"Сохраняйте спокойствие и дайте Украине танки": глава МИД Литвы призвал НАТО усилить поддержку Украины. Чего ждать от встречи в Бухаресте

'Сохраняйте спокойствие и дайте Украине танки': глава МИД Литвы призвал НАТО усилить поддержку Украины. Чего ждать от встречи в Бухаресте

В румынской столице Бухаресте 29-30 ноября проходит знаковый саммит НАТО – министры иностранных дел Североатлантического альянса соберутся в том же городе, где 14 лет назад было подтверждено, что Украина и Грузия станут его членами. Тога странам в конечном счете не разрешили присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, впоследствии агрессор Россия напала на Грузию, а сегодня ведет полномасштабную войну против Украины и большое внимание дипломатов ныне сосредоточено на ней.

Видео дня

На фоне российской агрессии глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис призвал коллег поддержать украинцев, заявив: "сохраняйте спокойствие и дайте танки". А генсек Альянса Йенс Столтенберг заверил, что тот не отказывается от помощи нашему государству. Чего ждать от встречи в Бухаресте – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто примет участие в саммите НАТО?

Двухдневный саммит в Бухаресте, который стартовал в этот вторник, собирает не только министров иностранных дел 30 стран НАТО. К участию приглашены два будущих члена Альянса – Финляндия и Швеция, которые ожидают полной ратификации своих заявок. А также представителей стран, желающих стать членами НАТО – Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины. Нашу страну представит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который проведет отдельную встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На саммите будет представлена и Молдова, которая не планирует становиться членом Альянса, но является одним из его партнеров и испытывает рост давления со стороны РФ.

''Сохраняйте спокойствие и дайте Украине танки'': глава МИД Литвы призвал НАТО усилить поддержку Украины. Чего ждать от встречи в Бухаресте

"После девяти месяцев полномасштабной войны, которую ведет Россия, НАТО возвращается к месту принятия одного из самых противоречивых своих решений, намереваясь повторить обещание, что Украина однажды присоединится к крупнейшему в мире военному Альянсу", – пишет АР об ожиданиях накануне нового саммита в столице Румынии.

Чего ждать от саммита НАТО Украине?

За несколько дней до саммита нынешний генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил, что на фоне кампании российских ракетных ударов по украинской критической инфраструктуре "НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется".

"Мы не отступим. Страны-союзницы оказывают беспрецедентную военную поддержку. И я ожидаю, что министры иностранных дел также согласуют усиление нелетальной поддержки", – процитировало Reuters его слова перед встречей в Бухаресте.

Как ожидается, саммит в Румынии обеспечит новые партии нелетальной помощи Альянсу для Украины: учитывая топливо, электрогенераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для блокировки беспилотных летательных аппаратов.

''Сохраняйте спокойствие и дайте Украине танки'': глава МИД Литвы призвал НАТО усилить поддержку Украины. Чего ждать от встречи в Бухаресте

По прогнозам СМИ, отдельные союзники также, вероятно, объявят о новых поставках военной техники для Украины. Журналисты предполагают, что это могут быть системы ПВО, о которых Киев просит с самого начала вторжения для защиты неба. Хотя в целом как организация НАТО не обеспечивает Украину оружием или системами ПРО/ПВО, опасаясь быть непосредственно вовлеченной в войну с Россией.

Будут ли на саммите говорить о членстве Украины в НАТО?

14 лет назад, в апреле 2008 года, саммит Североатлантического альянса в Бухаресте стал площадкой ожесточенных дискуссий о перспективах членства Украины и Грузии. Для главы РФ Владимира Путина это была первая возможность принять участие в саммите НАТО в статусе президента страны – и уже тогда российский диктатор категорически возражал против принятия Украины в Альянс, называя это якобы "прямой угрозой" безопасности России. В 2022 году он использовал эту же манипулятивную "причину", чтобы решить полномасштабное и открытое вторжение в наше государство.

Тогда же, в 2008 году, вопреки возражениям Путина, страны НАТО согласились очертить евроатлантическую перспективу Украины и Грузии по итогам саммита.

"НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии по поводу членства в НАТО. Мы согласились, что эти страны будут членами НАТО", – озвучил текст итогового коммюнике Яап де Хооп Схеффер, в то время генсек Альянса.

Он выразил уверенность, что это "начало процесса, которое приведет к членству Украины в Альянсе". Среди стран, поддержавших такой курс Киева и Тбилиси, были США во главе с Джорджем Бушем-младшим.

Однако усилия Украины, которая во время президентства Виктора Ющенко пыталась добиться Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), оказались напрасными: саммит в Бухаресте отложил это решение до декабря 2008 года, и в конце концов ни Украина, ни Грузия так и не получили ПДЧ. Этот отказ был во многом обусловлен позицией Германии и Франции, которые, как выяснилось позже, "опасались спровоцировать Путина".

А уже в июне 2022 года бывший канцлер Германии Ангела Меркель признала, что в 2008 году намеренно блокировала движение Украины в НАТО – и считает это правильным решением даже на фоне геноцидной войны, которую Россия развязала против Украины девять месяцев назад. Меркель аргументировала свою позицию тем, что тогда Украина не была той страной, которую мы знаем сейчас – мол, реформаторские силы были расколоты и ею руководили олигархи, а Путин считал бы предоставление Украине ПДЧ в НАТО "объявлением войны".

''Сохраняйте спокойствие и дайте Украине танки'': глава МИД Литвы призвал НАТО усилить поддержку Украины. Чего ждать от встречи в Бухаресте

Однако такая попытка Берлина и Парижа "утихомирить" лидера Кремля не спасла от войны ни Киев, ни Тбилиси. Россия вторглась в Грузию уже через несколько месяцев после саммита в Бухаресте, в августе 2008 года, в Украину – после Революции достоинства 2014-го, а впоследствии и еще более масштабного в феврале 2022 года. Перед тем, в декабре 2021-го, Москва даже требовала от НАТО официально отозвать решение саммита в Румынии 14-летней давности, которое предусматривает возможность членства Украины и Грузии.

Все же с весны 2018 года Украина имеет статус страны-аспиранта НАТО – это означает, что Альянс официально признает интерес государства в присоединении к нему, и она получает приглашение вступить в интенсивный диалог с НАТО по членству и связанным с ним реформам. Ныне такой статус имеют три государства : Украина, Грузия, Босния и Герцеговина. Из них только последняя имеет ПДЧ.

За 14 лет, прошедшие с момента исторического саммита в Бухаресте, членами НАТО стали Албания и Хорватия (в 2009 году), Черногория (в 2017 году), Северная Македония (в 2020 году). На фоне вторжения России в Украину заявки максимально быстро подали Швеция и Финляндия. Переговоры с двумя странами завершены, протоколы об их присоединении были подписаны на саммите НАТО в Мадриде в июле 2022 года. Теперь они являются официально приглашенными в НАТО государствами, участвуют в саммитах Альянса и станут его полноправными членами после того, как это решение ратифицируют парламенты всех 30 других членов НАТО.

Издание AP отметило, что на саммите через 14 лет НАТО намерено возобновить свою клятву перед Украиной. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса открыты для нашей страны, однако главной его целью пока, вероятно, является не вопрос членства, а помощь ей в победе над Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL, иностранные СМИ пишут, мол, Запад не был готов к новой войне в Европе с использованием танков и артиллерии, которая продолжается в Украине. Поэтому США и НАТО сегодня пытаются обеспечить Украину оружием, а также пополнить и собственные запасы вооружения.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что некоторые страны, имеющие нужное Украине оружие, не соглашаются давать его по политическим причинам. Он призвал НАТО увеличить производство вооружения, поскольку без этого победить агрессора не получится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!