Эрдоган бросил вызов Путину: ему придется либо атаковать мирные корабли, либо не мешать миру спасаться от голода, – Портников

2 минуты
129,7 т.
Эрдоган бросил вызов Путину: ему придется либо атаковать мирные корабли, либо не мешать миру спасаться от голода, – Портников

ООН, Турция и Украина согласились продолжить выполнение зернового соглашения без российского участия. Таким образом, российский президент Владимир Путин оказался перед непростым выбором – не мешать миру спасаться от голода или уничтожать мирные корабли.

Видео дня

Такое мнение высказал украинский публицист, писатель и журналист Виталий Портников. Он отметил, что следующие дни будут проверкой на то, до какого уровня дошло безумие Путина (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Если корабли смогут выйти из украинских портов и без каких-либо препятствий попасть в Турцию, это будет означать, что никакого участия России в зерновом соглашении и не нужно. И что Россия абсолютно зря угрожала другим странам своим отказом от участия в договоренности. Другой выбор – это не давать гражданским кораблям с зерном пройти через Черное море. Для этого эти корабли нужно атаковать. Для этого эти корабли нужно уничтожать, для этого нужно убивать людей", – отметил Портников.

Такие террористические акты Путин совершает в отношении Украины, и в этом уже нет ничего нового. Но одно дело – терроризм в отношении страны, с которой Кремль находится в состоянии войны, и совсем другое – такие действия в отношении кораблей других стран. Это уже будет международным вызовом, подчеркнул публицист.

Зерновое соглашение было едва ли не единственным дипломатическим достижением за время полномасштабного вторжения РФ. Это был единственный документ, который удалось согласовать и подписать, причем Украина и РФ подписывали это соглашение с ООН и Турцией параллельно. И именно эта параллельность дает сегодня Турции простор для маневра, отметил журналист.

"Ведь существует соглашение между ООН, Турцией и Украиной и существует соглашение между ООН, Турцией и Россией. Россия по сути отказалась от своей части соглашения, однако соглашение между ООН, Турцией и Украиной продолжает действовать, и оно выполняется", – пояснил Портников .

Таким образом Эрдоган по сути бросил вызов российскому президенту. И это уже не в первый раз президент Турции, когда ему не удается договориться с Путиным, начинает действовать более радикально и демонстрировать готовность игнорировать российский интерес.

Следующие дни будут проверкой на то, до какого уровня дошло безумие Путина и насколько оправдан может быть тот вызов, который Эрдоган бросил хозяину Кремля, говорит Портников.

"Если сейчас ООН, Турции и Украине удастся выполнять зерновое соглашение без российского участия, то это будет означать, что шантаж голодом снова потерпел фиаско, что реальное влияние России значительно уменьшилось и что Россия в определенных моментах может выдвигать угрозы, однако не способна их реализовать. А это еще один элемент позора для Владимира Путина", – резюмировал Портников.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 октября в рамках "зерновых соглашений" из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" вышли 12 кораблей с 354,5 тыс. тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы. Об этом договорились Турция, Украина и ООН.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!