы независимости: как Украину лишали ядерного статуса

'Зрада' и одна из самых больших ошибок за годы независимости: как Украину лишали ядерного статуса

28 лет назад был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, получив гарантии безопасности от США, Великобритании и России. Споры по поводу этого документа до сих пор не утихают: кто-то называет отказ от ядерного оружия "зрадой", а другие считают, что этого никак нельзя было избежать.

Видео дня

Второй президент Украины Леонид Кучма, который и поставил подпись под меморандумом, заявил, что это была одна из трех главных ошибок за все время независимости нашей страны. Об этом говорится в подкасте "Украинской правды".

Большая часть ядерного вооружения СССР была расположена на территории УРСР, однако руководство республики почти никакого отношения к нему не имело. Оружие было под контролем Москвы.

В 1991 году, когда Украина стала независимым государством, Киев должен был взять под свой контроль все, что находилось на территории Украины, однако этому не были рады ни в Москве, ни в Вашингтоне. Там не хотели, чтобы третий в мире ядерный арсенал оставался в нашей стране.

"На момент распада Советского Союза наша молодая независимая держава получила богатейшее наследство, в том числе в вопросах ракетно-ядерного стратегического оружия. Мы стали собственником 220 стратегических носителей ядерного оружия – 176 шахтных пусковых установок и 44 стратегических тяжелых бомбардировщика", – вспоминает генерал-майор Николай Филатов.

На вооружении также было 130 ракет SS-19 "Стилет" и 46 ракет SS-24 "Скальпель". В общей сложности на всех этих ракетах было 1240 ядерных боеголовок. А также в Украине было более 1000 крылатых ракет Х-22 для стратегических бомбардировщиков, часть из них были с ядерными зарядами.

Первый Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко рассказал, что вопрос ядерного наследия руководство страны начало изучать еще в феврале 1991 года, когда до провозглашения независимости еще было далеко. Тогда МИД провел совещание, на которое пригласили ведущих специалистов со всей Украины. Там в частности поднимался вопрос, сможет ли наше государство содержать свой ядерный арсенал.

В то же время уже в Декларацию о государственном суверенитете Украины была внесена поправка о намерении страны стать внеблоковым и безъядерным государством. Ее поддержали без обсуждения, ведь тогда в украинском обществе царили серьезные антиядерные настроения, на которые повлияла трагедия на Чернобыльской АЭС.

На отказ Украины от ядерного оружия повлиял и международный контекст. В частности, речь идет о США, приоритетом которых еще с середины 60-х годов было нераспространение ядерного оружия. Для Штатов было важно, чтобы ни одна страна не имела ядерного оружия, и Украина не была исключением.

Отказ от ядерного оружия был одним из требований, выполнение которого гарантировало, что страна после распада СССР будет признана в мире и получит поддержку и помощь, сказал бывший дипломат Владимир Василенко. В этом вопросе США и Россия тогда достигли консенсуса – они решили, что ни Украина, ни Беларусь, ни Казахстан не будут иметь ядерного оружия, рассказал Зленко.

Вывоз тактического ядерного оружия из Украины начали уже после провозглашения независимости. Интересно, что согласие на это давало украинское Минобороны. Однако основанием для вывоза арсенала было распоряжение Генштаба СССР от 13 декабря 1991 года – государства, которого на тот момент уже не существовало, отметил бывший министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко.

Оружие доставляли в Россию, однако сами ядерные заряды, которые с него снимали, после этого не были уничтожены.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 лет назад Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, который на тот момент был третьим по мощности в мире. В обмен на добровольный отказ от ядерного вооружения в рамках присоединения Украины к договору "О нераспространении ядерного оружия" Киев получил гарантии безопасности от США, Великобритании и России.

Что такое Будапештский меморандум, почему не сработали прописанные в нем обязательства, когда Россия начала войну против Украины, и могло ли наше государство остаться ядерным на заре независимости, читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!