Глава МИД Бельгии, посещавшая оккупированный Крым, заявила о предоставлении помощи ВСУ на 8 млн евро

2 минуты
10,6 т.
Глава МИД Бельгии, посещавшая оккупированный Крым, заявила о предоставлении помощи ВСУ на 8 млн евро

Федеральный совет министров Бельгии по запросу министра иностранных дел Аджи Лябиб решил выделить Вооруженным силам Украины нелетальную помощь в размере 8 млн евро.

Видео дня

Об этом министр написала в своем Twitter. Примечательно, что ранее чиновница заявляла о "российском Крыме" и даже посещала оккупированный страной-агрессором украинский полуостров. 

"По моей просьбе Федеральный совет министров Бельгии вносит свой вклад в "Целевой фонд комплексного пакета помощи" НАТО для поддержки Украины. Наша страна выражает солидарность с украинским народом и продолжит поддерживать его суверенитет всеми возможными способами", – сообщила министр 25 августа.

Согласно информации на ее сайте, нелетальная помощь поступит через натовский трастовый фонд. Она охватит средства первой помощи, зимнюю одежду и, при необходимости, другое оборудование, такое как приборы ночного видения и лекарственные средства для ВСУ.

Скриншот поста министра иностранных дел Бельгии

Уточняется, что эта помощь – результат решения глав государств и правительств Североатлантического альянса на саммите в Мадриде, который прошел в июне. Тогда некоторые страны, в том числе Бельгия, согласились сделать добровольные взносы в помощь Украине.

Трастовый фонд комплексного пакета помощи НАТО был создан в 2016 году после оккупации Россией Крыма для усиления поддержки Альянсом Украины как страны-партнера и перспективного члена.

Напомним, что Аджа Лябиб была назначена главой МИД Бельгии 15 июля 2022 года. За год до этого, летом 2021-го, она ездила в оккупированный Россией Крым на фестиваль "Глобальные ценности", который организовал так называемый Севастопольский академический российский драматический театр имени Луначарского.

Тогда еще телеведущая и журналистка не скрывала этого факта и открыто рассказывала о поездке в соцсетях и эфирах на ТВ, но это не получило широкой огласки до ее назначения на должность министра. Из открытых источников неизвестно, прибыла ли она на полуостров через Чонгар или через территорию России.

Как сообщал OBOZREVATEL, Бельгия заморозила 50,5 млрд евро в рамках выполнения финсанкций против России, введенных за ее вторжение в Украину. Речь идет об активах, принадлежащих 1229 физическим и 110 юридическим лицам, а также центробанку РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!