Кулеба: Путин настроен скорее на ведение войны, чем на переговоры

Кулеба заявил, что факты свидетельствуют о желании Путина продолжать войну

Сегодня никакие факты не свидетельствуют о готовности России к возобновлению переговорного процесса, несмотря на соответствующие публичные заявления российского руководства. В то же время все указывает на готовность российского диктатора Владимира Путина продолжать войну.

Видео дня

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время совместного с северномакедонским коллегой Буяром Османи брифинга в Киеве, сообщает "Укринформ". В частности, в попытках захватить территорию Украины РФ проводит широкомасштабную наступательную операцию на Донбассе и постепенную аннексию Херсона и Запорожской области.

Кулеба предположил, что страна, желающая мира, не действовала бы таким образом.

"Если бы Россия хотела переговоров, она бы не проводила наступательных операций, не преследовала украинских активистов на востоке и юге Украины, не пыталась бы ввести там в обращение российские рубли и телефонные номера и выдавать паспорта. Она не блокировала бы морские порты Украины, чтобы помешать экспорту продовольствия. Это язык фактов, а не толкование", – сказал Кулеба.

Он убежден, что заявления российских чиновников о готовности к переговорам – неправда, поскольку никакие действия страны-агрессора на это не указывают. В связи с этим Кулеба подчеркнул, что не может спрогнозировать, когда может состояться встреча президентов Украины и России.

"Мы много раз пытались организовать эту встречу, но ни одного положительного индикатора от России, свидетельствующего о готовности к ней, не получили. Из того, что мы знаем, президент Путин настроен скорее на ведение войны, чем на переговоры", – подытожил Кулеба.

Напомним: ранее в России заявили, что в случае возобновления переговоров ждут от Украины "принятия требований Москвы". В Кремле считают, что у официального Киева нет "осознания реальной ситуации". Кроме того, представитель Путина подчеркнул, что Украина должна отказаться от части своих территорий, Песков фактически подтвердил, что Москва не намерена уходить с временно оккупированных украинских земель.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Турции заявили, что в российско-украинском переговорном процессе по прекращению огня сегодня наблюдается "застой". Однако продолжается обсуждение чувствительного вопроса о выходе зерновых продуктов на международные рынки.