УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пожизненный приговор дали «черным риелторам» банды "афганца"

867
Пожизненный приговор дали «черным риелторам» банды 'афганца'

В Саратовском областном суде вынесен самый суровый приговор банде из города Балаково, которая, как признали присяжные, убивала одиноких и пожилых людей с целью завладения их жилплощадью.

47-летнего главаря банды Андрея Кошелева, который в качестве «воина-интернационалиста» принимал участие в войне в Афганистане на закате существования СССР, суд приговорил к пожизненному заключению. Аналогичное наказание получил и один из подручных бывшего военнослужащего - Антон Сулимов. Обоих признали виновными в убийстве 10 человек, передает «Первый канал». Одиннадцатую жертву похитителей и убийц удалось спасти, после чего милиционеры и разоблачили банду.

«По совокупности преступлений меру наказания Кошелеву определить в виде пожизненного заключения в колонии особого режима», - зачитал приговор судья Александр Глухов. Сам главарь банды до последнего надеялся на снисхождение, но присяжные и суд были непреклонны. При этом Кошелев и Сулимов признали свою вину только в мошенничестве.

Всего на скамье подсудимых оказалось пять человек. Среди них была и руководитель риелторского агентства «Усадьба» Галина Наумова, которая помогала мошенническим путем продавать квартиры потерпевших. Сообщница убийц отделалась 7-летним условным наказанием.

Суд посчитал, что женщина не знала о происходивших убийствах, а также учел ее преклонный возраст - 60 лет. Кроме того, на иждивении подсудимой находится мать - участница Великой Отечественной войны. Остальные преступники - Олег Архипов и Валентин Захаров - тоже получили сравнительно мягкое наказание: по 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

Добавим, что по решению суда Кошелев и Сулимов выплатят компенсацию родственникам жертв: в общей сложности более 700 тысяч рублей.

Между тем, защита с приговором не согласна, хотя и адвокат Андрея Кошелева не отрицает, что ее подопечный - преступник. На подачу кассационной жалобы в Верховный суд у стороны защиты есть 10 календарных дней.

Со своей стороны, гособвинитель Алексей Незнамов доволен вынесенным приговором, пишет газета «Коммерсант».

Также в уголовном деле фигурировали Евгений Савельев, в отношении которого ведется отдельное производство из-за его продолжающейся болезни, и Александр Новодранов. Последний фигурант избежал уголовной ответственности за истечением срока давности.

Банда сотрудника детсада

Как следует из материалов уголовного дела объемом в 100 томов, «кровавый конвейер» в городе Балаково работал в 2006 - 2007 годах. Его организовал бывший участник боевых действий в Афганистане Андрей Кошелев. К тому времени он уже отбыл один срок за мошенничество и трудился в качестве технического работника в детском саду. Его подручный Антон Сулимов тоже был в прошлом судим. Банда сотрудника детсада пользовалась обширными связями и покровительством в административных учреждениях.

Сначала «афганец» и его сообщники знакомились с одинокими или сильно пьющими людьми, после чего входили к ним в доверие. Одним гражданам риелторы предлагали обменять жилье, переехать на место жительства в деревню или другой город, а другим - оплатить коммунальные долги. Получив паспорт, мошенники с помощью подставных лиц выписывали граждан с принадлежавшей им жилплощади, а затем оформляли договор купли-продажи квартиры. Все сделки регистрировались в местном подразделении Федеральной регистрационной службы. Похищенную жилплощадь перерегистрировали на имена знакомых и друзей преступников.

Затем злоумышленники переходили к финальной и кровавой фазе мошенничества. Лишившихся жилья хозяев преступники вывозили в соседние районы области под предлогом отправки в деревню, а затем убивали. «Жуткий ритуал», как было озвучено в суде, преступники повторяли четко и хладнокровно: жертву сначала избивали до потери сознания, потом расстреливали из пистолета, после чего топором или ножом отрубали голову, а также снимали с трупа одежду. Все это делалось для того, чтобы в случае обнаружения останков их труднее было опознать. Расчлененные части трупа и прочие улики закапывались в разных местах в лесу, недалеко от автомобильной трассы.

Банду погубило «любопытство» гаишников

Раскрыть серию жестоких преступлений беззащитных людей, на чье исчезновение практически никто не обращал внимание, удалось случайно. 28 марта 2007 года на посту ДПС у Сызрани в Самарской области сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой находились Кошелев и Сулимов, пишут «Заголовки» со ссылкой на «Российскую газету». Во время стандартной проверки документов гаишник обратил внимание на человека, лежавшего на заднем сиденьи в бессознательном состоянии и со следами побоев на лице. Милиционеры проявили бдительность и поинтересовались у мужчин, что это за человек. Тогда Кошелев рассказал, что они везут знакомого, попавшего в ДТП, в больницу. Однако сотрудники госавтоинспекции не удовлетворились такими объяснениями и задержали подозрительную машину. В результате жителю Балакова Сергею Ромашину, который стал одиннадцатой жертвой преступников, спасли жизнь. Как оказалось, преступникам приглянулась трехкомнатная квартира Ромашина стоимостью 1,2 миллиона рублей.

«Раскрыть убийства, происходившие в Балакове, долгое время не удавалось, потому что не было обращений в милицию о пропаже людей, - говорит начальник областного уголовного розыска Михаил Петров. - Соседи, знакомые жертв равнодушно относились к их исчезновению, и это было на руку преступникам».

Впрочем, если граждане зачастую просто проявляли равнодушие, то чиновники - преступную халатность. В частности, суд направил специальное представление руководству Федеральной регистрационной службы, сотрудники которой «прозевали» поддельные документы, представленные мошенниками при оформлении сделок по продаже жилья. В ходе расследования серии убийств были также возбуждены уголовные дела в отношении нотариуса и милиционера вневедомственной охраны, которые оказали содействие «черным риелторам».

«Также привлекались (к допросам) работники ЖКХ, паспортно-визовой службы, регистрационной службы, работники БТИ (Бюро технической инвентаризации), которые в последующем отказывались от того, что они оказывали содействие преступной банде», - добавила старший помощник руководителя следственного управления Саратовской области Марина Маковецкая.

Участникам банды «черных риелторов» инкриминировали статьи 209 (бандитизм), 105 (убийство), 161 (грабеж), 159 (мошенничество в особо крупном размере), 126 (похищение человека), 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), 158 (кража), 325 (похищение и повреждение документов) и 327 (подделка и использование фальшивых документов) УК РФ.