УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Криминальный авторитет Подсолнух - фигурант наркодела

3,3 т.
Криминальный авторитет Подсолнух - фигурант наркодела

Выдача латвийского криминального авторитета Владимира Митревича (Подсолнуха) в Германию окутана завесой секретности. Что неудивительно: в уголовном деле, по которому работают спецслужбы 15 государств, фигурируют оптовые поставки кокаина в западную Европу — сотни килограммов, а также миллионы таблеток экстази.

На данный момент у полиции Германии имеется трое подозреваемых — 57-летний гражданин Германии и двое граждан Латвии.

По неофициальным данным, недавно к фигурантам дела добавился Подсолнух, которого на днях задержали прямо в аэропорту Rīga.

Поездка на родину закончилась арестом

Нынешним летом Владимир Митревич (Подсолнух), которого связывали с рекордной контрабандой кокаина из Эквадора (около 22 т), вышел на свободу из эквадорской тюрьмы. По информации kriminal.lv, следствию так и не удалось убедить суд, что Владимир Митревич как-то связан с наркотиками.

Впрочем, не исключен и коррупционный вариант освобождения Митревича. По неофициальной информации, в Южной Америке, заплатив 10 000 евро, можно освободить любого. И освобождение будет обставлено тихо, не в пример задержанию. Вот и об освобождении Владимира Митревича, как мы помним, мировые СМИ не сообщали — в отличие от весьма бравурного и помпезного его ареста...

Как можно понять, Подсолнух после тюрьмы немного отдохнул и в сентябре отправился на родину. О международном ордере на арест он, судя по всему, не догадывался. Поэтому латвийские спецслужбы без особых проблем сняли его с трапа самолета в аэропорту Rīga и доставили в следственный изолятор.

Масштабный наркотранзит

Как оказалось, ниточки задержания рекордной партии кокаина в эквадорском порту Гуякиль, на которой и попался Митревич, ведут в Германию. Весной 2009 года, по сути одновременно с задержанием этой партии, немецкая полиция арестовала своего гражданина – 57-летнего бизнесмена из Рейн-Зиг-Крейса. Затем немецким спецслужбам удалось раскрутить целую цепочку наркодельцов из Западной и Восточной Европы.

Информация с сайта немецкой полиции: «Задержанный 57-летний бизнесмен из пригорода Бонна связан сразу с несколькими оптовыми поставками наркотиков в Европу».

Речь идет о грузе в 1,2 т кокаина, который прибыл в Испанию из Южной Америки в 2007 году. По данным следствия, наркотики прибыли в Европу на яхте Hiqe. Затем порошок поделили и продали в Бельгии, Нидерландах и Латвии. Именно тогда — в 2008 году — немецким спецслужбам удалось задержать во Франкфурте— на-Майне одного из наркокурьеров, который помогал в реализации кокаина. После его ареста началась широкомасштабная полицейская операция.

Кстати, после задержания курьера-оптовика спецслужбы получили информацию, что эта группировка серьезно занимается и экстази. Приблизительный масштаб торговли впечатляет – 750 000 «колес» за одну крупную партию.

Чуть позже следы немецкого бизнесмена появились еще в одной крупной поставке кокаина. В 2008 году береговая охрана Франции задержала грузовое судно с 3,2 т кокаина.

Латвийцы и наркомафия

Через год — уже нынешней весной — в рамках расследования южноамериканского дела последовала крупная полицейская операция в Рижском свободном порту. В контейнере с паркетом были спрятаны 405 брикетов кокаина – общим весом 202 кг.

Как мы поняли, эту наркооперацию спецслужбы Германии тоже связывают с представителями латвийской оргпреступности. Так, по оперативным данным, главный фигурант этого дела — немецкий бизнесмен в марте 2009 года встречался в одном из кельнских отелей с сообщниками из Латвии и Голландии. Среди участников этой встречи был Владимир Митревич (Подсолнух) и еще несколько латвийцев.

Зачистка полиции

Как стало известно kriminal.lv, Владимир Митревич далеко не единственный латвийский фигурант расследования дела по международной контрабанде наркотиков. Летом 2010 года в Юрмале латвийская полиция также провела ряд арестов по этому делу.

Так, по подозрению в причастности к наркотрафику спецслужбам Нидерландов выдали некого Артура Ч. Затем его передали немецкой полиции, которая сейчас готовится к судебному процессу над предполагаемым руководителем наркосиндиката.

Комментарий полиции

Представитель Госполиции Линда Неймане-Зобена не смогла сразу прокомментировать участие латвийских граждан в международном наркотрафике:

– Мы не даем комментарии по тем делам, которые находятся вне нашей юрисдикции. Уголовное преследование в данном случае начала немецкая сторона, поэтому оглашение какой-либо информации возможно только с их согласия.

На фото: Владимир Митревич сразу после своего задержания в Эквадоре; одно из судов, задержанных полицией в связи с наркотрафиком и его маршруты.