"Без справедливости мира не будет": Макрон заявил о передаче Украине помощи и возложил на РФ ответственность за преступления

Макрон заверил Зеленского в поддержке Украины

Президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция передаст Украине 24 пожарных машины и машины скорой помощи, а также 50 тонн аварийно-спасательной техники. Он признал, что российские власти должны понести ответственность за преступления в нашей стране.

Об этом французский лидер сообщил в Facebook. По его словам, это будет уже второй конвой за месяц от Франции в поддержку Украины.

"В Украине были совершены ужасные преступления. На местах наши эксперты помогают украинским и международным судебным чиновникам собрать доказательства и установить ответственность. Российские власти должны быть привлечены к ответственности. Не может быть мира без справедливости", – подчеркнул Макрон.

Видео дня

Он добавил, что в телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским выразил солидарность и решимость встать на сторону Украины, чтобы положить конец войне.

"За 50 дней Франция доставила в Украину военную технику на сумму более 100 млн евро. Мы будем предоставлять дополнительные мощности. Я взял на себя обязательства. Мы, европейцы, также мобилизуем 1,5 млрд евро для оснащения украинских войск. И мы будем продолжать", – заверил французский лидер.

Макрон заявил о помощи Украине и признал, что российские власти должны понести ответственность

Напомним: Макрон объяснил свое решение не использовать слово "геноцид" для описания агрессии Кремля. По мнению политика, "словесная эскалация не поможет Украине". Он считает, что подобные трактовки войны должны быть квалифицированы юристами, а не политиками.

Ранее президент Франции отказался назвать действия российской армии в Украине геноцидом. Более того, политик назвал граждан воюющих стран "братьями". "Сегодня я был бы осторожен с такими терминами, потому что эти два народа – братья", – отметил он.

В Министерстве иностранных дел обратили внимание на то, что "братский" народ не убивает детей, поэтому подобный тезис не имеет ничего общего с реальностью.

Как сообщал OBOZREVATEL, Макрон поддержал идею ввести новые санкции ЕС против России после резни в Буче, отметив, что они должны содержать ограничения на закупку газа и нефти у страны-агрессора. Однако политику Макрона по поводу войны в Украине уже раскритиковали в Польше. Там заявили, что крупнейшие экономики ЕС, включая Германию, затягивают введение санкций против России.