Отставка Джонсона: путин рано радуется

3 минуты
29,9 т.
Отставка Джонсона: путин рано радуется

Борис Джонсон, тот самый, который "Черчилль сегодня", оказался вынужден уйти с поста лидера тори и, как только консерваторы определятся с новым руководителем своей партии (хотя в принципе, могли бы и Джонсона попросить остаться, но это маловероятно), перестанет возглавлять правительство Соединённого Королевства.

Видео дня

Кстати, сам Черчилль в 1945-м тоже потерял должность премьера, но — из-за странного выбора неблагодарных и недальновидных британских избирателей, которые предпочли ему, одному из победителей Второй мировой, лейбориста Клемента Эттли.

Тогда-то — после этих событий — Черчилль и произнёс свою знаменитую фразу о том, что "демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".

(Потом, правда, Черчилль снова стал Премьер-министром, когда лейбористы на "очередных внеочередных" парламентских выборах, хотя и получили самый высокий процент голосов, в большинстве округов таки проиграли — таковы уж особенности "мажоритарки": партиям важно выигрывать хоть понемножку, но всюду, а не с большим перевесом, но в малом числе округов; это тоже — "прикол" демократии.)

Джонсон же, в отличие от Черчилля, проиграл не на выборах, а в результате мощнейшего противостояния в собственной партии.

Хотя, по справедливости, причиной такого беспрецедентного давления на него был не сам секс-скандал с участием одного из его подчинённых и даже не то, что Джонсон назначил этого пьяницу на должность именно зная о его подобном поведении и ранее, а то, что Борис Джонсон отрицал то, что это знал, то есть попросту обманул, — такого на Западе не прощают.

(Даже Ричард Никсон в США вынужден был после знаменитого Уотергейта подать в отставку с президентского поста не столько из-за самого скандала с прослушкой конкурентов, сколько из-за того, что отрицал свою причастность — впоследствии доказанную, то есть опять же фактически из-за обмана.)

Интересно, что, как и Зеленский, Джонсон в своё время (примерно то же самое!) оказался во власти на месте героя своего произведения, но если президент Украины своего героя Голобородько ранее сыграл в своём фильме-сериале, то премьер Джонсон своего героя Черчилля, биографом которого он был, ранее подробно описал в своей книге.

Возможно, что Украина от ухода Джонсона больше всех и потеряет: его-то ушли не после большой войны, как Черчилля, а в самый её разгар. Эксперты, правда, говорят о преемственности в украинском направлении — дескать, Украину в Великобритании поддерживают все видные деятели и даже все партии, но Джонсон есть Джонсон. Посмотрим, как поведёт себя будущий новый премьер (главными претендентами на эту должность называют, кстати, влиятельных британских политиков с индо-пакистансими корнями).

По крайней мере, хозяин мордора уходу своего злейшего врага наверняка рад. Он и раньше на всех действительно выборных лидеров демократических стран смотрел сверху вниз: их же скоро всех по одному заменят, а он, тварь, во главе оркостана останется до смерти (каковой ему дружно и желаем).

В московии демократии не только нет, но и быть не может, да и никогда не было: чуть случайно появлялся во главе страны некий [полу]либерал, как его достаточно быстро меняли (Петра III, Павла I) — дольше других, пожалуй, там поцарствовал Хрущёв, да и тот из 11 с половиной лет правления правил безраздельно лишь 6 с половиной, то есть примерно столько же, сколько и Горбачёв, так что реально из подобных дольше всех всё-таки продержался Ельцин — сакральные "восемь с половиной", пока сдуру или спьяну сам не ушёл, назначив жуткого наследника.

Чем такое, как в рф или в соседней Беларуси, действительно лучше демократия. ("Братскую китайщину" в этом аспекте не трогаем — может, она ещё подсобит хотя бы тем, что не будет помогать мордору; а может, что-нибудь от него отщипнёт ещё, пользуясь моментом.)

Впрочем, демократией надо уметь пользоваться — причём и политикам, и избирателям. Дело не только в примере с Черчиллем/Эттли, но и в том, как близоруко ведут себя сегодня массовые электораты Франции и Италии, не говоря уже о Венгрии, Сербии или Болгарии. В общем, человечеству осваивать демократию ещё предстоит — и нам в том числе. Но пока что она нанесла неожиданный удар по себе самой. Бывает и так…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...