Посещала Крым и отказывалась признавать его Украиной: всплыли скандальные детали о новой главе МИД Бельгии

2 минуты
9,4 т.
Посещала Крым и отказывалась признавать его Украиной: всплыли скандальные детали о новой главе МИД Бельгии

Новая министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб попала в скандал после того, как стало известно о ее поездке в оккупированный Крым год назад. Украинский полуостров она называла Россией.

О посещении Крыма Лябиб, тогда еще телеведущая и журналистка, рассказывала в соцсетях и телеэфирах. Так, 24 июля 2021 года на своей странице в Instagram она сообщила о приезде в Севастополь.

Там она посетила проходивший 23-25 июля фестиваль "Глобальные ценности", организатором которого был Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского.

Лябиб показывала фрагменты хореографического выступления с фестиваля, а в эфирах говорила о нем как о главной цели поездки.

Видео дня
"Прибытие в бухту Севастополя, странное направление, не правда ли?" – писала Лябиб

В своем Facebook 26-28 июля она публиковала фото из Ливадийского дворца и дачи Чехова в Ялте.

Позже в эфире RTBF ей задали вопрос о поездке, акцентируя на оккупации Крыма и уточнив, возвращается ли она "из Украины или из России".

Аджа Лябиб при этом не дала прямого ответа, но заявила, что для прибытия в аэропорт Симферополя "нужна российская виза". Затем она включила прямую речь прохожего-россиянина из бухты Севастополя, который заявил, что "в Крыму всегда была русская культура и никакой связи с украинской культурой".

"Конечно, ответ был бы другим, если бы я дала микрофон крымскому татарину или украинцу", – оправдалась Лябиб.

Позже в этом же эфире, говоря о поездке, она все же сказала, что ездила "в Россию". Ее спросили, будет ли "этот фестиваль в Крыму темой документального фильма", который она готовила. "Да, и для этого я поехала в Россию", – заявила Лябиб.

Депутат бельгийской партии "Новый фламандский альянс" (N-VA) Петер де Роовер заметил, что страницу об Адже Лябиб в "Википедии" "почистили" перед назначением в МИД.

"До 15 июля ваша поездка в Крым была поездкой "в Россию" а не "в Украину", – написал он в Twitter.

Петер де Роовер заметил, что страницу об Адже Лябиб в "Википедии" "почистили"
Лябиб оправдалась, что работала журналисткой
"До 15 июля ваша поездка в Крым была поездкой "в Россию" а не "в Украину", – написал Петер де Роовер

При этом остается неизвестным, как именно Лябиб прибыла на полуостров – через Россию, нарушив законы Украины, или через украинский пункт пропуска "Чонгар". Ее фраза о "российской визе" может указывать на незаконный вариант путешествия, но в соцсетях нет никаких свидетельств о пути, который выбрала журналистка.

Как сообщал OBOZREVATEL, посольство Бельгии возобновило работу в Киеве. Таким образом страна продемонстрировала свою поддержку Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!