Эрдоган меняет риторику. Значит ли это, что у Кремля возникают проблемы?

Эрдоган меняет риторику. Значит ли это, что у Кремля возникают проблемы?

Военные успехи Украины в начале сентября 2022 года вызывают огромную панику в Кремле – именно такой вывод можно сделать из последних заявлений турецкого президента Реджепа Эрдогана, который вновь начал озвучивать пророссийские нарративы.

Видео дня

За шесть месяцев войны стало очевидным, что когда российские или зарубежные политики высказываются о западном оружии, санкциях или энергоносителях, это означает чрезвычайную болезненность этих вопросов для путинского режима. Почти все эти "болевые точки" Кремля были озвучены президентом Эрдоганом в последние дни, что в очередной раз свидетельствует об эффективности санкций и поставках вооружения Украине.

Эрдоган унижает западную военную помощь – главный страх Кремля

Одними из главных демагогических приемов российских спецслужб и пропагандистов являются обесценивание и отрицание. Чаще всего они пытаются обесценить успехи ВСУ и западную военную помощь, а также активно отрицают эффективность санкций против российской экономики. Абсолютно тем же путем пошел и президент Турции, заявивший о военной помощи стран НАТО: "Говорят, что они отправляют оружие. Они отправляют в Украину весь металлолом, который имеют".

Также он подчеркнул, что таким образом война закончится не скоро, ведь страны Запада занимают ошибочную позицию по этому вопросу, "провоцируя" Москву и Киев. "Можете ли вы сказать, что сейчас побеждает одна из сторон? Нет! У этой войны нет победителей, но очень много проигравших. Гибнет большое количество людей…" – подчеркнул Эрдоган на брифинге в Сербии с президентом Вучичем.

Поэтому возникает сразу много вопросов касательно этих заявлений, в частности, не намекает ли президент Эрдоган на то, что Запад должен улучшить качество вооруженных поставок Украине? Украина против не будет, ведь и сама Турция достаточно успешно поставляет нам чрезвычайно эффективные беспилотники Bayraktar, включая систему управления и боезапаса, а недавно в Украину начали поступать первые партии бронеавтомобилей Kirpi турецкого производства.

Но главный вопрос заключается в том, почему даже этим "металлоломом", как выразился турецкий лидер, Украина смогла не только остановить российские войска по всем направлениям фронта, а кое-где и перейти в достаточно успешное контрнаступление? Но рациональное зерно в словах Эрдогана все же есть – часть стран Европы действительно передавала Украине устаревшую технику и вооружение советского производства, но именно эти модели были жизненно необходимы ВСУ, ведь чтобы их использовать, не нужно было дополнительно обучать наших военных. Однако с каждым месяцем Украина получает все более качественные образцы военной техники, что постепенно сводит на нет попытки России добиться ощутимых успехов в войне.

Эрдоган пугает Европу холодами, а Россия теряет газовые рынки

Следующим вопросом, по поводу которого в последние дни высказался Реджеп Эрдоган, стало резкое сокращение поставок газа в Европу. Турецкий президент снова озвучил кремлевские нарративы о том, что Европа сама несет ответственность за то, что отказалась от поставок российского газа в преддверии зимнего периода. Эрдоган еще раз повторил российскую мантру о том, что Евросоюз ожидают серьезные проблемы в зимний период из-за прекращения импорта. Однако, по оценкам экспертов, газовые терминалы во многих европейских странах заполнены более чем на 80 %, также там активно готовятся к использованию всех альтернативных источников энергии и путей их поставки. В то же время эта риторика больше свидетельствует о грядущих огромных потерях для российского бюджета, к которым неизбежно приводит сокращение покупки газа и нефти странами ЕС.

Зерновой шантаж со стороны России – Турция готовится поддержать Путина

Значительно большее беспокойство вызывает то, что Эрдоган, по крайней мере на словах, поддержал попытки российского шантажа в отношении зерновой сделки. Фактически турецкий президент повторил слова Владимира Путина о намерении ограничить экспорт зерна из Украины из-за того, что оно поступает в страны Европейского Союза, а не в развивающиеся страны.

Потому президент Эрдоган заявил, что намерен обсудить эти вопросы на встрече с лидером Российской Федерации на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Самарканде 15-16 сентября 2022 года. Конечно, такая риторика не обусловлена заботой Путина о голодающих странах – причина в том, что экспорт российской агропродукции также сильно осложнен санкциями, что чревато для России немалыми убытками. Об этом прямо заявил Реджеп Эрдоган: "На фоне продления антироссийских санкций поставки зерна в страны, которые ввели рестрикции в отношении Москвы, беспокоят Путина. Мы выступаем за то, чтобы поставки агропродукции осуществлялись и из России".

Итак, достаточно резкое изменение внешнеполитической риторики турецкого руководства вместе с угрозами эскалации в адрес Греции по поводу демилитаризованных островов в Эгейском море свидетельствует о том, что Турция смогла получить от России какие-то непубличные бонусы или уступки в экономическом или политическом плане. Поэтому сейчас президент Эрдоган активно озвучивает российские нарративы, что в очередной раз доказывает действенность давления на главные болезненные точки Кремля – поставки вооружения Украине, экономические санкции и отказ от энергоносителей. Это означает, что антипутинская коалиция Украины и прогрессивных стран мира взаимодействует эффективно и движется по правильному пути.