Степан Хмара

Степан Хмара

Советский политзаключенный, экс-нардеп Украины
25 связанных новостей

Степан Илькович Хмара – украинский политик и правозащитник, политзаключенный и диссидент СССР.

Краткая биография

Степан Хмара родился в селе Бобятин, на Львовщине 12 октября 1937 года.

Закончил Львовский мединститут в 1964-м году.

Работал стоматологом в поселке Горняк на Львовщине. Активно участвовал в диссидентском движении, распространяя запрещенную литературу.

В 60-х годах был первым в Украине, кто перевел на украинский язык работу академика Андрея Сахарова "Размышления о мире, интеллектуальной свободе и прогрессе".

В 1974-м году, в рамках незаконного в СССР издания "Украинский вестник" Степан Хмара издал свои публикации "Этноцид украинцев в СССР" и "Генеральный погром". Позднее эти материалы многократно переиздавались в Европе на разных языках.

В 1975-м году Хмару впервые задержали, но вскоре отпустили на свободу из-за отсутствия доказательств по факту преступления.

В 1980-м году Степан Хмара был арестован КГБ, обвинен по статье "антисоветская пропаганда" и приговорен к семи годам заключения в лагере строгого режима и пяти годам ссылки после.

В 1987-м году политик вернулся в Украину и занял пост одного из руководителей украинской Хельсинской группы, а после ее переформатирования в УРП в 1990-м году, занял пост замруководителя.

В том же году был избран народным депутатом украинского парламента.

В ноября 1990-го года был заключен под стражу по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов. Это дело получило громкую огласку и общественный резонанс, став известным как "дело Хмары".

После получения Украиной независимости, Степан Хмара еще дважды избирался народным депутатом – в 1994 году, а позже в 2002-м году от Блока Юлии Тимошенко.

Принимал активное участие в Оранжевой революции, поддерживая Виктора Ющенко.

В 2005-м году вышел из состава партии "Батькивщина".

Носит звание Герой Украины, полученное от президента Украины Виктора Ющенко.

Награжден Орденом Свободы и орденом Ярослава Мудрого.

Личная жизнь

Степан Хмара женат. Супруга – Роксолана Хмара.

Заявления Хмары

Степан Хмара заявлял, что хочет взять на поруки арестованную по подозрению в подготовке госпереворота одиозную Надежду Савченко.

Резко высказывался о Петре Порошенко и его правительстве.