В России выступили против демилитаризации Запорожской АЭС

2 минуты
70,3 т.
В России выступили против демилитаризации Запорожской АЭС

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя не поддержал предложение по созданию демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции. Он заявил о якобы возможных "провокациях" со стороны Украины.

Видео дня

По словам политика из страны-агрессора, оккупанты "защищают" АЭС, в частности, "от терактов". Слова россиянина процитировал "Интерфакс.ru".

"Демилитаризация станции может сделать ее уязвимой для тех, кто захочет ее посетить. Какими будут их цели и задачи, никто не знает. Мы не можем исключать каких-либо провокаций, террористических атак на станцию, которую мы должны защитить", – цинично высказался Небензя.

Небензя выдал циничное заявление о "защите" ЗАЭС российскими оккупантами

Отметим: США на заседании Совбеза ООН указали, что для безопасности ЗАЭС нужно вывести оттуда российские войска, создать там демилитаризованную зону и обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица также заявил, что Россия должна допустить на ЗАЭС миссию под руководством МАГАТЭ, разминировать объекты станции и увести оттуда своих военных и вооружение.

По его словам, созыв "террористической Россией" Совбеза для рассмотрения обстрелов Запорожской АЭС означает, что страна-агрессор "решила пойти ва-банк", поскольку ее намерение обвинить Украину в атаках, которые инсценировал Кремль, провалилось. Обстрел ЗАЭС 11 августа, добавил дипломат, "поставил под прямую угрозу как объекты станции, так и персонал".

Также Кислица рассказал о нападении на Запорожскую АЭС 6 августа, когда около полутысячи российских оккупантов, присутствующих на объекте в момент обстрела, заранее спрятались в укрытии. Военная техника оккупантов, развернутая на территории станции, также была спрятана в энергоблоках первого и второго реакторов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 августа войска РФ четырежды обстреляли Запорожскую АЭС и территории вблизи атомного объекта. Захватчики попали совсем недалеко от первого энергоблока, а также повредили насосную станцию хозяйственно-бытовых стоков.

Президент Владимир Зеленский назвал одним из самых больших преступлений РФ против Украины то, что совершают оккупанты на территории ЗАЭС во временно захваченном Энергодаре. Он подчеркнул, что Кремль буквально пробил дно в истории терроризма, открыто угрожая миру ядерной катастрофой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!