"Не хотела говорить о ПДЧ": стало известно о странной реакции Меркель на слова Ющенко на саммите НАТО в 2008 году

1 минута
24,1 т.
'Не хотела говорить о ПДЧ': стало известно о странной реакции Меркель на слова Ющенко на саммите НАТО в 2008 году

На саммите НАТО в 2008 году, где было принято решение, что Украине не предоставят План действий по членству в Альянсе, канцлер Германии Ангела Меркель странно реагировала на желание президента Украины Виктора Ющенко с ней поговорить.

Видео дня

Она избегала даже его приближения, чтобы не затрагивать неудобную для Запада тему. Об этом советник Виктора Ющенко, преподаватель Дипломатической академии при МИД Украины Валентина Руденко рассказала в интервью Наташе Влащенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Она рассказала, что Ющенко  на полях саммита просто подошел к Меркель и по-дружески взял ее за локоть, обратившись на английском языке. 

"Он только за локоть ее взял, она как отскочила, как завопила: "Оставьте меня в покое, не подходите ко мне! Не разговаривайте со мной! Виктор Ющенко, отойдите!" На русском языке", – вспомнила Руденко.

По ее словам, так произошло из-за того, что в планы Меркель не входило разговаривать о ПДЧ Украины в НАТО. "Это решение (об отказе Украине в ПДЧ. – Ред.) уже было принято, было у них в кармане. Они уже услышали от Кремля, как за ПДЧ их будут наказывать газом. Буквально через час Саркози уже после объявления решения, на пресс-конференции, тяжело подбирая слова, рассказал, что Украина – нет, но двери всегда открыты", – добавила она.

"Но все всё понимали. Уже в августе 2008 года, после этого, Россия вторглась в Грузию", – резюмировала Руденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Бундестаге заявили, что зависимость Германии от России была сформирована канцлерами Герхардом Шредером и Ангелой Меркель за последние 16-20 лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!