Освобождение от оккупантов Херсона может дать толчок к реальным переговорам с Кремлем – la Republika

4 минуты
23,0 т.
Освобождение от оккупантов Херсона может дать толчок к реальным переговорам с Кремлем – la Republika

Освобождение украинскими войсками временно оккупированного Россией Херсона имеет не только стратегическое значение с военной точки зрения, оно крайне важно также с точки зрения политики и дипломатии. Поражение России в сражении за Херсон может дать толчок для начала реальных переговоров с Москвой.

Видео дня

Освобождение Херсона станет переломным моментом в войне России против Украины и позволит Киеву вести переговоры с агрессором с позиции силы. Об этом сейчас говорят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в Вашингтоне, сообщает итальянское издание la Republika.

Аналитики НАТО, пишет издание, считают, что Украине есть смысл возвращаться к переговорам с РФ тогда, когда ее преимущество будет очевидным. А это может случиться после отвоевания временно оккупированного Херсона, где сейчас происходит одно из самых тяжелых сражений с оккупационной российской армией.

"В последних аналитических материалах, циркулирующих в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, столкновение в этом районе приобретает значение не только стратегическое с военной точки зрения, но и политическое и дипломатическое. Прежде всего, именно США сообщают о возможности перемен своим союзникам. Потому что победа над российской армией в одном из важнейших ворот к Азовскому морю и Крыму может означать конкретную возможность начала первых реальных переговоров с Москвой", – пишет издание.

Как сообщает la Republika, на Западе считают очевидным, что российские войска пребывают под сильным давлением. России не удалось успешно противостоять украинскому контрнаступлению. И вместо противодействия армии Украины Россия строит свою оборону на ударах по инфраструктуре.

"Их (российских войск. – Ред.) оборонительная реакция сосредоточена на разрушении инфраструктуры — электричества, воды, мостов, дорог, строительстве тройной линии траншей и использовании естественных преград, таких как река Днепр. Цель – затормозить продвижение киевских войск. Херсон – не просто город: решающий для выхода к морю и основополагающий для управления водными ресурсами и речным транспортом. Восстановить над ним контроль означало бы навсегда изменить направление конфликта", – отмечают авторы материала.

Именно поэтому западные партнеры предлагают Украине подумать над началом переговоров с РФ после освобождения Херсона.

"Именно по этой причине из США – через Брюссель – приходит сообщение, которое также представляет собой приглашение украинскому правительству: если и когда Херсон будет возвращен, тогда можно начинать переговоры. С позиции силы, а не слабости. Дело в том, что Белый дом впервые начал выдвигать конкретный путь такого рода. Впрочем, не без Херсона. Не сейчас. Еще и потому, что начинать переговоры на этом этапе означало бы лишь дать московской армии время на реорганизацию", – пишет издание.

На Западе считают, что прежде чем садиться за стол переговоров, необходимо "укрепить некоторые стратегические "краеугольные камни". Именно поэтому США и НАТО подтвердили президенту Украины Владимиру Зеленскому отправку вооружения, которое поможет, в частности, обезопасить страну от атак с помощью иранских дронов-камикадзе.

При этом на позицию США в отношении Украины влияют "два фундаментальных аспекта", о которых, по данным издания, упоминается практически ежедневно во время контактов с союзниками по НАТО.

"Первый касается российской угрозы применения тактических ядерных бомб. Несмотря на то, что это считается формой сдерживания, которая в настоящее время не действует, по-прежнему существует риск, которого следует избегать. Кроме того, потому что в этом случае не только почти неизбежно возникнет широкомасштабная реакция с применением обычных вооружений, но и станет трудно сдерживать нервозность некоторых союзников, таких как поляки, которые сейчас представляют наиболее близкого к Вашингтону в военном отношении партнера ЕС (на самом деле некоторые схемы реагирования предусматривают использование варшавских войск)", – пишет la Republika.

Вторым аспектом являются отношения США с Китаем. Как сообщает издание, в Вашингтоне считают, что после потери Херсона кризис российской армии станет очевиден всему миру. Поэтому если еще несколько месяцев назад в США одним из предпочтительных вариантов считали смену режима в Кремле, сейчас там опасаются полного поражения президента РФ Владимира Путина.

"На данный момент для Соединенных Штатов полное поражение Путина будет иметь худшие последствия: передачу контроля над Россией Китаю. Это было бы все равно, что попасть из огня да в полымя. Поэтому лучше иметь враждебного лидера, но ослабленного и независимого от Пекина", – пишет la Republika.

Автор материала предполагает: позиция Америки будет оформляться в зависимости от политических факторов, в частности, от результатов промежуточных выборов, которые состоятся в ближайшее время. И если демократы потеряют большинство в Сенате и Палате представителей, уступив первенство сторонникам Трампа,  последствия могут быть непредсказуемыми. Да и возможная встреча Байдена и Путина на саммите G20 может оказать свое влияние на позицию Белого дома.

"Однако война переходит в другую фазу благодаря своего рода "параллельному сближению" интересов Кремля и Белого дома. Переговоры точно не приведут сразу к миру, но, возможно, приведут к прекращению огня на Донбассе. А также к продлению действия зерновых соглашений", – резюмирует la Republika.

Напомним, ранее стало известно, что Вашингтон негласно просит Украину показать открытость для переговоров с Россией. Об этом со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщило издание WP.

Это якобы необходимо для сохранения поддержки Украины со стороны тех государств, которые опасаются затягивания войны на годы. Поэтому администрация Байдена негласно призывает украинских лидеров показать открытость к переговорам с Россией и пересмотреть публичный отказ участвовать в мирных переговорах, если президент Владимир Путин не будет отстранен от власти.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​