УкрРус

Парламент изменил Регламент под коалицию

Читати українською

Верховная Рада Украины приняла закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)".

За принятие соответствующего закона с поправками (всего их было подано 31) проголосовало 235 народных депутатов.

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - "это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Кроме того, согласно документу, список народных депутатов с личными подписями является составляющей коалиционного соглашения.

Напомним, проект постановления №6137 принят Верховной Радой за основу 4 марта – за проголосовали 229 парламентариев. Из них в полном составе голосовали фракции КПУ, Блока Литвина и Партии регионов (в том числе и те, кто перешел на работу в Администрацию Президента и не участвует в голосованиях в парламенте!); Барвиненко, Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий - от БЮТ; Бут, Плющ, Поляченко - от НУ-НС и 4 внефракционных депутата - Богословская, Киселев, Рыбаков, Чорновил.

Проект постановления внесен на рассмотрение парламента депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком.

В объяснительной записке, прилагаемой к проекту постановления, отмечается, что Регламент Верховной Рады требует изменений в части установления порядка создания коалиции депутатских фракций. По мнению "регионалов", принятие этого законопроекта обеспечит соблюдение Конституции Украины при формировании коалиции депутатских фракций а Верховной Раде Украины.

Согласно законопроекту, "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Проектом предусматривается, что "коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций. По результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается Соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. В коалиционном соглашении фиксируются согласованные политические позиции, ставшие основанием для формирования этой коалиции, а также порядок решения внутриорганизационных вопросов деятельности коалиции. К коалиционному соглашению прилагается список народных депутатов, которые сформировали коалицию".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги