Скандальный ОАСК перед ликвидацией "раздал" миллионы судьям, люстрированным и экс-заместителю генпрокурора – расследование

3 минуты
22,3 т.
Какие решения напринимал ОАСК за время полномасштабной войны

Окружной административный суд города Киева после 24 февраля-2022 не работал больше месяца, а в апреле снова открылся и запустил "конвейер" из неоднозначных решений. За это время он успел "раздать" многомиллионные выплаты должностным лицам, в том числе "судье Майдана", восстановить ряд люстрированных, назначив им компенсации, и отменить санкции в отношении компании с "российским следом".

Видео дня

О деятельности суда, который 13 декабря депутаты Верховной Рады разрешили ликвидировать, рассказал журналист-расследователь Даниил Мокрик в материале для Bihus.Info. Напомним: президент Владимир Зеленский подал в парламент безотлагательный законопроект о ликвидации ОАСК еще в апреле 2021 года (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Скандальный ОАСК

Журналист обратил внимание, что в августе-2022 судья Окружного админсуда Киева Владимир Келеберда отменил приказ об увольнении экс-заместителя Генпрокурора Сергея Кизя. Суд постановил восстановить последнего в должности прокурора ОГПУ и выплатить ему за вынужденные прогулы 3,5 млн гривен.

Келеберда объяснил это тем, что приказ не содержал должного обоснования и был составлен с нарушениями инструкции по делопроизводству.

Через месяц, в сентябре, тот же судья Келеберда отказался отменять абсолютно идентичный приказ об увольнении другого сотрудника Офиса генпрокурора Ярослава Фалеса. Тот, как и Сергей Кизь, в 2019 году не подал заявление на прохождение аттестации – и был уволен тогдашним генпрокурором Русланом Рябошапкой.

Хотя приказы об увольнении Кизя и Фалеса идентичны, судья ОАСК не увидел нарушений во втором случае, в этот раз заявив: "Обжалуемый приказ Генеральной прокуратуры Украины был издан на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины, учитывая, что правовые основания для признания его противоправным и отмены отсутствуют".

Эти решения Кизь и Фалес ждали более двух лет. Но ряд других постановлений киевский Окружной админсуд принимал гораздо быстрее – практически в "турборежиме".

Например, решение о довыплате 3,6 млн гривен выходного пособия уволенному в апреле судье Конституционного суда Александру Литвиненко. Уже в мае ОАСК открыл по его иску производство, а в сентябре судья Игорь Качур удовлетворил иск.

Еще одну значительную выплату во время военного положения указанный суд "отдал" бывшей судье Майдана Людмиле Козятник. В 2017-м ее уволил Высший совет правосудия из-за того, что во время Революции Достоинства она безосновательно лишала водительских прав участников протестов.

Козятник удалось обжаловать свое увольнение в Верховном суде. В 2020 году ее восстановили – и сразу снова уволили. Однако теперь она требовала выплатить ей деньги за 2017-2020 годы, поскольку увольнение в 2017-м признали незаконным.

Вышеупомянутый судья ОАСК Келеберда удовлетворил ее иск, присудив выплату в размере более 900 тыс. гривен.

Расследователь отдельно подчеркнул то, что сторону Козятник представлял адвокат Ростислав Кравец, который неоднократно упоминается как участник разнообразных схем в "Пленках Вовка" (записанные разговоры главы суда Павла Вовка и его подчиненных).

Разговор главы ОАСК и его заместителя

Что касается восстановления на должностях некоторых лиц, уволенных по закону "Об очищении власти" – то есть люстрированных, – то к этому причастны судьи Аблов, Огурцов, Качур и Погребниченко. Они также назначали люстрированным большие выплаты за вынужденный прогул.

Так, бывшему работнику Секретариата Кабмина Алексею Мажану должны отдать 1,18 млн гривен, а работнику Службы внешней разведки Олегу Белявскому – 1,67 млн гривен.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк попал под американские санкции. Государственный департамент США ввел против него визовые ограничения. Причиной стало вымогательство взяток за вмешательство в судебные и другие общественные процессы.

– Вовк, комментируя это событие, пожаловался, что якобы является "объектом чрезмерного внимания группы международных авантюристов и их местной агентуры".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!