"Европейская Солидарность" требует отчета в парламенте от уволенных Баканова и Венедиктовой: почему это важно

2 минуты
17,7 т.
'Европейская Солидарность' требует отчета в парламенте от уволенных Баканова и Венедиктовой: почему это важно

Франция "Европейская Солидарность" считает кадровые решения в отношении руководителей Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора очередным шагом к диктатуре российского образца и требует отчета Баканова и Венедиктовой в парламенте, как это предусмотрено законом. Об этом пишет сопредседатель фракции Ирина Геращенко.

Видео дня

"Наша фракция Европейская Солидарность едина голосовала ПРОТИВ назначения силового блока нынешней власти, осознавая, что они базируются не на профессиональных качествах, а исключительно на лояльности. А их ключевой задачей было не верховенство права и безопасность страны, а выполнение "политических поручений" против оппозиции.

Вместе с тем ночные воскресные указы президента Зеленского об отстранении своих ближайших друзей и соратников с высоких должностей выглядят, к сожалению, как очередной шаг к диктатуре и прямо противоречат законам и Конституции Украины. В ч. 2 статьи 11 Закона "О правовом режиме военного положения" предусмотрено, что Президент Украины в период действия военного положения может принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначении на должность и освобождении от должности которого отнесены к его полномочиям, и возложение на соответствующий период исполнения обязанностей на другое лицо.

Согласно статье 106 Конституции Украины Президент Украины: 11) назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора; 14) вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Службы безопасности Украины.

В то время как согласно статье 85 Конституция Украины в полномочия Верховной Рады Украины входит: 12-1) назначение на должность и освобождение от должности по представлению Президента Украины Главы Службы безопасности Украины; 25) предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности Президентом Украины Генерального прокурора; выражение недоверия Генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Хотим напомнить, что Украина – парламентско-президентская республика, а Зеленский – не Путин и не Лукашенко, чтобы своими указами увольнять своих вчерашних друзей, занимающих должности главы СБУ и Генерального прокурора.

Примечательно, что началась эта кадровая вакханалия с незаконного увольнения Уполномоченной по правам человека, где парламент послушно нажал кнопку "за" вопреки ряду законов.

Теперь же Банковая вообще устранила парламент по процессу принятия решений, фактически ликвидируя парламентаризм. Отметим, что как Баканов, так и Венедиктова должны предоставить отчеты о своей работе, по результатам которых и происходит голосование за отставку. Наша фракция будет требовать таких отчетов, ведь в воскресенье вечером выяснилось, что все вопросы, которые мы задавали относительно подготовки страны дать отпор агрессору – были актуальны и актуальны.

Мы считаем крайне опасным прецедентом нарушения Конституции и полное "умножение на ноль" парламента, являющегося прямым путем к диктатуры русского толка".