Блоги Мир

/ Новости политики

Процесс пошел: страхи срыва выборов растут

В Украине началось голосование и начали расти страхи срыва выборов.

Регионалы сильно боятся того, что выборы будут сорваны. Вчера - под занавес "дня тишины" - они распространили информацию о том, что номера на бюллетенях в ряде восточноукраинских областей не совпадают с номерами участков. Это означает, что если бы граждане успели проголосовать при помощи таких бюллетеней, то члены избиркомов от Юлии Тимошенко легко бы смогли обвинить регионалов во вбросе бюллетеней. Часть голосов, отданных за Януковича, в таком случае не может быть учтена - бюллетени-то испорчены!

В срыве выборов сейчас - при том, что большинство социологических служб дают положительные прогнозы для Януковича (минимум 5% перевес в его пользу) - заинтересована только Тимошенко. Она терпела поражение за поражением в течение этой недели - против нее ополчились многие высшие госорганы, в частности Президент и Парламент.

Тот, кто теряет контроль над ситуацией, заинтересован в дестабилизации обстановки.

Угрозы выборов следуют одна за другой.

Из Донецка приходят вести - ситуация первого тура этих выборов повторяется: если тогда грузины, которых быстро сделали внештатными корреспондентами местной газеты "Молодая гвардия", то сейчас такими внештатниками стали недавно завезенные БЮТовцами на Донбасс жители западноукраинских регионов. Регионы боятся что эти журналисты, имея право присутствовать при голосовании, будут влиять на этот процесс. Как? Пока неизвестно.

У Регионов вообще очень много страхов, связанных с этими выборами. Это связано с большими ожиданиями. Еще в середине недели у них появилось чувство защищенности - они посчитали, что уже выиграли выборы.

Поэтому под конец и расслабились. Когда вчера Азаров на пресс-конференции заявил о том, то на некоторых участковых избиркомах номера бюллетеней не соответствуют номерам участков, он казался очень подавленным. Было видно, что Партия регионов не ожидала такого! Обрубить все возможности Тимошенко для срыва выборов и пропустить бюллетени, которые прошли через руки лояльного Регионам ЦИКа... Это похоже на грубую ошибку, которая может стать роковой для Януковича и многих людей из его окружения.

Но к утру воскресенья все успокоилось. Спокойно выглядела Тимошенко, голосуя в Днепропетровске. Спокойны регионалы.

Вот только молчат сторонники Тимошенко: обещанных майданов в Киеве пока не наблюдается. Депутаты парламента от БЮТ разъехались перед выборами по регионам. И это наводит на размышления. Если большинство членов парламента от ПР было в последние дни перед выборами в Киеве и контролировали ситуацию в столице, чей мэр Леонид Черновецкий сейчас поддерживает Януковича, то тимошенковцы разъехались по регионам и складывается ощущение, что готовят некую революцию "снизу". На фоне этого угрожающе звучат слова прохожих на киевских улицах - "все начнется только в понедельник".

Как говорил Иосиф Сталин, главное не кто выбирает, а кто считает. Для того чтобы повлиять на считающих, у Тимошенко будет 10 дней: подведение итогов выборов может растянуться до 17 февраля.

Возможность уличных протестов будет определяться величиной разрыва, с которым победит один из кандидатов. Если Янукович победит с разрывом больше 5%, то Тимошенко будет сложно оспорить такие результаты, если разрыв будет меньшим, то у нее остается шанс. Потому Блок Юлии Тимошенко перед выборами активно пытался повысить явку на Западной Украине под лозунгом "лишь бы зек не стал Президентом!"

И это, кажется, действует. СМИ сообщают, что во Львовской области с утра наблюдается относительно большая явка: на участках голосуют до 20 человек в час.

Напомню, что в первом туре явка по всей стране составила 66,76%.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения

ads pixel