Дуда заявил, что России нужно "закрутить гайки": чтобы Путин сам просил о разговоре

4 минуты
26,3 т.
Дуда заявил, что России нужно 'закрутить гайки': чтобы Путин сам просил о разговоре

Президент Польши Анджей Дуда убежден, что в восточной части Европы невозможно оставаться нейтральным государством и Украину нужно поддержать на пути сближения со структурами Запада, помочь ей выстоять в войне с РФ. Он заявил, что ему "стыдно слушать" призывы некоторых европейских политиков "сохранить лицо Путина".

Видео дня

Польский президент уверен: России следует так "закрутить гайки", чтобы президент РФ Владимир Путин сам просил о разговоре. Такие заявления Дуда сделал на совещании польских послов, которое проходит в Варшаве, сообщает Укринформ.

По словам Дуды, Польша заинтересована в соблюдении всеми странами норм международного права, и нужно сделать все возможное, чтобы заставить Россию, которая сегодня является агрессором и захватчиком, соблюдать международное право.

"Это означает прекращение вооруженных действий, а во-вторых – полное восстановление (Киевом. – Ред.) контроля над территорией Украины, признаваемой международным правом", – подчеркнул польский лидер, добавив, что это "фундаментальное стремление польской внешней политики".

Дуда подчеркнул, что Варшава оперативно направила в Украину оружия на 1,6 млрд долларов. Ведь в Польше понимают, что промедление может привести к тому, что атаки придется отбивать уже на польской территории.

По его словам, польская сторона находится в постоянном контакте с украинской относительно ее потребностей.

"Эти потребности нужно удовлетворять немедленно, поскольку счет идет на минуты или часы, там нет времени ждать дни или недели", – подчеркнул польский лидер, напомнив, что в Польше создан хаб, который помогает принимать со всего мира помощь для Украины, в частности, военную.

В то же время президент Польши подчеркнул, что нельзя бояться России, ведь враг только того и ждет.

"Кто боится, тот проиграет", – подчеркнул Дуда.

Польский лидер также выступил за оперативную евроинтеграцию Украины, которую должен поддержать мир. Ведь украинцы, говорит Дуда, "не хотят русского мира".

"В этой части Европы нет нейтральных стран, здесь нет возможности оставаться нейтральным: здесь необходимо быть либо с Востоком, либо с Западом. Если украинцы проливают кровь за то, чтобы быть с Западом, то нужно им показать, что страны Запада держат для них дверь открытой, что Сообщество от них не закрывается и не видит их как часть "русского мира", – подчеркнул Дуда.

По мнению президента Польши, предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС имеет "фундаментальное значение", поэтому это государство будет поддерживать сближение Украины с ЕС, которое "должно завершиться полноправным членством" страны в Евросоюзе.

В то же время он подчеркнул, что послевоенное восстановление Украины должно происходить за счет России и российских средств, заблокированных в разных регионах мира.

"Это примерно 750 млрд долл., и эти средства помогли бы Украине", – убежден Дуда.

При этом арестованных российских средств будет маловато, чтобы отстроить все разрушенное Россией. Так что придется искать дополнительные источники финансирования.

"Украинцы должны видеть, как поляки помогают им восстанавливать свою страну. Возможно, сейчас происходят изменения в отношениях между нашими странами, которых не было десятилетия, а может, и века. Упустить этот шанс было бы грехом для последующих поколений. Мы должны делать все возможное, чтобы использовать этот шанс", – подчеркнул Дуда.

Он отметил, что польские дипломаты в странах пребывания должны убеждать политиков, что замороженные средства россиян следует направить на восстановление Украины.

"Стыдно слушать, что нельзя унижать Россию, надо позволить ей сохранить лицо. Это Россия напала и убивает, никто не напал на Россию. Рассказы России об угрозах со стороны НАТО в контексте убийств в Лондоне на протяжении десятилетий, войны в Украине, ранее – в Грузии и Сирии являются отвратительной пропагандой. Именно Россия отвечает за эту войну, и она будет отвечать за то, что в мире может начаться голод из-за невозможности поставить зерно из Украины в Африку и другие части мира", – подчеркнул Дуда.

По мнению польского лидера, "великороссийская политика имеет цену, и Москва должна за это заплатить".

Президент РП также отметил, что нужно твердо объяснять западным политикам, мечтающим вернуться к отношениям с Россией по формуле business as usual, что этого не может быть. Санкции против РФ должны действовать до тех пор, пока Россия продолжает войну или даже дольше.

"Скажу даже больше: санкции должны действовать, пока Украина не скажет, что их можно отменить. Если Украина, на которую напали, скажет: да, можем отменить санкции, потому что возвращаются нормальные отношения и мы считаем, что уже достаточно. А пока она этого не скажет, санкции нужно усиливать", – сказал польский лидер.

Дуда также отметил, что не является противником диалога с Путиным, но этот диалог должен проходить не на условиях Кремля.

"Речь не идет о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идет о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили агрессора о разговоре. Надо так закрутить гайки (России. – Ред.) и так помочь Украине, чтобы Путин просил о разговоре", – резюмировал польский лидер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что бывший премьер Британии рассказал, как Путин сажал его на низкий стул и запугивал, читая собранное на него досье. Давление и шантаж были стержнем кремлевской политики не один десяток лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!