newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Оружие будет, НАТО – позже: на что можно рассчитывать после заседания Украина – НАТО

8 минут
30,8 т.
Оружие будет, НАТО – позже: на что можно рассчитывать после заседания Украина – НАТО

В Брюсселе прошла встреча глав МИД стран НАТО и первое заседание Совета Украина – НАТО. Встреча, судя по заявлениям генсека Альянса Йенса Столтенберга и других участников заседания, прошла продуктивно. Так, члены Альянса подтвердили готовность поддерживать Украину "в битве за свободу и независимость" и дали ей рекомендации по реформированию на пути к вступлению в Североатлантический альянс, а также наметили ориентиры в сотрудничестве на будущее.

При этом генсек НАТО в очередной раз отметил: хотя все союзники согласны, что Украина станет членом Альянса, все же без завершения войны с Россией такое развитие событий невозможно. Йенс Столтенберг еще раз призвал всех членов НАТО спешить с поставкой необходимых для победы вооружений, ведь мирное урегулирование можно приблизить, только продолжая оказывать всю большую военную поддержку Украине.

Что происходило на первом заседании Украина – НАТО и каких результатов удалось добиться – в материале OBOZ.UA.

Членство только после войны и при определенных реформах

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не готов предугадать решение саммита Альянса в Вашингтоне относительно членства Украины, но наша страна наверняка станет членом НАТО не раньше чем после окончания войны с Россией и при условии, что сможет провести необходимые реформы.

По его словам, все входящие в НАТО страны согласны с тем, что Украина должна стать членом Альянса. На встрече НАТО – Украина были согласованы рекомендации реформ, которые помогут стать полноправным членом организации.

На пресс-конференции журналисты попросили уточнить Столтенберга, что должна сделать Украина. Прибегать к деталям генсек НАТО не стал, но заявил, что в принципе "впечатлен проведением Украиной реформ во время войны", и заверил, что уже произошли "конкретные изменения в законодательстве". Дальнейшее следование рекомендациям, по его мнению, позволит Украине не только бороться с агрессором, но и стать ближе к НАТО.

Почему позиция Запада до сих пор достаточно осторожна относительно украинского членства, показывает другое высказывание Йенса Столтенберга, который отметил: "Одна из наших задач – не допустить эскалации, чтобы эта война не стала полномасштабной войной между Россией и НАТО. И мы не допускаем эту эскалацию".

Со своей стороны бывший представитель США в Украине и бывший американский посол при НАТО Курт Волкер на конференции в Европейском парламенте заявил, что Украина должна как можно быстрее стать членом НАТО: тогда для Путина продолжение войны будет бесцельным.

"Убежден, что политика НАТО сегодня ненамеренно посылает сигнал для Путина – продолжать боевые действия. Потому что мы говорим, что Украина станет членом в длительной перспективе, но мы не можем привести ее в НАТО, пока продолжается эта война. Это стимул для России продолжать агрессию ", – заявил Волкер.

По мнению дипломата, для Запада пора "сделать противоположное послание" – что Киев станет частью Североатлантического альянса как можно быстрее, а взять Украину в НАТО на практике не так сложно, как может показаться.

"Это значит, что не останется ни одного пути для проигрыша Украины. Тогда для Путина продолжение этой войны будет бесцельным, а для России – разрушительным", – сказал Волкер.

Главное обязательство – обеспечить Украину оружием

Йенс Столтенберг перед началом первого в истории заседания совета Украина – НАТО на уровне министров иностранных дел отметил, что союзники будут говорить о поддержке Киева как на пути к членству в Альянсе, так и на поле боя.

По итогам встречи члены блока утвердили программу работы на следующий год, в которую вошла подготовка вооруженных сил нашей страны, энергетическая безопасность, а также рекомендации по проведению реформ, необходимых для присоединения к блоку. Это позволит Украине перейти от оборудования советских времен к натовским стандартам и сделать свои вооруженные силы полностью совместимыми с войсками Альянса.

"Мы не должны недооценивать Россию, – отметил Столтенберг. – Мы видим интенсивные бои, и мы должны быть готовы к новым воздушным и ракетным ударам. Поэтому важно, чтобы наша солидарность с Украиной демонстрировалась не только на словах, но и на деле. Именно поэтому наше главное обязательство – обеспечить Украину оружием", – отметил генсек Альянса.

Он заверил, что залог выхода на мирные переговоры, о которых снова пошли дискуссии в мире, – дальнейшие поставки вооружений Украине.

"Чем сильнее Украина на поле боя, тем сильнее она будет за переговорным столом. Если мы хотим мирного решения, гарантирующего сохранение Украиной своей независимости, то лучший способ этого достичь – продолжать оказывать ей военную поддержку", – сказал Столтенберг, добавив, что этим союзники и планируют заниматься.

Как пример того, что нынешняя картина не так уж мрачна, как ее рисуют, он привел решение Германии и Нидерландов, объявивших о новых пакетах помощи ВСУ на несколько миллиардов евро.

Что касается главного на сегодняшний день вопроса, а именно самолетов F-16, то Запад обещает оперативно поставить эти машины.

"Я не могу предоставить вам точные данные, но я считаю, что поставки могут состояться так быстро, как возможно", – сказал Столтенберг, отметив, что сначала нужно закончить тренировку летчиков ВСУ.

"F-16 позволит усилить противовоздушную оборону Украины. В то же время мы должны осознать, что нет какого-то "серебряного шара", нет системы вооружений, которая сама изменила бы ситуацию на поле боя. Это вопрос одновременного сочетания многих возможностей. Но сегодня уже понятно, что мы должны быть готовы к долгим и тяжелым боевым действиям".

На Совете Украина – НАТО Украине дали рекомендации по "первичным реформам". Как рассказал Йенс Столтенберг, партнеры заверили, что поддерживают страну в "борьбе за свободу и на пути в НАТО", однако для членства ей необходимо решить несколько проблем. Речь идет, в частности, о борьбе с коррупцией, укреплении верховенства права и поддержке прав человека и прав меньшинств. Также разрабатываются новые проекты гуманитарного разминирования, медицинской реабилитации раненых украинских военнослужащих и развития оборонно-промышленного потенциала нашей страны.

Подводя итоги заседаний, Столтенберг сообщил, что союзники согласились не сбавлять обороты и продолжать поставки вооружений Киеву.

Как заверил госсекретарь США Энтони Блинкен, он не увидел во время общения на встрече никаких "признаков усталости" от Украины, а союзники по-прежнему привержены долгосрочной поддержке.

Германия и Великобритания призывают к активности

Некоторые министры уже в Брюсселе решили показать, что готовы помогать. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала коллег создать для Украины "зимний щит" и насытить противовоздушную оборону страны всяческими комплексами и вооружениями в преддверии холодов и ожидаемых ударов по критической инфраструктуре армией Российской Федерации.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что руководство стран НАТО должно принять решение и убедить оружейные компании увеличить производительность для удовлетворения потребностей Украины в течение как минимум ближайших двух лет. По его словам, в ближайшее время странам НАТО необходимо "надлежащим образом" использовать собственную экономическую мощь для наращивания производства оружия. Это должно позволить Украине "продержаться дольше России" в ходе войны, считает руководитель британского внешнеполитического ведомства.

Никаких территориальных уступок

Информационное пространство вокруг российско-украинской войны все больше наполняется разными "мирными" инициативами. При этом разные варианты дальнейшего развития событий предусматривают главное – фактическое признание оккупации определенной части суверенной территории Украины.

Так, некоторое время назад бывший генеральный секретарь НАТО Расмуссен выдвинул предложение, согласно которому Украина присоединяется к Североатлантическому альянсу, но при этом Статья 5 договора не распространяется на оккупированные Россией территории.

Дмитрий Кулеба полностью развеял надежду такое на развитие событий, заявив, что Украина не пойдет на уступки агрессору и не откажется от цели восстановить территориальную целостность нашей страны в границах, признанных с 1991 года. Тем, кто предлагает нашему государству сесть за стол переговоров с РФ прямо сейчас, он посоветовал отдать кому-то часть своих территорий и своих людей, прежде чем делать подобные предложения.

