Война должна закончиться капитуляцией Путина, все запасы западного оружия нужно отдать Украине – глава МИД Литвы

3 минуты
132,2 т.
Война должна закончиться капитуляцией Путина, все запасы западного оружия нужно отдать Украине – глава МИД Литвы

План президента РФ Владимира Путина по уничтожению Украины провалился, война должна закончиться безоговорочной капитуляцией России. Западным странам следует помочь ускорить полное поражение агрессора, они обязаны отдать Украине все запасы вооружений.

Видео дня

Если бы Запад с первого дня вторжения мощно поддерживал Украину не только обещаниями, но и своевременным и масштабным предоставлением современного вооружения, украинцы победили бы еще несколько месяцев назад, а тысячи людей были бы сейчас живы. Об этом в своем Twitter написал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

"Путинский геноцидный план стереть Украину с карты мира провалился. Он (президент РФ Владимир Путин. – Ред.) не может вести переговоры. Война должна закончиться его безоговорочной капитуляцией", – уверен литовский министр.

По его убеждению, украинские воины ежедневно совершают потрясающие подвиги и удивляют мир, превосходя все надежды. Украинцы "переписывают определение невозможного", так что цивилизованный мир должен помочь героическому украинскому народу прекратить развязанную Россией войну против Украины.

"Украина заслужила не меньше нашей полной поддержки в привлечении Путина к ответственности за каждое преступление, которое он совершил. Не может быть компромиссов, оправданий или исключений", – подчеркнул Ландсбергис.

Он призвал западные страны признать: если бы Запад поверил в Украину раньше, если бы сразу взялся помогать всем, чем возможно - война бы уже давно была закончена.

"Позвольте мне быть откровенным. Сейчас не вызывает никаких сомнений, что Украина могла бы выбросить Россию несколько месяцев назад, если бы она была снабжены необходимым оборудованием с первого дня. Если бы мы быстрее вооружили Украину, тысячи домов стояли бы. Тысячи жизней были бы спасены. Еще тысячи детей уже были бы в безопасности со своими родителями. Мы должны признать тот факт, что умиротворение не помогло их защитить", – отметил колоссальную цену нерешительности Запада, которую платит украинский народ, Ландсбергис.

По мнению литовского министра, Запад должен хотя бы сейчас признать ошибки - и сделать все, чтобы помочь закончить войну в Украине в максимально сжатые сроки.

"Народ Украины сделал больше чем достаточно, чтобы заслужить наше уважение. Мы были унижены их достижениями. Теперь мы должны помочь им закончить эту войну быстро и навсегда", – отметил Ландсбергис.

Сделать это можно, немедленно принявшись реализовать план масштабной помощи. По мнению Ландсбергиса, он должен включать следующие шаги:

1. Все запасы передового западного вооружения (баллистические ракеты ATACMS, танки, истребители) должны быть предоставлены Украине.

2. Страны Запада должны взять на себя обязательство создать и обеспечить безопасные зоны вокруг территорий атомных электростанций, чтобы Путин не мог использовать их как оружие.

3. Необходимо провести четкие красные линии, и о последствиях их пересечения следует очень четко сообщить президенту РФ Владимиру Путину, чтобы он воздерживался от любых отчаянных шагов в предвкушении поражения.

4. Специалисты Международного уголовного суда и других международных организаций должны быть быстро направлены на освобожденные территории для расследования совершенных там преступлений.

5. Ускоренная интеграция Украины в НАТО и ЕС.

"Нет больше вестсплейнинга. Больше никакого трепета. Больше никаких переговоров с террористами. Те, кто сомневался в силе Украины, должны извиниться. Украина защищала нас всех, даже когда некоторые не верили, что ей это удастся. Пора для нас выразить нашу глубокую признательность", – резюмировал Ландсбергис.

Напомним, 7 сентября Литва передала очередную партию военной помощи ВСУ. В Украину уже едут 105 мм гаубицы. В минобороны Литвы подчеркнули: не собираются останавливаться ни на миг, ведь "Украина нуждается в непрерывной поставке оружия", поэтому делать паузы в материальной помощи государству, противостоящему российской агрессии – недопустимо.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!