newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Переправа, переправа. Берег левый...

Переправа, переправа. Берег левый...

Когда обилие средств массовой информации порождает множество разносторонних мнений, это называют свободой слова, основой демократии. Но когда одна и та же газета начинает расходиться в собственных «показаниях», последовательно выдавая диаметрально противоположные суждения об одних и тех же событиях и персонажах, название этому трудно подыскать, а чтение подобной прессы опасно для вашего здоровья.

Этой осенью читателям следует быть особенно осторожными при выборе источников получения информации, ведь скоро грядут выборы, а, как известно, осень и выборы – период обострения всех болезней, особенно психических. И эпидемия уже началась. Так, недуг коснулся газеты «Левый берег», журналисты которой странным образом одномоментно забыли о своих предыдущих публикациях.

К примеру, пролистав один из последних номеров этого издания, читатели могли испытать чувство недоумения. Газета, которая с момента своего появления неустанно, на чем свет стоит, ругала мэра Днепропетровска вместе со всей городской властью, вдруг дала задний ход и запестрела похвалами и комплиментами. Оказалось, что мэр совсем не такой, как утверждалось ранее. Просто делать ему хоть что-то на протяжении 11 лет мешали депутаты горсовета, которые рубили все его инициативы на корню. А многолетний застой, который видно в городе невооруженным глазом, был назван результатом достижения стабильности. И с этим трудно поспорить. Вспомните расхожую фразу из колонки происшествий «состояние пациента – стабильно тяжелое».

Более того, прежде газета писала буквально следующее: «Иван Куличенко назначил своим первым заместителем руководителя фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игоря Цыркина… Это победа для тех жителей Днепропетровска, для кого образ родного города совпадает с образом Ивана Куличенко...»

Но постойте, о каком «образе Ивана Куличенко» идет речь? Все 3 года своего существования «Левый берег» только тем и занимался, что создавал этот самый образ. «Несупермэр», «разбушевавшийся чистюля», «хромая утка», «городской глава – костяная нога», «наш доморощенный мачо», «забронзовевший до безобразия мэр» - это самые мягкие эпитеты, слетавшие со страниц этого издания в адрес Ивана Ивановича.

Помнится, не меньших комплиментов еще недавно заслуживали предвыборные потуги мэра провести элементарный субботник. «...Вот и наш мэр Иван Куличенко, как медведь после многолетней зимней спячки на днепропетровском мусорнике, будто с цепи перед выборами сорвался... Вот уж действительно, чтобы нашему добившему город до ручки мэру вновь зайти очень высоко, нужно опуститься очень низко...» («Левый берег», № 95, 16-22.04.2010).

Сейчас же издание включилось в активную предвыборную агитацию, не пропуская ни одного повода облизать главу города, будь то открытие новой качели или экскурсия по дырявым крышам домов – мол, вот какой мэр молодец, ни дать ни взять - хозяйственник.

Хотя ранее методы управления Ивана Ивановича были описаны как нельзя точно: «Под управлением Ивана Куличенко Днепропетровск напоминает сумасшедший трамвай, который на всей скорости несется по неремонтированным рельсам к катастрофе под управлением пьяного вагоновожатого» («Левый берег», № 105, 2-8.07.2010).

Недавнее вступление мэра в ряды Партии регионов к всеобщему удивлению читателей вызвало ликование журналистов как «Левого берега», так и информационного агентства «Новый мост», которые назвали это событие не иначе как «маневром местной организации Партии регионов по присоединению к себе мэра, который до сих пор имеет один из самых высоких (да неужели?) рейтингов и до сих пор пользуется значительной долей доверия (что, правда?) среди жителей Днепропетровска».

Вот только любопытно, что еще в начале июня, когда появились первые слухи о намерении Ивана Куличенко вступить в партию, эти же издания в один голос обвинили мэра в попытке «спрятаться за рейтингом Президента и Партии регионов», чтобы «уйти от ответственности за доведение до упадка городского хозяйства».

Да и непонятно как-то, о каком «значительном доверии» и «высоком рейтинге» Куличенко вдруг зашла речь? Ведь только недавно «Новый Регион» опубликовал результаты очередного соцопроса, согласно которому «для Куличенко характерен устойчивый спад и рейтинг его «ползет» вниз» и «с 2008-го по 2010 год рейтинг мэра снизился в два раза». Более того, «можно утверждать, что причины, из-за которых и происходит это неустанное снижение рейтинга Куличенко, действующий мэр устранять не будет. Единственное, что сейчас может интересовать Ивана Ивановича – это как обеспечить себе третий срок в мэрском кресле. Естественно, способ вроде «поднять город из рукотворных за последние 10 лет руин» для Куличенко не годится».

Одним словом, разобраться что к чему сегодняшним читателям с каждым днем становится все сложнее. Поэтому главное помнить простое правило: не стоит искать правды там, где ее нет. Тем более, что логика происходящих метаморфоз весьма проста – владельцам газеты и политического проекта «Игорь Цыркин» сделали предложение, от которого те не смогли отказаться. По новым условиям игры Игоря Марковича срочным образом переделали из оппонента мэра в его соратники. И газете, как основному средству PR-продвижения образа «молодого политика» срочно пришлось совершать реверс. В такой ситуации остается только посочувствовать коллективу газеты и теряться в догадках, как же им удалось так быстро приспособиться?