В Аденском заливе в 38-градусную жару застряло судно с украинцами, есть погибший

3 минуты
8,4 т.
В Аденском заливе застряло судно с украинцами

Десять украинцев стали заложниками на рефрижераторном судне THORN1, которое сломалось вблизи порта Джибути в Аденском заливе. В результате погиб один моряк, не выдержав жары.

Это житель Очакова, у которого случился инсульт. О бедственном положении моряков рассказала дочь судового кока Геннадия Александра Коровник в комментарии "Думской". Вскоре в Министерстве иностранных дел сообщили, що граждане Украины вернутся домой после ремонта систем жизнеобеспечения на судне.

Отмечается, что THORN1 переправляли в Индию на распыл, 1 июля на нем закончилось горючее и вышло из строя оборудование. Так, 11 членов экипажа, десять среди которых наши соотечественники, оказались без кондиционеров, холодильника и даже продуктов в жару +38 градусов.

Видео дня
THORN1 стоит на якоре в трех милях от Джибути

"17 июня папа и еще пять человек вылетели в Турцию. У них был контракт на перегонку судна в Индию, но никто не сказал, в каком оно плачевном состоянии. В итоге, когда они проходили возле Джибути, у них закончилось горючее, отказали системы жизнеобеспечения, испортились продукты", – пояснила Александра.

Одесситка добавила, что THORN1 несколько дней дрейфовало в заливе, спасательные службы порта отбуксировали его ближе к берегу. Сейчас оно стоит на якоре примерно в пяти километрах от Джибути.

Местоположение судна с украинцами на борту

Сойти со сломавшегося судна удалось лишь двум членам экипажа, а остальные остались на борту. По словам Александры, некоторым, как и ее отцу, было плохо. Врач добирался к ним около пяти часов, но в результате не нашел оснований для их списания на берег.

Одесситка подчеркнула, что на месте стоянки THORN1 присутствует украинский консул в Эфиопии, а также якобы представитель судовладельца – греческой компании ILIANA SHIPPING LIMITED.

Спикер МИД Олег Николенко днем 16 июля сообщил, что украинские моряки с судна, которое стоит на рейде в порту Джибути, вернутся домой после ремонта систем на нем.

Данные о судне THORN1

"Корабль в аварийном состоянии и не пригоден для целевого использования. Он направлялся из Турции в Индию для утилизации. В составе экипажа на борту судна находятся десять украинцев, еще один наш гражданин сошел на берег для получения медицинской помощи", – сказал Николенко в комментарии "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что 7 июля на корабле погиб украинский инженер-электрик. Джибутийские судмедэксперты должны предоставить информацию о точной причине смерти.

Николенко отметил, что сразу после получения сообщения о ситуации на судне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба немедленно поручил посольствам Украины в Греции и Эфиопии принять безотлагательные меры для защиты интересов украинских граждан.

"Благодаря проведенной работе дипломатов компания-судовладелец планирует отправить в ближайшие дни в Джибути часть сменного экипажа для ремонта систем на судне. В порту также находится агент судовладельца, который обеспечивает моряков питьевой водой, продуктами и, при необходимости, медикаментами. После ремонта судно должно отправиться в альтернативный порт в Аденском заливе, где восемь украинских моряков должны сойти на берег для дальнейшего возвращения в Украину", – рассказал он.

Данные о заходах в порты судна THORN1

Учитывая аварийность судна, МИД Украины призывало и других трех граждан возвращаться вместе с основной группой. Предоставлением консульской помощи им на месте в Джибути занимается украинский консул в Эфиопии. Он также осуществит оформление репатриации тела погибшего моряка.

"МИД Украины держит ситуацию с судном THORN1 на особом контроле", – заверил Николенко.

По данным портала Vesselfinder, THORN1 было построено в 1991 и ходило под флагом Либерии. Сложность решения ЧП с ним в том, что судно сменило название и флаг приписки (стал Габон), когда экипаж уже был на борту.

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях прокуратура турецкого города Искендерун арестовала четырех украинцев – капитана и трех его помощников на судне MSC CAPUCINE R, следовавшего под флагом Либерии. Их обвинили в контрабанде наркотиков, остальные члены экипажа, среди которых большинство украинцы, застряли на судне.