Труханов: начав свою карьеру мэра города в 14 году с клеймом сепаратиста, в 22-м году я "стал" националистом

Труханов: начав свою карьеру мэра города в 14 году с клеймом сепаратиста, в 22-м году я 'стал' националистом

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что ему, как и другим одесситам, очень неприятно слышать обвинения в русофилии. Он не раз слышал такое: "знаете, мы от вас не ожидали, что вы так себя зарекомендуете в этой войне".

Видео дня

Об этом Труханов рассказал в комментарии для авторского проекта шеф-редактора OBOZREVATEL Oреста Сохара "Орестократия". Он подчеркнул, что просит, чтобы Одессу уважали и любили, а не клеймили. "Нужно поверить уже наконец, что Одесса – это украинский город", – добавил городской глава.

"Начав свою карьеру мэра города в 14 году с клеймом сепаратиста, в 22-м году я "стал" националистом...может, нескромно скажу, но я доволен тем, что родился в Одессе и знаю, как нужно разговаривать с одесситами. Поэтому мы делали все правильно, я считаю", – сказал Труханов.

Он рассказал, как в 2014 году в Одессе сделали центр предоставления админуслуг, облегчив этим жизнь местного населения.

"Вы не понимаете, какое недовольство было в 2014 году в Одессе из-за того, что человек не мог получить от городских властей элементарный документ. Он приходит и хочет получить документ, который страна должна ему выдать по закону. А он должен был прийти во 2-й часе ночи, занять очередь. Потом еще дать, возможно, кому-то на лапу, чтобы его пропустили. А как сделать, чтобы люди увидели, что власть в Украине есть и заботится о людях? Когда власть не заботится, люди начинают оглядываться: "Кто же нас спасет?" Одесские власти позаботились. Надо было принимать решение, а не размышлять: правильно мы поступали или неправильно?" – подчеркнул политик.

Труханов высказался об отношении одесситов к "русскому миру". По его словам, сначала появилось понимание ситуации, затем – неуважение, которое переросло в ненависть, которая с каждым днем нарастает все больше.

"Какое может быть отношение к "русскому миру" сегодня в Одессе, если они убивают нас, если они не видят в нас украинцев, если они не видят, что Одесса – это часть Украины, это украинский город. Если они сегодня заявляют со своих телеэкранов о том, что "украинцев не существует", "Украины не существует", – сказал мэр.

Он подчеркнул, что в Одессе, как и в других городах страны, сейчас проводят декоммунизацию и дерусификацию, однако "обосновывают каждый свой шаг". "Например, сняли указатели на все города-побратимы из РФ и Беларуси. Мы также убираем все "российские" названия улиц, не имеющие вообще никакого отношения к Одессе, все это происходит абсолютно цивилизованно, объясняя, почему это делается", – сообщил Труханов.

Мэр добавил, что Одесса – это европейский город. Несмотря на то, что кто-то воспринимает его как часть "русского мира", городской глава хочет, чтобы Одессу идентифицировали как "интеркультурную столицу нашей страны".

В то же время, он признал, что до 2014 года она была ориентирована на российского туриста, а в портах города и области работали компании с российским капиталом. Все это, безусловно, влияло на формирование города.

Труханов также прокомментировал момент с переименованием проспекта маршала Жукова в Одессе (он был переименован в честь Небесной Сотни, однако в 2020-м ему захотели вернуть прежнее название).

На вопрос о том, "почему сейчас Одесса будет переименовывать тот же проспект Жукова на какое-то историческое название, хотя можно было бы давным-давно дистанцироваться от этого русофильства?", Труханов ответил так:

"Почему? Потому что нужно смотреть на время, на тогдашнее состояние общества, результаты социологических опросов и т.д. Не уверен, что была возможность сделать что-нибудь иначе".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее городской голова Одессы Геннадий Труханов высказался против переименования улицы Пушкинской в городе. Также он заявил, что его беспокоит рост ненависти ко всему российскому.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!