Венедиктову уволили с должности генпрокурора: появился указ президента

2 минуты
18,7 т.
Венедиктову уволили с должности генпрокурора: появился указ президента

Депутаты Верховной Рады Украины во вторник, 19 июля, большинством голосов поддержали снятие Ирины Венедиктовой с должности генерального прокурора. "За" проголосовали 264 парламентария. После этого президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Ирины Венедиктовой.

Как заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, Венедиктова "остается в команде". "Ее опыт послужит государству на новом месте, требующем усиления профессиональными менеджерами и юристами. Ждем новостей о кадровых назначениях на дипломатическом фронте и благодарим за работу", – написал он в своем Telegram-канале.

Арахамия также напомнил, что в Офис генпрокурора Венедиктову делегировали из Верховной Рады, и призвал "не вестись на слухи, запускаемые из-за кадровых ротаций в исполнительной власти".

Видео дня

Сама Венедиктова присутствовала в Раде в момент голосования.

Результаты голосования по фракциям

"Слуга народа" – 198 голосов "за"

"Европейская солидарность" – 0

"Батьківщина" – 10

"Платформа за життя та мир" – 14

"За майбутнє" – 9

"Голос" – 0

"Довіра" – 17

"Відновлення України" – 10

Внефракционные – 6.

Результаты поименного голосования

Трое "слуг народа" были против отставки Венедиктовой – Юлия Яцик, Евгений Петруняк и Александр Бакумов. Анастатсия Ляшенко воздержалась.

После голосования в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №518/2022 об увольнении Ирины Венедиктовой с должности генерального прокурора.

"Уволить Венедиктову Ирину Валентиновну с должности генерального прокурора", – говорится в тексте указа.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Венедиктовой. 17 июля глава государства своими указами отстранил от должностей Венедиктову, а также главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Позже Зеленский объяснил свое решение тем, что из-за большого количества предателей в органах прокуратуры и СБУ, оставшихся на оккупированных территориях, возникли вопросы к руководителям этих структур.

Сама Венедиктова намекнула, что указ Зеленского считает незаконным, так как процедура устранения генпрокурора предусматривает голосование в парламенте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!