Сядет ли Путин на скамью подсудимых за войну в Украине: юрист МакКью объяснил, в чем сложность

1 минута
11,4 т.
Правозащитник прокомментировал вопрос суда над Путиным

Судебный процесс над российским диктатором Владимиром Путиным за неспровоцированную агрессию в отношении Украины – непростой кейс. Однако сторона обвинения может пользоваться разными юрисдикциями для расследования разных преступлений, совершенных против украинцев.

Видео дня

О юридическом аспекте расплаты России за полномасштабное вторжение в нашу страну в интервью OBOZREVATEL рассказал юрист Джейсон МакКью, глава британской юридической фирмы McСue Jury & Partners. Сейчас он активно занимается делом против Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер" (оно было возбуждено в верховном суде Лондона 1 ноября).

Когда у эксперта спросили, появится ли Путин как объект преследования по этому делу, правозащитник ответил:

"Как только мы получим всю необходимую базу, тогда сможем начать использовать разные юрисдикции. Потому что в разных юрисдикциях доказывать определенные вещи попроще, и мы сможем разбить это дело на элементы и таким образом сможем достичь целей".

МакКью назвал мастерством и одновременно сложностью игры то, что нужно знать, в каком суде и в какой стране преследовать конкретное лицо, компанию, учреждение.

Как писал OBOZREVATEL:

– В Украине будут судить трех военных РФ, причастных к совершению военных преступлений в Киевской области. Оккупанты издевались и избивали мирного жителя Бучанского района, закапывали его в землю, угрожали убить.

– Также под суд пойдут командир "миротворческой" бригады РФ и его помощник, которые взяли в плен на Киевщине бойца теробороны. Украинца пытали и оставили в подвале без еды и с малым количеством воды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!