Кулеба рассказал, какими должны быть гарантии безопасности для Украины и могут ли они заменить 5-ю статью НАТО

2 минуты
5,3 т.
Кулеба рассказал о гарантиях безопасности

Гарантии безопасности для Украины не могут быть альтернативой ее вступлению в НАТО. Однако наша страна хочет получить аналог 5-й статьи договора Альянса, чтобы иметь возможность защитить земли и людей от российской агрессии.

Видео дня

Об этом заявил в интервью LB.ua министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, гарантии безопасности заполнят вакуум между сейчас и моментом, когда Украина станет участником механизма коллективной безопасности.

"У нас война, мы понимаем, что в НАТО нас завтра и послезавтра не возьмут. Так что нам нужно делать? Сидеть и говорить: ничего, будем ждать, пока НАТО нас заберет? И так возникает тема гарантий. Если это не 5-я статья (согласно которой нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО. – Ред.), когда за нас все будут воевать, то давайте разработаем хоть какие-то гарантии безопасности для Украины", – подчеркнул министр.

Кулеба напомнил, что заверения безопасности, полученные в рамках Будапештского меморандума, не сработали.

"По любому вопросу они смотрели не так, как мы смотрим. В конце концов, ничего, мы все начали смотреть одинаково на эти темы. Знаете, я привык работать в условиях, когда тебе говорят: это невозможно, этого не будет. Президент даже в ситуациях, когда я тоже считаю, что это невозможно, считает, что возможно. А потом я иду работать и выполнять его указания, и жизнь показывает, что он был прав. Моя планка невозможного благодаря ему очень сильно повысилась", – поделился министр.

"И когда сейчас нам рассказывают, что "гарантии безопасности – это невозможно", я вам говорю, что все возможно. Абсолютно все возможно. Вопрос очень простой: мы за счет гарантий безопасности пытаемся решить те практические проблемы, с которыми сталкиваемся уже сейчас, ведя войну с Россией. Например, если бы у нас до войны были четко прописаны гарантии, что в случае полномасштабного наступления России в течение месяца или недели в Украину будут поставлены ​​– раз, два, три, четыре, пять. Это гарантия? Гарантия по оружию", – акцентировал он.

Кулеба рассказал, почему гарантии не были зафиксированы ранее.

"Кто на такое пойдет? Закрытие неба предполагает участие в боевых действиях, потому что нужно сбивать самолеты. Да, ты это делаешь, когда в твоем воздушном пространстве уже летают русские бомбардировщики и истребители. А если бы не Россия закрыла небо над Украиной, а если бы коалиция государств его закрыла, Россия в это небо просто не влетала бы. И мы бы с вами сейчас от ракет не прятались. Мы фактически хотим получить аналог 5-й статьи. Нет, не воевать. Есть военная логика. Закрытие неба – это и есть воевать. Это если Россия решится. Понимаете, что это было бы нападение России на НАТО?" – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия прорабатывает с союзниками гарантии безопасности для Украины. По его словам, таким образом уже идет подготовка к периоду после окончания войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!