Большинство стран ОБСЕ поддерживают создание спецтрибунала для России и режима Путина, — Рау по результатам заседания Совета министров

Большинство стран ОБСЕ поддерживают создание спецтрибунала для России и режима Путина, — Рау по результатам заседания Совета министров

Большинство стран-участниц ОБСЕ поддерживают инициативу Украины о создании специального трибунала по преступлениям путинского режима в войне с Украиной. Многие уже собирают доказательства и оказывают правовую помощь Украине.

Видео дня

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау во время пресс-конференции в польском городе Лодзь после завершения 29-го заседания Совета министров ОБСЕ, сообщил "Укринформ".

"Конечно, здесь есть институциональный вопрос, который подавляющее большинство международного сообщества должно решить. И я могу сказать, что есть консенсус по поводу потребности в основных принципах правосудия. Как вы знаете, были запущены инициативы и даже некоторые процедуры, как подготовить такой трибунал. И я готов вас заверить, что подавляющее большинство стран-участниц ОБСЕ поддерживают создание такого института, а многие уже принимают участие в сборе доказательств и оказывают правовую помощь Украине", – прокомментировал Рау возможность создания спецтрибунала.

Как отметил министр, он "оптимистично настроен по поводу финального результата этой инициативы по запуску такого трибунала".

"Там есть институциональная проблема и нужен консенсус подавляющего большинства международного сообщества. Но у меня нет сомнений, что правовое решение будет найдено", – отметил Рау.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Франция совместно с европейскими и украинскими партнерами начала работу над созданием специального трибунала по военным преступлениям России в нашей стране.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил о необходимости создать специальный трибунал для расследования преступлений, совершенных российскими военными в Украине. Он призвал мировое сообщество поддержать эту идею.

Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и поддержала создание спецтрибунала для России.