Кулеба оценил, может ли НАТО изменить свою позицию и есть ли в Украины шансы стать членом Альянса

Кулеба считает, что в ближайшее время НАТО не изменит позицию по отношению к Украине

В ближайшее время НАТО, вероятно, продолжит демонстрировать лояльность к Украине и решение Бухарестского саммита останутся в силе. Однако вряд ли в ближайшей перспективе Североатлантический союз изменит свою позицию и начнет предпринимать конкретные шаги для обеспечения вступления нашей страны.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, подчеркнув: "У нас война, мы понимаем, что у НАТО нас завтра и послезавтра не возьмут". Он отметил, что за последние четыре месяца Евросоюз вырвался вперед по сравнению с оставшимся на предыдущих позициях Альянсом.

"По состоянию на 24 февраля НАТО было в продвинутой позиции в отношении ЕС, потому что у него было хотя бы решение, что Украина станет членом Альянса, а у ЕС не было даже европейской перспективы для Украины. Они даже боялись признать, что мы в принципе ее имеем", – напомнил Кулеба, подчеркнув, что в настоящее время ситуация кардинально изменилась.

Видео дня

Он объяснил, что так происходит из-за того, что НАТО с точки зрения управленческой модели является классической международной организацией, а ЕС – нет, "там другая система балансов".

"Есть НАТО как объединение стран, принимающих решение консенсусом. Так вот, в этом едином кругу было, по моему мнению, принято неформальное решение: для того, чтобы Россия не использовала аргумент о том, что она воюет с НАТО, Альянс как единство будет на второстепенных ролях", – считает Кулеба.

По его словам, сейчас в организации будет переформатирован пакет помощи, пройдут определенные процессы, но "стратегически было принято решение, что НАТО не будет на передовых ролях в поддержке Украины".

"Вместо этого была создана так называемая coalition of the willing – коалиция желающих участвовать в коалиции – и многие члены этой коалиции являются членами НАТО. И вот они оказывают конкретную помощь. Поэтому нужно очень сильно различать помощь от США как члена НАТО, и помощь от НАТО, где все это координируется Секретариатом и предоставляется нам", – пояснил министр.

Он выразил мнение, что отдельной группой влиятельных государств-членов Альянса было принято решение не пускать НАТО на ведущие роли в поддержке Украины, и оно имплементируется.

Напомним: Кулеба также заявил, что гарантии безопасности для Украины не могут быть альтернативой ее вступлению в НАТО. Однако наша страна хочет получить аналог 5 статьи договора Альянса, чтобы иметь возможность защитить земли и людей от российской агрессии.

"У нас война, мы понимаем, что в НАТО нас завтра и послезавтра не возьмут. Так что нам нужно делать? Сидеть и говорить: ничего, будем сидеть и ждать, пока НАТО нас заберет? И так возникает тема гарантий. Если это не пятая статья (согласно которой нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО. – Ред.), если за нас все будут воевать, то давайте разработаем хоть какие-то гарантии безопасности для Украины", – подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Кулеба призвал партнеров предоставить нашей стране современные системы противовоздушной обороны. Он подчеркнул, что страна-террорист РФ продолжает убивать мирных украинцев;

– также министр иностранных дел заверил, что Украина выполнит полученные рекомендации Европейской комиссии, являющиеся обязательным условием для полноценного вступления страны в Евросоюз. На такой результат настроены президент, парламент и правительство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!