Сборник десяти поэтов, которых читает Сергей Жадан

28Читать новость на украинском

В Киеве презентовали сборник «Метаморфозы. Десять украинских поэтов последних лет» (составитель Сергей Жадан).

- После презентации книги десяти украинских прозаиков «Декамерон» возник вопрос – будет ли антология десяти украинских поэтов. Она создавалась по достаточно субъективным принципам – я пригласил поэтов, которых я люблю, которых я читаю, которых я уважаю, ограничив все это рамками 1990-х – 2000-х годов, - рассказал Сергей Жадан. – Условия были мягкие и либеральные - я попросил стихи, которые не были опубликованы в их книгах и не появлялись в Интернете, а лучше всего – что-то специально написать.

Как написано в послесловии Виктора Неборака, в книге представлена «харьковско-киевско-львовская» географическая ось, пишет Багнет.

- После «Декамерона» было много упреков, мол, украинские писатели не могут даже названия оригинального придумать, используют старые. Кроме того, у издательства «Фолио» есть целая серия книг, где сознательно используются известные названия - вышли и «Камасутра» покойного Юрка Покальчука, мой «Капитал», «Божественная комедия» Татьяны Малярчук… Я решил довести ситуацию до абсурда. Думаю, будут упреки, что название украдено у Овидия, - улыбается Жадан. - Для меня здесь наибольшая привязка к Саше «Фоззи» Сидоренко из «Танка На Майдані Конго» - у него ник на e-mail Metamorefozzey, я на него ориентировался…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости