Боррель заявил, что после успеха ВСУ в Харьковской области есть надежда на завершение войны: ЕС должен усилить поддержку Украины

1 минута
124,5 т.
Боррель заявил, что после успеха ВСУ в Харьковской области есть надежда на завершение войны: ЕС должен усилить поддержку Украины

Успешное контрнаступление Сил обороны Украины в Харьковской области дало надежды на окончание войны. И пусть украинцы еще не одержали победу над агрессором, Россия эту войну уже проиграла.

Видео дня

Об этом заявил глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель, которого цитирует издание Le Journal du Dimanche. Высокопоставленный дипломат также отметил важность продолжения поддержки Евросоюзом Украины.

Боррель убежден: украинское наступление преподало Европе три урока, которые необходимо усвоить: "теперь украинские силы навязывают свой темп", этот успех "подтверждает европейский выбор" украинского народа, а также - ЕС "должен усилить поддержку Украины".

"Мы должны усилить нашу поддержку Украины путем удовлетворения ее значительных военных и экономических потребностей. Нет иллюзий, Путин не уступит добровольно, и боевые действия могут продолжаться долго. Но после украинского контрнаступления в Харьковской области, возможно, рождается надежда на прекращение войны", - отметил Боррель. .

Он подчеркнул: "если Украина еще не выиграла войну, то Россия, вероятно, ее проиграет".

"Мы должны сначала закончить войну задолго до того, как сможем заключить мир. Украинцы, и только они, должны определить будущие условия. Тем не менее, мы можем предположить, что это логично подразумевает уход с украинской территории, финансовый вклад агрессора в восстановление страны, которую он систематически стремился уничтожить, моральное и уголовное признание виновными в военных преступлениях, масштабы которых мы, к сожалению, пока не знаем", – подытожил Боррель.

Напомним, ранее Боррель раскритиковал уровень армий стран-членов ЕС. Он заявил, что они не способны отразить угрозы и не готовы к высокоинтенсивной войне на своей территории.

Причиной такой ситуации, по мнению главы дипломатии ЕС, является тот факт, что за последние 20 лет основной целью европейских армий были "экспедиционные операции" в Афганистане, Ираке и Сахеле. В то же время, в ЕС произошла серия резких и несогласованных сокращений оборонных бюджетов. Эти меры были частично отменены лишь после начала агрессии РФ против Украины в 2014 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!