В то же время Кулеба заявил, что ситуация на фронте не зашла в тупик – и в случае усиления помощи со стороны партнеров украинские войска покажут, как могут выгонять захватчиков из своей страны.

Российско-венгерская "зрада"

В программу сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год не вошел пункт поставки летального оружия. Российские СМИ сразу же подхватили этот факт, начав разгонять "зраду"– мол, НАТО отказалось поставлять оружие Украине, а это яркий пример того, что Запад устал и отказался от помощи.

Действительно, в заявлении глав МИД Альянса по итогам встречи в формате НАТО – Украина говорится: "НАТО продолжает оказывать Украине срочно необходимую нелетальную помощь". О летальном оружии речь не шла, но страны Альянса сохраняют возможность поставлять оружие Украине на двусторонней основе, чем они и занимаются практически с самого начала российского полномасштабного вторжения. Поэтому россияне пусть радуются, а украинцам переживать не следует, все будет как и было.

Тем не менее этот факт активно комментировал Петер Сийярто, заявив, что на отказе от предоставления Украине летального оружия настаивал именно Будапешт, поскольку такой шаг мог бы создать риск эскалации. По его словам, Венгрия инициировала еще один нужный ей пункт сотрудничества, который также был утвержден: участие в программе с Украиной является добровольным.

Кроме того, Петер Сийярто, конечно, повторил в очередной раз любимый российский нарратив о том, что присоединение Украины к НАТО в нынешних условиях "немыслимо, поскольку может привести к развязыванию третьей мировой войны". И такого мнения, заверил он, придерживаются все союзники. Правда, почему-то никто из самих союзников этих слов не подтвердил.

Путин стремится продолжать войну

Комментируя результаты встречи глав МИД стран НАТО и заседания Совета Украина – НАТО, Сийярто отметил, что людей, "поддерживающих дипломатическое решение путем переговоров, очень мало, а преобладает атмосфера войны". И это понятно, ведь Россия во главе с диктатором Путиным не демонстрирует желание прекращать свою агрессию против Украины.

Между тем и в самом НАТО сегодня не верят в возможность мирного урегулирования, как это требует все та же Венгрия. Владимир Путин не пойдет на мир в Украине, пока не дождется результата выборов в США в ноябре 2024 года. Потенциальная победа Дональда Трампа может перевернуть западную поддержку Украины. Трамп, ведущий кандидат в президенты от Республиканской партии, резко критикует поддержку Киева со стороны США.

На встрече в Брюсселе дипломаты пришли к выводу, что президент РФ не пойдет на мир в ближайшее время и будет ждать оглашения результатов президентских выборов в США, намеченных на 5 ноября 2024 года.

Диалог между Украиной и НАТО имеет положительные результаты

"Результаты от встречи глав МИД стран НАТО и первого заседания Совета Украина – НАТО – очень положительные. Можно отметить тот факт, что на сегодняшний день диалог между Украиной и НАТО вышел на уровень принятия реальных решений, необходимых нашей стране" – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Наконец-то наши натовские партнеры повернулись лицом к решению конкретных вопросов, а не использованию общих фраз, – говорит Владимир Огрызко. – В случае если Украина получит обещанную союзниками помощь, у нас будет прекрасный шанс закончить войну на украинских условиях. Ведь победа Украины идет на пользу всего евроатлантического сообщества".

"Следует отметить очень важное решение об объединении усилий по созданию общеевропейского военно-промышленного комплекса непосредственно с участием Украины. Да и сама тональность разговоров как генсека НАТО Столтенберга, так и министров-участников встречи говорят о том, что дело пошло вперед и появился определенный оптимизм, что во время Вашингтонского саммита НАТО, который состоится следующим летом, Украину могут ожидать приятные новости. Встреча также показала, что Венгрия продолжает оставаться пятой колонной, которая работает на интересы Кремля. Это уже давно не новость, но мне кажется, что в Альянсе и в Европейском Союзе найдут возможность избегать вето этой страны во время принятия решений", – отметил Владимир Огрызко.