19 октября • обновлено в 16:00
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Тимошенко цепляется за Тигипко

132

Экс-кандидата вынуждают выступить в нехарактерной для него роли спасительной соломинки. Самая большая афера лидера БЮТ.

Сергей Тигипко из успешного кандидата в президенты в один момент превратился в избирательную технологию Юлии Тимошенко. В период между первым и вторым туром выборов леди Ю задалась целью заручиться поддержкой электората «алигарха» (как любит говорить Юлия Владимировна) Тигипко и поэтому старательно имитирует духовное и идеологическое единение с упомянутым г-ном, даже вопреки его желанию.

По данным разных социологических кампаний, во втором туре разрыв между лидером избирательной гонки Виктором Януковичем и «вторым номером» Юлией Тимошенко составит от 14% до 17%. Даже дистанция в 10%, возникшая между ведущими кандидатами в первом туре, является психологической и лишила леди Ю шансов на победу. «Победить Тимошенко поможет только чудо», - заявили тогда социологи.

Теперь их вердикт еще более жесткий: «Не поможет даже чудо». Ведь в мировой истории не было прецедентов, чтобы кандидат, проигрывающий около 15%, вдруг одержал победу. Но авантюрный характер Юлии Владимировны не может смириться с тем, что народ устал от ее сценического образа, и она продолжает играть и заигрывать.

Избирателям Виктора Ющенко она заявила, что понимает их больше, чем сам Виктор Андреевич и даже поддержала указ о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, обещала «сдать» кандидатские минимумы за Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко, но самый большой электоральный трюк был продемонстрирован избирателям Сергея Тигипко. 13,06% этого кандидата довольно роскошно ложились в утопическую концепцию победы Юлии Владимировны во втором туре, поэтому буквально сразу же после закрытия избирательных участков Юлия Владимировна предложила Тигипко премьерскую должность. И хотя Сергей Леонидович отказался, Юлия Владимировна неустанно заявляет со всех избирательных площадок, что после избрания ёё президентом экс-банкир станет главой правительства. Будто не было отказа со стороны Тигипко, будто нет различий между левой идеологией БЮТ и либеральной Сергея Тигипко, а также не было многократных нареканий Юлии Владимировны на то, что «алигархи» вредят стране, БЮТ не пустит их во власть. И будто кандидатуру премьера не предлагают и утверждают депутаты от большинства. Все эти нюансы не останавливают Юлию Владимировну, поскольку, во-первых, Тигипко – это та соломинка, за которую пытается ухватиться политически «утопающая» Тимошенко; во-вторых, предвыборные обещания - в случае с Тимошенко - не подлежат императивному выполнению. Помните, профессиональная армия, тысяча от Сбербанка СССР, честная приватизация, бютовцы не будут причастны к коррупции и т.д.? Юлии Владимировне ничего не стоит забыть о своих обещаниях, как и в данном случае: она готова предложить должность премьера миллиардеру-«алигарху», лишь бы стать президентом. Так где же принципы?

Через 5-6 дней повторения перед избирателями мантры о Тигипко-премьере, сам Сергей Леонидович решил в буквальном смысле подколоть Тимошенко. Он заявил, что готов рассмотреть «вопрос премьерства», если новый президент «извинится за популизм». При этом Сергей Тигипко повторился, что не будет предлагать своим избирателям поддерживать ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко.

Поскольку премьерскую должность ему предлагала только лидер БЮТ, то и этот упрек, следует понимать, в ёё адрес. Фактически, «будущий премьер» предложил Тимошенко отказаться от одного из двух китов, на которых базируется ёё политическая стратегия: помимо популизма это еще и политическая авантюра. Если не можете сразу вспомнить, о чем я, то напомню: например, ярчайшей политической авантюрой декабря-января была манипуляция с рейтингами. Социологи констатировали падение рейтинга кандидата Тимошенко, а печатная пресса и интернет были забиты информацией о том, что «Она доганяет Его», «У него нет шансов» и в таком душе. Благодаря нескольким миллионам долларов, полстраны было уверено, что именно Юлия Владимировна имеет ведущие шансы на победу, и были ошарашены реальными результатами первого тура. А ехидный депутат-бютовец Сергей Соболев в избирательную ночь иронично заявлял, что реальный разрыв между Януковичем и Тимошенко – 4%. Да и теперь вы можете найти в интернете баннер о том, что г-жа Тимошенко опережает своего кандидата на 3%, написанный от имени фантастов-аналитиков.

«Без меня меня женили», - говорит народная мудрость. Это об отношениях Тимошенко и Тигипко. Не исключено, что в ближайшее время Юлия Владимировна запустит в информационное пространство другие вирусы, свидетельствующие не только об ёё победе, но и стремлении Виктора Федоровича снятся в пользу конкурентки. Но как бы бютовцы не искажали информационное пространство, реальность им не изменить. А реальность такова, что люди устали от артистизма Тимошенко. «Не верю», - эту фразу вслед за классиком театра повторяют все больше далеких от искусства граждан.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги / мнения

ads pixel