Встреча с Путиным? Какие предложения Зеленскому везут Эрдоган и Гутерриш

Встреча с Путиным? Какие предложения Зеленскому везут Эрдоган и Гутерриш

18 августа 2022 года во Львове прошла встреча президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава ООН прибыл в Украину 17 августа.

Видео дня

Может ли генсек ООН повлиять на решение украинских проблем?

Пока можно четко идентифицировать визит генсека ООН как в первую очередь "гуманитарный". В частности, он будет посвящен обсуждению "зернового соглашения", обстрелам Запорожской АЭС, убийству пленных украинских военных в СИЗО Еленовки и другим вопросам. Далее глава ООН планирует посетить Одесский порт, чтобы ознакомиться с техническими аспектами выполнения "зернового соглашения", а затем с той же целью посетит координационный центр в Турции.

Однако мало кто ожидает от визита Гутерриша сколько-нибудь серьезного влияния на военные и гуманитарные проблемы Украины. Всему миру очевидна крайне низкая эффективность ООН как организации, призванной поддерживать мир на планете. Антониу Гутерриш в конце апреля этого года уже посещал сперва Москву, а затем Киев, но никаких решений по обузданию российской агрессии не предложил. Военные РФ нанесли ракетный удар по столице Украины во время пребывания там генсека ООН, чем символически подчеркнули абсолютную беспомощность Организации Объединенных Наций. Но по крайней мере призывы к решению проблемы ЗАЭС и признанию России ответственной за это хоть как-то оправдывают визит главы ООН во Львов.

Приезд Эрдогана в Украину – как продолжение роли "миротворца"

Значительно больший интерес представляет приезд в Украину президента Турции Реджепа Эрдогана и его встреча с украинским президентом. Однако этот визит можно назвать одним из элементов сложной геополитической игры, которую более-менее успешно ведет турецкий лидер. В украинской войне президент Турции взялся играть роль "миротворца" и "посредника", причем делает это гораздо эффективнее, чем ООН и все прочие международные организации, вместе взятые. К неоспоримым успехам этой политики можно отнести мартовские переговоры в Стамбуле и уже успешно работающее "зерновое соглашение".

Соответственно, турецкий президент Эрдоган, в лучших традициях византийских дипломатов и османских императоров, эффективно ведет чрезвычайно хитрую многовекторную политику, удачно занимая сразу три "стула". С одной стороны, он закрывает Босфорский пролив для российских военных кораблей, снабжает Украину военной техникой и представляет интересы НАТО в регионе, значительно ограничивая российское влияние на Кавказе. С другой стороны, Турция не присоединилась к западным санкциям, усиливая тесные экономические связи с Российской Федерацией, ведет с ней переговоры о дальнейшей покупке зенитных ракетных комплексов С-400 и вносит определенный хаос в функционирование НАТО своей позицией по Кипру и принятию в Альянс Швеции и Финляндии. Однако самое важное то, что все эти векторы сходятся на главном – чисто прагматических интересах самой Турции, для экономики которой расторжение отношений с Россией будет критической проблемой.

Эрдоган озвучит российские предложения какой будет реакция Украины?

Итак, какие предложения может привезти в Украину президент Эрдоган? Дипломатическая практика показывает, что предложения, по поводу которых не был найден компромисс, могут долго или даже никогда не становиться публичными. Здесь можно предположить многошаговую комбинацию, в которой турецкий президент будет озвучивать пожелания российской стороны, с которыми ознакомился во время визита в Сочи 5 августа. Почти нет сомнений в том, что Украина не пойдет ни на какие территориальные уступки, которых, как всегда, требует Россия. Соответственно, Эрдоган сможет считать свою часть кулуарных договоренностей с РФ соблюденной – приехал в Украину, озвучил условия, на которые украинская сторона не согласилась, – миссия выполнена. Но ведь, наверное, остались и определенные договоренности с российской стороной.

Буквально перед началом встречи турецкие СМИ распространили информацию, что Эрдоган может предложить Зеленскому организовать встречу с российским лидером.

Турция активизирует военные усилия в Сирии

Одной из договоренностей, вероятно, можно считать уступки Россией своих интересов в Сирии. В ночь на 16 августа Турция объявила о начале спецоперации против курдских военизированных формирований, цель которой – создание 50-километровой зоны безопасности на границе с Турцией. Это еще одно свидетельство существенного уменьшения российского военного влияния за рубежом, обусловленного тяжелыми потерями российской армии в Украине.

Поэтому от визита турецкого президента и генсека ООН в Украину не стоит ожидать судьбоносных решений, хотя ситуация вокруг ЗАЭС требует именно таких неотложных действий. Как Гутерриш, так и Эрдоган выполняют обязательную часть своей работы на глазах у всего мира, прилагающего слишком мало усилий для обуздания российской агрессии. Поэтому украинская позиция должна остаться неизменной – никаких переговоров с РФ, пока не будет прекращения огня и отвода оккупационных войск как минимум на линию 23 февраля 2022 года.