newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Вирус антифутбола

Вирус антифутбола

Нынче многие жалеют Григория Суркиса. Одни – по доброте душевной, другие – услужливо расшаркиваясь. Дескать, нет пророка в своем отечестве! Григорий Михайлович все силы отдает украинскому футболу. Да и денег собственных иногда не жалеет. А за Евро-2012 ему при жизни памятник ставить нужно!

Что ж, и мы снимаем шляпу перед Суркисом. За все хорошее, что он сделал для нашего футбола. И отдельно, конечно, за чемпионат Европы – тут его вклад огромен. Правда, некоторые в порыве благодарности иногда так высоко возносят президента федерации, что создается впечатление, будто это один реализовал исторический проекта «Украина-2012».

Такой бездумный процесс поклонения-благоговения-обожествления, как это часто бывает, полностью лишает людей ощущения реальности и желания видеть и анализировать элементарные вещи. Ведь то, что порой вытворяет Григорий Суркис, не то, что благом для украинского футбола не назовешь, а даже слово «вредительство» будет очень мягким.

СУД ИЛИ СУДИЛИЩЕ?

Взять хотя бы недавнее «дело о якобы договорном матче «Металлист» - «Карпаты». Для несведущих напомним вкратце его суть.

1 февраля сего года на исполкоме ФФУ Суркис заявил, что львовские «Карпаты» передали федерации видеозапись, на которой их бывший игрок Сергей Лащенков признается в том, что в 2008 году он вместе с партнерами по команде «сдал» матч «Металлисту». За это игроки «Карпат» получили от спортивного директора харьковского клуба Евгения Красников взятку в размере $110 тысяч.

Что и говорить – дело серьезное! По слухам, в чемпионате Украины частенько бывают договорные поединки. Но то на словах. А здесь впервые появилось «документальное признание». Поэтому за дело взялись Комитет по этике и честной игре и Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. А футбольная общественность, затаив дыхание, принялась следить за всеми перипетиями следствия.

Правда, уже вскоре стало ясно, что ожидаемый справедливый суд превращается в позорное судилище. За обилием заявлений и комментариев футбольных чиновников, которые звучали еще до вынесения вердикта, четко просматривалась главная цель – любой ценой наказать оба клуба.

И вот свершилось! 17 августа Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ обнародовал давно ожидаемую информацию о том, что матч «Металлист» - «Карпаты» проходил с нарушением спортивной этики и признан договорным. Все подследственные жестко наказаны:

* «Металлист» и «Карпаты» лишены 9 очков в текущем чемпионате Украины и оштрафованы на $25 тысяч;

* спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников пожизненно отстранен от любой футбольной деятельности;

* нынешний гендиректор львовского клуба Иван Дедышин отлучен от футбола на пять лет. Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский – на один год, гендиреткор «Карпат» (на тот момент) и Премьер-лиги (сейчас) Александр Ефремов – на полгода.

* экс-игрок «Карпат» Сергей Лащенков дисквалифицирован пожизненно

* игроки стартового состава «Карпат» в матче с «Металлистом» (10 футболистов) оштрафованы на $10 тысяч, а вышедшие на замену (6) – на $5 тысяч.

А СУДЬИ КТО?

На какие факты опирались члены КДК ФФУ, вынося свое решение? Оказывается, для этого им достаточно было «общих подтверждений», и никакие «буквальные факты» не рассматривались. Глава КДК Стефан Решко в одном из интервью так прямо и сказал: «Пленка с признанием Лащенкова настоящая. Разглашать другие подробности расследования не могу, это конфиденциальная информация. Скажу лишь, что экспертам КДК не нужны были буквальные факты, которыми оперируют в юриспруденции, когда доказывают дачу взятки. Нам оказалось достаточно подтверждений общего характера, чтобы понять – сговор действительно был, а сам матч прошел без спортивной борьбы».

Однако! Со стороны это выглядит так: собрались, факты не анализировали, а просто поговорили и вынесли решение. При этом члены КДК просто отмахнулись от решения прокуратуры, которая как раз-то и проверяла факты! И постановила: с юридической точки зрения не было не только состава преступления, но и самого события вообще. Потом было еще и решение суда, которое полностью подтвердило вердикт прокуратуры. То есть, футбольные чиновники возомнили себя следователями и юристами даже покруче, чем работники прокуратуры и суда вместе взятые. Вот так!

НЕ ПОБЕЖДАЙТЕ – И НЕ СУДИМЫ БУДИТЕ!

Впрочем, для тех, кто разбирается в «футбольной кухне» вполне очевидно, что в своем рвении найти и наказать виновных ФФУ руководствовалась вовсе не желанием очистить игру миллионов от коррупции, а беспрецедентное наказание – вовсе не меч правосудия. Все гораздо проще!

В свое время Григорий Суркис начал необъявленную войну против донецкого «Шахтера», сделал несколько резких выпадов против его президента Рината Ахметова... По странному стечению обстоятельств, такая активность президента ФФУ совпала со взлетом горняцкого клуба, который стал оттеснять с вершины украинского футбола горячо любимое Григорием Михайловичем «Динамо», возглавляемого, как известно, его младшим братом.

Сейчас, похоже, просматривается та же логика. В последние годы харьковский «Металлист» стремительно набирает обороты – и уже в минувшем сезоне доставил немало хлопот «Динамо». Слишком круто взяли! Нужно «подрезать крылья»! И вот появляется странное решение федерации Суркиса-старшего, которое буквально топит конкурента «Динамо» Суркиса-младшего. Только слепой не видит здесь прямой зависимости! И хоть Григорий Михайлович без устали повторяет, что для него все украинские команды равны, понятно, что одна команда все же «равнее».

Очевидно также, что демократизм президента ФФУ – обычная показуха. Всем давно известно, что ни одно решение федерации не принимается без его ведома. А попытки представить себя непредвзятым начальником, возвышающимся над схваткой, и вовсе не выдерживают никакой критики. Взять хотя бы недавнее назначение руководителем комитета арбитров знаменитого итальянского рефери Пьерлуилжи Коллины. Мужчина он, конечно, строгий – как внешне, так и в разговоре. Но не тот ли это Коллина, который сам частенько допускал грубейшие ошибки во время судейства? Не из Италии ли он, где едва не каждый сезон разгораются громкие скандалы с футбольными арбитрами?

Так что почитателям федерации и лично Григория Михайловича Суркиса стоило бы поумерить пыл и перестать писать оды гостю из Апеннин. Давайте сначала посмотрим на дела его. Ведь по странному стечению обстоятельств даже самые лучшие профессионалы и честнейшие люди, попадая в Дом футбола ФФУ, заражаются каким-то странным вирусом антифутбола. Кстати, кто его разносчик, понятно всем...