В России вводят еще одну резервную валюту

19Читать новость на украинском

Зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассказал об увеличении доли золота в резервах России и назвал условия, при которых ЦБ будет инвестировать в юань. Пока этому процессу мешает сам Китай.

Доля золота в международных резервах России будет увеличиваться с нынешних 8%. Об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg.

«Мы делаем все возможное для диверсификации резервов»

«Мы увеличивали наши инвестиции в золото на протяжении последних нескольких лет и продолжим двигаться в этом направлении в будущем», – заявил зампред, подчеркнув, что золото – это естественная часть резервов.

По словам Алексея Улюкаева, за последние три–четыре года Центробанк в два раза увеличил долю золота в резервах страны. Что касается валютной части международных запасов, то, по последним данным ЦБ, американский доллар составляет в них 47%, евро – 41%, британский фунт – 9%, японская иена – 2%. Еще 1% составляет канадский доллар.

Напомним, об инвестициях в валюту Канады Центробанк РФ сообщил в конце ноября 2010 года. Алексей Улюкаев заявлял, что доля канадского доллара настолько мала, что не влияет на соотношение валют.«В течение ближайших нескольких месяцев мы, возможно, сможем говорить о более существенных объемах, которые изменят структуру резервов», – сообщал первый зампред Банка России.

Следует также отметить, что Улюкаев в конце ноября прошлого года сообщил о том, что Центробанк рассматривает австралийский доллар в качестве валюты для размещения международных резервов России, так как деньги этой страны обеспечены промышленным производством.

По словам Улюкаева, ЦБ намерен инвестировать в австралийский доллар не ранее середины этого года.

Таким образом, Россия пытается диверсифицировать свои международные резервы, включая в их структуру новые валюты и увеличивая долю золота. Одновременно с этим страна поддерживает использование региональных валют в международной торговле и финансах для того, чтобы снизить риски, вызванные доминированием американского доллара.

Еще одной валютой в резервах Центробанка может стать китайский юань, но только если будут сняты определенные ограничении в валютной политике властей Китая.«Мы делаем все возможное для диверсификации резервов», – говорит Улюкаев, отмечая, что инвестировать в жестко управляемую валюту очень трудно. «Если режим контроля капитала в Китайской Народной Республике изменится, мы сможем инвестировать и в юань», – заявил первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, на этой неделе британская газета Financial Times сообщила о том, что в ноябре прошлого года Россия уменьшила объем своих вложений в US Treasuries (казначейских облигациях США) почти на 9 млрд долларов. В результате этих транзакций объем инвестиций Центробанка в US Treasuries снизился до 122,5 млрд долларов – самого низкого значения с апреля 2010 года.

Объем золота в международных (золотовалютных) резервах России на 1 сентября 2010 года составил 23,6 млн чистых тройских унций (734 тонн), причем с начала 2010 года запасы золота возросли на 43,9% (223,9 тонн).

Россия занимает третье место в мире по величине золотовалютных резервов, следуя за Китаем и Японией. Объем международных резервов России по состоянию на 14 января 2011 года составил 477,5 млрд долларов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги