Борца с наркоманией судят за принудительное лечение

1,0 т.
Борца с наркоманией судят за принудительное лечение

Руководителя автономной некоммерческой организации "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина и троих ее сотрудников обвиняют в похищении наркозависимых людей и их принудительном удержании в реабилитационном центре. Прокуроры требуют для Сажина восьми лет в колонии строгого режима, для его подчиненных - от шести до семи лет.

Заседание суда во вторник является итоговым - на нем выступили адвокаты обвиняемых, после чего подсудимым была дана возможность произнести последнее слово перед вынесением приговора.

Суд длится уже полгода, обвинения основаны на показаниях женщины-алкоголички и цыгана, который сам являлся наркоторговцем. Один из обвиняемых, Владимир Белов, при этом является мужем заявительницы, рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, сообщает NEWSru.

Видео дня

По версии следствия, руководитель "Новосибирска против наркотиков" организовал похищение и удержание людей с применением насилия в селе Верх-Тула. При этом главной целью был, как считают следователи, приток денежных средств - месяц содержания в реабилитационном центре обходится клиентам от 8 до 10 тысяч рублей. Всего в области было создано четыре таких центра.

Женщину освободили милиционеры в результате штурма. Они же обнаружили косвенные свидетельства насильственного удержания - цепи, гири, наручники. Впрочем, ни одного скованного человека в центре не было.

Все люди, находившиеся в центре, в ходе опроса сообщили, что пришли лечиться по доброй воле, кроме мужчины, который сказал, что его определила мать. В результате директору организации Альберту Сажину, а также сотрудникам Антону Синякову, Илье Белоусову и Владимиру Белову было предъявлено обвинение в организации похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и незаконном лишении свободы (статьи 126 и 127 УК РФ), пишет MIGnews.

Читайте также:

Чавес приказал военным сбивать самолеты с наркотиками

В Черкассах научились делать наркотик из моющих средств