Статья 5 НАТО: что это такое и может ли применяться после падения ракет в Польше

Статья 5 НАТО: что это такое и может ли применяться после падения ракет в Польше

15 ноября во время массированного ракетного удара России по Украине две вражеские ракеты упали в польском поселке Пшеводы Люблинского воеводства (Przewodów) и убили двух человек. Согласно сообщениям местного издания Radiozet.pl, российские ракеты, которые были запущены по объектам в Украине, попали в сушилку зерна на ферме.

Видео дня

Позже представитель правительства Польши Петр Мюллер призвал журналистов не публиковать непроверенную информацию и ждать официальных комментариев. В то же время в стране был созван комитет Совета министров по делам национальной безопасности.

Союзники Польши Литва, Латвия, Эстония и Чехия заявили о поддержке соседней страны, члена НАТО. По словам МИД Эстонии, они готовы защищать каждый дюйм территории НАТО, как того требует устав Североатлантического альянса, в частности статья 5. В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что его первой реакцией на падение российских ракет в Польше была б 4 статья – закрытие и оборона воздушного пространства над Украиной. В Пентагоне пока не подтверждают и не опровергают информацию о падении российской ракеты и приняли паузу на выяснение деталей.

Что такое 5 статья НАТО

5 статья Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне в 1949 году, говорит о том, что для Альянса центральным является принцип коллективной обороны. Это правило незыблемо и обязывает всех членов НАТО защищать друг друга.

Таким образом, согласно статье 5 НАТО, если враг совершает нападение на одного из членов Альянса, другие члены НАТО будут рассматривать это как нападение на их общую территорию. Реагировать на нападение врага должны постоянные силы НАТО, находящиеся на боевом дежурстве, обеспечивая коллективную оборону.

Полный текст статьи 5 договора НАТО

Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на них всех: и, соответственно, они договариваются, что в случае совершения такого нападения каждая из них, реализуя свое законное право на индивидуальную или коллективную самооборону, подтвержденное Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предоставит помощь той Стороне или подвергшимся нападению Сторонам и сразу совершит, индивидуально или совместно с другими Сторонами, такие действия, которые можно считать необходимыми, включая применение вооруженной силы, с целью восстановления и сохранения безопасности в Североатлантическом регионе.

О каждом таком вооруженном нападении и обо всех мерах, предпринятых в связи с ним, будет немедленно уведомлен Совет Безопасности ООН. Такие меры будут прекращены после того, как Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Применение 5 статьи НАТО

Страны НАТО впервые применили статью 5 после террористических актов, совершенных на территории США 11 сентября 2001 года.

Со временем меры коллективной безопасности также применялись в связи с ситуацией в Сирии. Также к применению статьи о коллективной обороне в прошлом трижды обращалась Турция.

После полноценного вторжения РФ в Украину страны-члены НАТО, имеющие общую границу с РФ, также обращались к статье 5, прося Альянс обеспечить размещение сил быстрого реагирования.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США будет рассматривать возможное применение Россией ядерного оружия против Украины, как широкомасштабное нападение на НАТО.

В свою очередь глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что НАТО ударит по РФ ракетами и авиацией в ответ на применение ядерного оружия против Украины.