Генассамблея НАТО поддержала создание спецтрибунала для России: почему этого решения недостаточно

Генассамблея НАТО поддержала создание спецтрибунала для России, но этого недостаточно

В понедельник, 21 ноября, парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и поддержала резолюцию по созданию специального трибунала по факту агрессии. Однако этого недостаточно, поскольку решение должно быть поддержано каждой из 30 стран-членов НАТО на национальном уровне.

Видео дня

Об этом рассказал глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев, сообщает "Общественное". Он пояснил, что в структуре ООН есть Международный уголовный суд, рассматривающий дела военных преступлений, под которые подпадают все, кроме имеющих иммунитет.

"Согласно международному праву иммунитет на сегодняшний день имеют верхушка страны-агрессора, верхушка России. То есть не могут быть привлечены за военные преступления Путин, Шойгу, Лавров, премьер-министр Мишустин. Они не подпадают под юрисдикцию этого суда", – уточнил Чернев.

В связи с этим, по его словам, Украина требует создания специального Международного трибунала по факту агрессии, которую и проще доказать, потому что развязывание войны – это факт агрессии.

Чернев подчеркнул, что расследование не может растягиваться на годы и Путина и его окружение необходимо привлечь к ответственности как можно скорее, тем более что прецеденты таких трибуналов уже были.

"Это, например, трибунал по Югославии был специально создан, там специально рассматривался как раз факт агрессии. "Праотец" этого трибунала, это фактически Нюрнбергский трибунал, о котором мы все все знаем, где была привлечена верхушка нацистской Германии к ответственности. Вот это мы и пытаемся сделать", – добавил представитель Украины.

"И очень важно, что именно в резолюции 30 стран-членов НАТО проголосовано, что они за создание такого трибунала. Но это должно быть поддержано каждой отдельной страной на национальном уровне", – подчеркнул Чернев.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что победа России и ее президента Владимира Путина в войне против Украины была бы катастрофой. Переговоры между Киевом и Москвой возможны, но только при приемлемых для украинской стороны условиях;

– комитет Сената США по международным отношениям еще в октября одобрил резолюцию о включении России в список стран, поддерживающих терроризм. Окончательное решение о признании РФ государством – спонсором терроризма должна быть принята администрацией президента США Джо Байденом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!