Зеленский подписал закон о ликвидации скандального ОАСК

4 минуты
26,8 т.
Зеленский подписал закон о ликвидации скандального ОАСК

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 13 декабря, подписал закон о ликвидации скандального Окружного административного суда Киева. Ранее сегодня в Верховной Раде состоялось голосование по этому поводу. Решение поддержали 310 народных избранников.

Видео дня

Глава государства подписал закон №5369. Он опубликован насайте Верховной Рады.

Кроме ликвидации ОАСК закон предусматривает создание Киевского городского окружного административного суда.

Ранее сегодня о ликвидации ОАСК сообщил народный депутат Михаил Жернаков, возглавляющий правление Фонда DEJURE. Рассмотрения "неотложный" законопроект ждал полтора года.

"ОАСК ликвидирован", – написал Жернаков, добавив фото с результатами голосования.

Согласно цифрам на электронном табло, против ликвидации ОАСК не выступил ни один нардеп. В то же время двое законодателей во время голосования "воздержались", еще 31 парламентарий не удосужился нажать кнопку во время голосования, несмотря на то, что они зарегистрировались в сессионном зале.

Зеленский подписал закон о ликвидации скандального ОАСК

По словам народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, парламент также проголосовал за образование Киевского городского окружного админсуда.

"Совет проголосовал #5369 по ликвидации ОАСК и #5370 об образовании Киевского городского окружного административного суда", – отметил Железняк.

По его словам, оба законопроекта были проголосованы в целом, "за" отдали свои голоса 310 и 326 парламентариев соответственно.

По фракциям за ликвидацию ОАСК проголосовали:

– "Слуга народа" - 194

– "Европейская солидарность" - 24

– "Батьківщина" - 11

– "Платформа за жизнь и мир" - 20

– "За майбутнє" - 12

– "Голос" - 13

– "Довіра" - 14

– "Відновлення України" - 13

– Внефракционные - 9

Теперь слово за президентом Украины Владимиром Зеленским – закон уже передан ему на подпись.

Чуть больше деталей по ликвидации скандального Окружного административного суда города Киева появилось на странице украинского аналитико-адвокатского центра DEJURE в Facebook.

"Парламент наконец-то проголосовал "неотложный" законопроект №5369 о ликвидации Окружного административного суда города Киева, a.k.a "вовчого" суда. Мы благодарим наших партнеров и все гражданское общество за невероятную проделанную работу на пути к этому", – отметили в центре.

Представители DEJURE также перечислили тех, благодаря кому ОАСК наконец был ликвидирован.

"Отдельная благодарность украинским журналистам за расследования, часовые переслушивания "пленок Вовка", сотни материалов, которые не давали обществу и нардепам забыть о факте существования ОАСК, пока законопроект полтора года не двигался. Также благодарим лидеров общественного мнения за коммуникационную поддержку и вовлеченность в ключевые моменты Но больше всего благодарим неутомимых украинчиков, которые все это читали, шерили и подписывали петиции", – отметили там.

В то же время в DEJURE призвали украинцев не расслабляться, ведь ликвидация ОАСК – это лишь первый шаг на пути создания справедливой судебной системы в Украине.

"Сегодня без преувеличений наш общий праздник! А завтра закатываем рукава и беремся за работу снова. Ведь ликвидация "вовчого суда" – это только первый шаг. Далее необходимо: создать новый окружной админсуд для Киева и Киевской области; провести прозрачный конкурс на должности судей, с участием в процессе отбора обновленных ВРП, ВККС, нового Общественного совета добродетели. Иначе получим угрозу возникновения нового ОАСК", – написали представители аналитико-адвокатского центра.

Там также подчеркнули, что все коррупционеры из ОАСК должны быть уволены, также они обязаны предстать перед судом.

"Освобождение Волков, Абловых и им подобных судей ОАСК после прохождения квалифоценивания, через дисциплинарные производства и т.д. Завершение судебных процессов над обвиняемыми "вовчими" судьями в ВАКСе. И на всех этих этапах судьи ОАСК будут пытаться чудить. Поэтому работаем дальше и не теряем бдительности", – перечислили дальнейшие шаги в DEJURE.

Как пояснил журналист Роман Шрайк, ОАСК был проблемой не только из-за процветавшей в его стенах зарубежной коррупции.

"Проблема ОАСК (Окружной административный суд Киева) была не только в том, что это коррумпированный гадюшник (погуглите), но и в том, что он мог определять судьбу решений всех центральных органов исполнительной власти. Всех министерств и ведомств. Ведь они находятся в Киеве. Пусть меня поправят юристы, но как я понимаю, это был третий по влиятельности суд после Конституционного и Верховного. Поэтому он так дико важен", – отметил Шрайк.

Он также уточнил, что после ликвидации ОАСК дела временно передадут в административный суд Киевской области.

"Затем с нуля будет создан суд с похожим названием, но новыми судьями – Киевский городской окружной административный суд. Когда он будет запущен, областной суд передаст "городские" дела ему", – добавил Шрайк.

Напомним, на днях стало известно, что судья ОАСК Павел Вовк попал под американские санкции. Государственный департамент США ввел против него визовые ограничения. Причиной стало вымогательство взяток за вмешательство в судебные и другие общественные процессы.

Еще в 2020 году НАБУ обвинило руководство суда и Вовка в частности во многочисленных нарушениях закона. Речь шла о попытке узурпировать судебную власть в стране и принятии заказных решений в пользу политических элит и олигархов.

Следствие нашло и опубликовало записи разговоров судей ОАСК, доказывавших нарушение закона. В марте 2021 года расследование было завершено. Так материалы стали открытыми для ознакомления с подозреваемыми и их адвокатами до 15 июня 2022 года.

НАБУ обвиняло адвокатов скандального судьи в затягивании дела, а Вовка и его коллег – в уклонении от процессуальных обязанностей. Скандальный судья постоянно игнорировал судебные заседания, отвергая вину по делу.

1 февраля 2021 года детективы НАБУ зачитали Павлу Вовку ходатайство об отстранении его от должности. Им пришлось следовать за судьей несколько километров, потому что тот отказывался их слушать или брать какие-либо документы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!