Парламент Эстонии признал российский режим террористическим и осудил аннексию территорий Украины

3 минуты
50,9 т.
Парламент Эстонии признал российский режим террористическим и осудил аннексию территорий Украины

Парламент Эстонии признал Россию государством-террористом. В ходе голосования 18 октября депутаты Рийгикогу поддержали заявление, в котором осудили аннексию территории Украины Российской Федерацией и объявили российский режим террористическим.

Видео дня

За это отдали свои голоса 88 депутатов. Об этом сообщает сайт Рийгикогу.

В заявлении, текст которого появился на сайте эстонского парламента, законодательный орган жестко осуждает военные действия Российской Федерации против Украины и незаконную аннексию частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также полуострова Крым, совершенную после оккупации этих территорий в результате агрессии и проведения фейковых референдумов в 2022-м и 2014-м годах.

В парламенте заверили, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины.

"Путем правонарушения никогда невозможно достигнуть правды. Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию самой большой угрозой миру как в Европе, так и во всем мире", – отмечается в представленном депутатами парламента заявлении.

Также эстонский парламент поддержал проведение расследований, начатых Международным судом и Международным уголовным судом, эксперты которых выясняют обстоятельства ужасающих военных преступлений, уже совершенных и совершаемых далее Россией на территории Украины.

Рийгикогу считает необходимым проведение в отношении виновных в преступлениях агрессии судебного процесса в рамках специального международного трибунала.

"Поддерживая призыв парламента Украины к государствам и международным организациям, Рийгикогу объявляет российский режим террористическим, а Российскую Федерацию – государством – спонсором терроризма, действиям которого необходимо совместно дать отпор. Рийгикогу призывает международное сообщество принять аналогичные декларации", – отмечено в заявлении.

Осудили и признали террористическими организациями эстонские депутаты и созданные РФ вооруженные формирования – частную военную компанию "Группа Вагнера" и так называемые вооруженные силы российских анклавов "ДНР" и "ЛНР".

Согласно заявлению, Рийгикогу также осуждает объявление и проведение российским режимом мобилизации, нарушающей международное право, отмечая, что мобилизация, проведенная с целью продолжения преступления агрессии, является преступлением против мира.

В связи с признанием России государством – спонсором терроризма в Рийгикогу призвали международное сообщество лишить РФ статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, а государства – члены Европейского Союза – проявить единство в применении дополнительных экономических санкций против Российской Федерации и ее союзницы Беларуси, санкций в отношении отдельных лиц, а также следить за строгим соблюдением введенных ранее санкций.

В заявлении Рийгикогу также содержится призыв к Европейскому Союзу и НАТО значительно увеличить объем военной помощи Украине, необходимой для отражения агрессии Российской Федерации и восстановления суверенитета Украины на территории в пределах ее международно признанных границ.

Кроме того, эстонские депутаты считают необходимым увеличить объем предоставляемой Украине гуманитарной помощи и поддержать послевоенное восстановление государства.

"Эстония всеми возможными средствами поддерживает народ, государство и армию Украины в войне с агрессором и верит в победу Украины, так как лишь это восстановит мир в Европе", – отмечено в принятом сегодня документе.

Напомним, это уже четвертое заявление, принятое в 2022 году парламентом Эстонии для осуждения действий Российской Федерации и выражения поддержки Украине.

18 января парламент принял поданное 28 членами Рийгикогу заявление в поддержку территориальной целостности Украины.

В конце февраля эстонские депутаты приняли заявление об агрессии России против Украины.

21 апреля Эстония признала действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства РФ геноцидом против украинского народа. Аналогичное решение в тот же день принял и Сейм Латвии.

Также сообщалось, что в Верховной Раде Украины 18 октября признали Чеченскую Республику Ичкерия временно оккупированной Россией и осудили совершаемый РФ геноцид чеченского народа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​