newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Данилов: Нельзя затягивать нынешний кризис в нашем футболе

Данилов: Нельзя затягивать нынешний кризис в нашем футболе

Президент Премьер-лиги Виталий Данилов в интервью «Обозревателю» рассказал, почему отсутствовал на Общем собрании 4 января, а также дал свою оценку произошедшему:

– Моя позиция остается четкой и понятной. Из года в год Федерация футбола Украины урезает полномочия Премьер-лиги как организации, которая проводит Чемпионат Украины по футболу. Кроме этого, если раньше один клуб имел особые преференции от ФФУ, то теперь таких – четыре. Всем известный конфликт интересов уже достиг критического уровня, и грозит развалом профессионального футбола в Украине. Уже длительное время «Арсенал», «Динамо», «Днепр» и «Кривбасс» пытаются разрушить нашу организацию изнутри. Выход я вижу в смене президента национальной ассоциации.

– Почему вы созывали Общее собрание 4 января, а сами не участвовали в го работе?

– Общее собрание было созвано по просьбе отдельных клубов с конкретной повесткой дня, которую все клубы получили предварительно. В ней значился вопрос о недоверии президенту федерации. Свою точку зрения по этому поводу я выразил на Конгрессе ФФУ, и ничего нового добавлять не вижу смысла. Я не хочу, чтобы меня обвиняли в давлении на клубы, поэтому не пришел на Общее собрание. Согласно Уставу ПЛ, во всех голосованиях при равенстве голосов решающее слово у президента Премьер-лиги. Поэтому я хотел, чтобы клубы самостоятельно определились со своей позицией, и никто не говорил о моем влиянии или давлении. Нельзя затягивать нынешний кризис в украинском футболе, обусловленный тем, что президент федерации потерял уважение у большей части футбольного сообщества Украины. Поэтому необходимо как можно скорее провести внеочередной Конгресс ФФУ с вопросом о вотуме доверия Суркису в повестке дня.

– Президент «Арсенала» Вадим Рабинович выразил обеспокоенность из-за вашего отсутствия с намеком на неуважительное отношение к нему и другим участникам собрания. Вадим Зиновьевич заявил, что вас нужно разыскать.

– Раньше, когда я ему был нужен, он находил меня везде. Мне вообще непонятная миссия Рабиновича. Какой клуб он представляет? То он продал «Арсенал» за гривну, то купил его за гривну. Очевидно, и влияние Рабиновича на «Арсенал» эквивалентно одной гривне. И задание, наверное, ему дали конкретное – «мутить воду». Этим он и занимается.

– Что все же случилось на заседании 4 января? Оно вообще успело начаться?

– Представители «Арсенала», «Динамо», «Днепра» и «Кривбасса», воспользовавшись отсутствием «Карпат» и запорожского «Металлурга», намеренно покинули Общее собрание. Необходимого кворума, а это минимум одиннадцать из шестнадцати клубов, уже не было, следовательно, заседание сорвалось. «Арсенал», «Динамо», «Днепр» и «Кривбасс» прекрасно понимают, что большинство клубов Премьер-лиги решительно настроено покончить с нынешним беспределом в нашем футболе, потому их выходка была направлена на защиту шефов, которые занимают руководящие должности в ФФУ.

– Что будет дальше?

– По моему представлению Дирекция Премьер-лиги созывает следующее Общее собрание на 17 января.