newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Где бы ни работать, лишь бы не работать

1,1 т.
Где бы ни работать, лишь бы не работать

Чем бы вы занялись, если бы у вас была возможность не работать и при этом сохранить вполне приличный доход? Логично предположить, что развитая личность, получив такую прорву свободного времени, некоторое время покричит "ура!", а затем займется саморазвитием, творчеством и так далее. То есть тем, на что раньше не хватало времени. Но… Не тут-то было.

Видео дня

Согласно известному мифу, русские ленивы испокон веков, а предел их мечтаний — это обзавестись щукой, как у Емели.

Самое обычное передергивание: мол, русский человек любит отдыхать, значит, он не любит работать. Кривая "логика". Выходит, если некто любит поспать, то он что — не любит бодрствовать?

Наше родное "по щучьему велению" — не от лени, а от того, что в России, образно говоря, бананы с пальмы в рот не падают. Климат не тот: даже чтобы просто выжить, надо много трудиться…

Да и, в конце концов, покажите хоть одну сказку любого народа, в которой герой мечтал бы работать днями напролет!

Это я все к чему — недавно на глаза попалось весьма интересное исследование портала SuperJob. Его сотрудники опросили тысячу "представителей экономически активного населения страны" с целью выяснить: чем бы те занимались, если бы имели возможность не работать.

Ответы интересно проанализировать именно с точки зрения полезной деятельности, которая предпринимается индивидом самостоятельно, без принуждения.

Картина получилась весьма прозаической и характерной исключительно для общества потребления.

Самое большое количество народа заявило, что посвятило бы время туризму и путешествиям — 35 процентов. Разумеется, не очень-то корректно зачислять в одну категорию, скажем, поход на байдарках и "самоподжаривание" на пляже где-нибудь в Турции. Но, увы, такова специфика опроса.

Однако думаю, что подразумевался все же, скорее, второй вариант — некоторые ответы цитировались, наиболее впечатлил этот: "Ездила бы шесть раз в год на море". А вот про туризм с палатками и комарами ответов не привели.

Правда, возможно, есть объяснение такой высокой доли любителей туристических поездок. Дело в том, что путешествия сейчас весьма дороги. Если не брать в расчет узкую прослойку живущих в Москве или Питере, то люди крайне редко могут позволить себе поехать куда-либо на отдых. Причем даже в упомянутой "элитной" группе большинство богачей работает на износ, и банально не может позволить себе классический отпуск типа "месяц подряд".

Так что понятно, почему так много людей хотят попутешествовать. Мысль о том, что это надоест, просто не приходит в голову — не хочется разрушать мечты.

Но даже если сделать такое послабление, картина все равно выходит грустная.

Такое слово, как "самосовершенствование", вспомнило лишь 3 процента опрошенных. "Образование, науку" упомянули еще 5% (это опять к тому, как странно составляются опросы — ведь образование вполне относится к самосовершенствованию). Занятие "любимым делом" назвали 4%.

При этом 6% откровенно заявили, что не собирались бы делать вообще ничего. "Бездельничала бы", "Валялся на диване…", "Да ничем…" и так далее.

Тем не менее, 9% признаются, что "От безделья можно свихнуться"; "Без работы не могу. Все равно искал бы работу!"; и т. д.

Кое-кто в этой связи может сказать о "внутренней несвободе", а то вообще о какой-нибудь "рабской привычке к труду". Чем всего лишь выдаст себя — такое отношение показывает, что имярек через силу трудится на нелюбимой работе.

Современное общество все больше становится обществом потребления. Это выражается не только в "шопоголизме", стремлении менять мобильники пару раз в год и вешать на себя ярмо кредитов. Другая сторона — это восприятие работы не как творческого труда, а как скучной, нудной обязанности, которую нужно отбывать и за это получать средства на потребление.

Человек, уверенный в завтрашнем дне — каким смешным штампом это казалось четверть века назад! — уверен в том, что он не окажется бездомным на улице, что не останется без медицинской помощи, что заработная плата будет достаточной для жизни, а не выживания. В этом случае он может спокойно получать образование в той области, которая его привлекает, а затем — выбирать работу по вкусу.

Думаю, не имеет смысла подробно расписывать, в каком случае выше КПД — когда работу хочется делать или когда она вызывает отвращение. Как и последствия для психики.

Но обществу потребления не нужны творцы. Помните, у Пелевина, в "Generation П"?

"- …Пойдешь ко мне в штат? …

— Кем? — спросил он.

— Криэйтором.

— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?

Ханин мягко улыбнулся.

— Творцы нам тут на … не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

Творец не может не творить, кем бы он ни был — ученым или рабочим, а вот "криэйтор" будет работать в указанных рамках.

Современному либеральному обществу нужны работники, которые будут кое-как вертеться свои восемь часов, и которых легко заменить на других в случае "рыночной неэффективности". И такие "винтики", безусловно, готовы променять свою работу на "отдых шесть раз в году", даже если от "безделья предстоит свихнуться"…