28 января • обновлено в 09:33
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

387
Читать материал на украинском

Сегодня вся Европа активно скупает ведьмовские шапочки и готовится к ночи, в которую нечистая сила всех мастей собирается на долгожданный шабаш. В Вальпургиеву ночь многие клубы, рестораны и даже музеи устраивают тематические вечера, а на Лысых горах устраиваются массовые гуляния с мистическим окрасом.

Дирекции сразу трех рижских музеев объявили об открытии «Тропы ужасов». 30 апреля с 17:00 до 20:00 она будет пролегать через доселе закрытый подвал Музея музыки (где хранятся посмертные маски писателей и ленты от их погребальных венков), чердак университетского музея (там располагается карцер для проштрафившихся студентов) и Музей кино, где каждый бесстрашный сможет посмотреть фильм не для слабонервных.

В это время жители Стокгольма соберут старые вещи и мебель, чтобы все это коллективно сжечь. По традиции костер разожгут после захода солнца на главной городской площади. Более спокойные жители соберутся в музее Скансен — поглазеть на инсценированные традиционные обряды, связанные с этой датой. Горожане и туристы будут веселиться до утра, сей праздник в Швеции считается самым «пьяным» (веселящиеся употребляют в этот день рекордное количество спиртного). По схожей причине в Харьюском округе Эстонии вообще объявили временный сухой закон, запретив торговлю спиртными напитками с 14 часов до 10 часов 1 мая.

В Украине организованных масштабных акций не предвидится, разве что стилизованные посиделки представителей молодежных субкультур.

Даже экс-глава Клуба киевских ведьм, автор книг «Киевские ведьмы» и «Я — ведьма» Лада Лузина отмечать Вальпургиеву ночь не собирается, считает, что этот праздник чужд нашей культуре. Писательница объяснила, кто такая ведьма в современном понимании этого слова: «Вспомните о происхождении слова «ведьма». Ведать — значит знать, а не летать на метле и размахивать волшебной палочкой. Ведьмой может стать любая женщина, обладающая сильной энергетикой, стоит лишь научиться ею управлять. Современные тренинги — это ведь те же заклятья. И вообще, современное ведовство так плотно граничит с психологией, что, думаю, скоро его смогут объяснить с помощью науки».

Изначально Вальпургиева ночь к ведьмам и прочей нечисти вообще не имела отношения. Канун 1 мая торжественно праздновался язычниками как первый весенний праздник, переход от зимы к лету. С приходом христианства верные своим богам женщины не смогли отказаться от вековых традиций и даже под страхом смертной казни продолжали собираться в укромных местах, чтобы подобающим образом, с песнями и плясками, встретить весну. То, что празднества происходили в жутковатых недоступных остальным местах (в основном на «лысых» вершинах гор), а также буйное поведение танцующих стало причиной появления слухов о том, что тайные язычницы повязаны с Сатаной. Но, несмотря на костры инквизиции, истребление иными зверскими методами, при помощи Гете и Булгакова отряд очаровательных ведьмочек дошел до века нынешнего, чтобы наконец-то занять свою нишу в безобидной индустрии развлечений.

В ТЕМУ

Последняя ночь для Гитлера

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средневековье. Мировую же известность немецкие ведьмы получили, видимо, благодаря Гете, описавшему, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 г. с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 г. в Хайденхайме. Вальпурга пользовалась чрезвычайной популярностью, вскоре ее начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.

Именно в Вальпургиеву ночь в 1945 г. покончил с собой Адольф Гитлер, в 1966-м начал писать Сатанинскую Библию Антон Шандор Лавей, а в 1789 г. у руля США встал первый президент Джордж Вашингтон.

Сегодня праздник, которого остерегались несколько поколений наших предков, все чаще используется в коммерческих целях. Так, еще семь лет назад немецкий диджей Максимилиан Ленц основал новый молодежный праздник «Майский день», на который с тех пор молодые люди со всех концов Германии съезжаются, чтобы натанцеваться до упаду, познакомиться с ровесниками и послушать самую прогрессивную музыку.

Издавна вечером 30 апреля по всей Европе зажигались костры, но не только с целью отвадить ведьм, слетевшихся на шабаш, но и чтобы отпугнуть хищных животных, пытавшихся разорить стада (именно в это время начинался пастушеский сезон).

Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство защиты от духов — шум.

В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них — совсем как наш праздник Ивана Купала.

Финны считают, что в полночь 30-го апреля нет ни одной вершины холма, где не сидели бы ведьмы с ведьмаками, пишет Новая.

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Европа во всю готовится к Вальпургиевой ночи. ФОТО

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги