Арестованы два "вора в законе"

1,6 т.
Арестованы два 'вора в законе'

Правоохранительные органы ОАЭ при участии российских правоохранительных органов и спецслужб задержали во вторник вечером в Дубае известного вора в законе по прозвищу Вагон, а в Москве в руки правоохранителей попался его грузинский «коллега» Зураб Челидзе, более известный как Глобус.

«Накануне в Дубае был задержан вор в законе по кличке Вагон», − сообщил источник в ГУ МВД России по ЦФО. По его словам, «задержанный является уроженцем Нижнего Новгорода, имеет семь судимостей, последнюю из которых он получил в 1998 году».

Он добавил, что с марта 2009 года этот человек находился в розыске за покушение на убийство.

Вагон, у которого в среду день рождения, является приближенной фигурой крупнейшего российского криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна), сказал собеседник агентства.

Видео дня

Он добавил, что мужчина был задержан сразу по возвращении из Таиланда.

Также в пресс-службе рассказали и о задержании еще одного «авторитета» − Зураба Челидзе.

«60-летний Челидзе принадлежит к элите уголовного мира, в криминальных кругах известен по кличке Глобус», − рассказал источник.

Он отметил, что на территории России вор в законе находился незаконно.

Криминальный авторитет еще в 2006 году обманным путем получил российское гражданство. Благодаря сотрудникам главка в 2008 году обман был раскрыт, и Челидзе лишился и паспорта, и гражданства.

Челидзе-Глобус и после этого не вернулся в Грузию, а остался жить в России с заграничным паспортом.

В ходе проведения розыскных мероприятий оперативники главка установили местонахождение криминального авторитета и задержали его.

Челидзе оказывал серьезное влияние на криминогенную обстановку в Московском регионе.

«Под его контролем находилась грузинская преступная группировка, которая специализировалась на квартирных кражах, а также на кражах из автомобилей, за что получила название «борсеточники», − добавили в пресс-службе.

Источник рассказал, что решением Измайловского суда Челидзе помещен в Центр для содержания иностранных граждан № 1 ГУВД по Москве, и в ближайшее время планируется его экстрадиция в Грузию.

В Грузии, согласно статье 223 Уголовного кодекса («Членство в воровском мире, статус вора в законе), «авторитета» ждет лишение свободы сроком до 10 лет, пишет TOP NEWS.

Читайте по теме: 

В Киеве расстреляли криминального авторитета

Из Украины экстрадирован азербайджанский ''авторитет''

В Сумах в ресторане задержали 15 криминальных авторитетов