14 декабря • обновлено в 11:52
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Маразм крепчал, звенели шпоры…

Читать материал на украинском

Ну, вот, таки свершилось. И не скажу, что такая уж большая неожиданность.

Могучие российские варяги, иммигранты совести, светочи демократии и святые поборники свободы слова, неподкупные профи, миссионеры доброй воли, отважные рыцари эфира — «зла попирая рать», таки не сумели исполнить бессмертный совет Губермана: «Рыцарю очень важно шпоры не обосрать».

Таки обосрали. Киселев на «Интере» — по первому-то блину — пока слегка, но многообещающе. Шустер на «Украине» — по полной программе и крайне жидко.

Премьерного Киселева я решила глянуть из-за проверки, собственно, одного подозрения, явившегося сразу после появления глубокомысленного анонса «Большой политики».

Ну, вы ж видели. Рулит, значит, Киселев на машине, смотрит на масштабные портреты претендентов в Президенты и сосредоточенно размышляет: Янукович то-сё, Тимошенко то-сё, Яценюк — чудо или не чудо, Президент — снимется-не снимется.

Всё нормально, адекватно… И вдруг мелькает Тигипок, абсолютно посторонний в этой битве условных титанов, и жутко заинтересованный голос Киселева с волнением вопрошает: а он, типа, неужто смирится с ролью аутсайдера?

Действительно, ужас какой: невже не з’їсть блоха собаку?

Так я решила посмотреть: будет Киселев и на программе отрабатывать свой, ясен пень,  бескорыстный, но жгучий интерес к судьбе Тигипка.

Отработал, как миленький. Как, блин, пионер-тимуровец. «Я хочу послушать, что думает Сергей Леонидович по этому поводу». «А что вы скажете, Сергей Леонидович?». «Интересно услышать Сергея Леонидовича».

Там много сидело участников, рвущихся в дискуссию, среди которых и политики, и эксперты со своими квалифицированными, небанальными,  неконъюнктурными позициями, Анатолий Гриценко, к примеру, всю программу с поднятой рукой…

Ну, любопытно ж теперь: это разовая бизнес-операция Киселева с Тигипком? Или долгосрочный бизнес-план?

Либо «Интер», родивший в «безлюдные» фирташ-времена светлый образ Арсения, в нынешнем безвременье будет надувать Тигипка, как «надкушивающую» альтернативу «молодому-перспективному» чуду в перьях?

А если «Интер» ни при чем, так долго ли он будет мириться с таким «крысятничеством»?

Не, мы все-таки туземцы… Всю «кашу» Киселева под аплодисменты невпопад «майже України» анализировать — не моя работа и просто впадлу, себя жалеючи.

Но манипуляция типа: голосуем, травили Ющенку или не травили (ужас от этого не передать), кому вы больше доверяете — оппонентам Президента или медикам, профессионалам с мировыми именами и т.д. — это не слабая заявка.

Как и телефонное и СМС голосование: за Януковича — 64% и, главно дело, за Ющенку  — 7.

В высших сферах же глобальный спор идет: у действующего рейтинг два, два с половиной или семь? Оно-то важно, как в жопе дверца, потому как плинтус всё-равно выше. Но показывают — 7, и Верванна радостно подпрыгивает.

А преданный Червонец, ради надрывного спича которого грязно-сливная тема отравления бесцеремонно, безответственно, непрофессионально, безжалостно и манипуляционно была вытянута на массовую аудиторию, удовлетворенно сушит глаза и весла…

Из слегка заторможенного профи Киселева, интересного в своих авторских программах, умеющего вести умные, неторопливые беседы (и, хорошо, кстати, служившего в России опальным хозяевам и потому — воленс-ноленс — заработавшего славу оппозиционного), из него такой ведущий ток-шоу, требующих динамики, быстрой реакции и жесткого внутреннего чувства времени, как из Шустера — арабский террорист.

Не, ну террор, который устроили у Шустера и Шустеру регионалы — это, конечно, событие нумер раз. И вопрос теперь в том, будем мы свидетелями кровавой истории «за что аборигены съели Кука» — либо Кука поставят кверху кукой и будут сладострастно иметь всем «рыгиональным» племенем.

Кажется, скандал на последней сорванной программе был такого уровня и резонанса, что все — даже кто и не смотрел — все всё уже знают.

Премьер Тимошенко была приглашена для, по сути, нелицеприятного допроса журналистами. Такова была разумная задумка, как в ходе программы можно было понять ведущего. Формат «премьер — пресса» был согласован и заявлен.

Но после начала программы в студию явились Герман, Азаров и Акимова.

Шустер старательно делал растерянное лицо,  а рабочие носили кресла для боевой группы януковичей.

Те с места в карьер начали командовать ведущим, затыкать прессу и при первой завоеванной возможности безостановочно разоблачать Юльку. Которую, на самом деле, готовилась драть сама пресса.

Попытки прессы скорректировать поведение захватывающей пространство троицы привели к выяснению вопроса — самозванцами или не самозванцами явилась на программу (как на судилище) эта «тройка».

И полезла «кухня», а также грязное бельишко.

Шустер решил как-то объясниться, поскольку программа с премьером расползалась на глазах.

Но непривычное для Шустера блеяние — меня-де обвиняют, что я нечестный, пропагандой занимаюсь, особо отношусь к премьеру, но тогда я говорю welcome — звучало ни в тын, ни ворота, поскольку еще никто ничего не понимал.

Однако разгул троицы крепчал, вернуть программу в её формат Шустер был не в состоянии и потому решил покаяться: я, типа, виноват, меня типа Партия Регионов призвала сегодня и заявила, что регионалы должны быть в студии, и будто у меня близкие отношения с премьером, это шантаж, каюсь перед коллегами, что поддался…

Но «каяття» Шустера про неотвергнутый шантаж задело командное чувство Ганьки: «Я скажу правду до конца».

Вообще, мне показалось, что Ганю хоть и понесло, но задним умом она уже думала: «Зачем я раздеваю Шустера и родную партию до самых трусов?»

Но тормознуть уже было невозможно, и страна услышала, что Шустер пришел к Колесникову и сказал, что Юлия Владимировна придет в эфир только при отсутствии оппозиции. И предложил(!): давайте сделаем так, чтоб Юлия Владимировна не знала, что придет оппозиция, «чтоб она приехала, а вы потом войдете, как ни в чем не бывало».

Еще вчера приличная экономист Акимова (как справедливо было отмечено после её базара — народилась новая Богословская, кошмар, лучше б сукой назвали) вместе с Азаровым, по-моему слегка офуевшим от идиотской роли, в которой он еще не бывал, добили: дескать, Савик просил нас обязательно прийти, при любых обстоятельствах, а то вдруг Ю.В. не придет, так программа сорвется…

Интересно, зрители ощущают обосранность от всего этого разверзнутого закулисья?

Некоторые выводы, лежащие на поверхности. Площадку на канале Ахметова, патронируемую от его имени Колесниковым, януковичи считают своей и потому искренне недоумевают, как такой ресурс можно хоть на миг выпускать из рук.

В этих условиях, в условиях их беспардонного, воинственного диктата, уже сегодня продемонстрированного  всей стране — открыто и в полной убежденности в своей правоте — как-то прикольно выглядят попытки тут же, на этой же площадке сорванной программы, ссать кипятком, прицепившись к фразе Тимошенко «почему вы считаете, что люди не хотят диктатуры?»

Кстати. Беда наша в том, что хотела — не хотела, но Юля сказала то, что есть: после того уникального бардака, который творится в Украине Ющенко, люди осознанно либо неосознанно тяготеют к «сильной руке», не отдавая себе отчета, чем это может быть чревато в граждански слабом обществе.

Второе. Несмотря на то, что с Юлей, кроме всех остальных, включая Президента, нещадно воюет кризисная экономика, и чем ближе к зиме, тем атаки будут безжалостней, януковичи её смертельно боятся и потому страхуются от каждого её публичного шага, где она может «завораживать» электорат.

И третье. Исподнее о вынужденно хитрожопых «компромиссах» Шустера — зрелище крайне печальное. Но главное — что дальше? Шустер, конечно, это звучит гордо, но он может качать права? Ему разве есть куда уйти, ежели что?..

Не-а. Маэстро в поисках «где глубже» уже обошел практически все ведущие каналы.

Дикари не будут кушать Кука? Они будут Кука пользовать?..

Ой, а тут «ихний вождь —  большая бука» Виктор Федорович опять что-то перепутал. Хельсинки со Стокгольмом. Ну и хрен с ними. Они чего, пострадали? Подумаешь.

Виктор Федорович — это, скорее, наш Чапай, доморощенный наш Василий Иванович в центре Европы XXI века. У него и Анка своя есть…

«Виктор Федорович, Гольфстрим замерз! — Говорил же, жидов в разведку не посылать!»

Вот, некстати: Кролик опять порадовал. Умеет все-таки мальчонка найти большую лужу, удачно выбрать позицию и, не долго мучаясь, произвести эффектный, хоть и холостой, выстрел. Ну, Сю-ю-юрпри-и-из, ничего не поделаешь.

В этот раз оглушительный пук раздался с трибуны ежегодного саммита «Ялтинской европейской стратегии».

Если, народ, ты заметил — это одна из недешевых игрушек олигарха Пинчука, с помощью которой хороший зять, по-семейному крупно поднявшийся при режиме Кучмы, создает теперь для Папы Кучмы иллюзию участия в международной жизни и крайней затребованности его авторитета и опыта в укреплении демократических основ, всяческих свобод и общечеловеческих ценностей.

Да, так именно там, в Ялте, в присутствие  отдельных видных европейцев и прочей массовки из политиков, экспертов, бизнесменов, Арсеня выдал свою очередную «эврику»: следующий-де президент должен имплементировать решения знаменитого кучминого референдума 2000-го года.

«Все эти решения были приняты абсолютным большинством страны. И это решение референдума действительно. И, думаю, новому президенту надо будет обязательно выполнить свою функцию как главе государства и гаранту Конституции /…/»

Здравствуй, жопка, новый год, и опять за рыбу гроши.

Ющенко вон тоже мечтает «обуть» страну через референдум и «свою» Конституцию — пусть и зряшные, но свершая какие-то шевеления, на какие-то бабки производится видимость каких-то действий…

А Кролик — ну скажи, что не Кац! Шару нашел: кучмин референдум!

Не, дело не в том, что вся борьба с кучморежимом прошла мимо Кролика, клепавшего в это время то бабки, то карьеру.

И даже не в том, что вся Европа при обеспокоенном участии ПАСЕ знала: на апрельском референдуме-2000 «по народной инициативе» режим инсценировал массовую поддержку Кучмы по изменению госустройства, что предполагало усиление президентской власти вплоть до фактической её узурпации.

А дело в том, что масштаб невиданных фальсификаций от начала (сбора подписи граждан) и до конца (местами «одобрямс» выше 100%) — так дискредитировал идею всенародного волеизъявления, что, казалось, приличные люди будут долго стесняться произносить слово «референдум». Тем более, «референдум 2000-го года».

Специально для Кролика (и других недоумков), не заметивших особо отличительных черт кучминого референдума, решения которого во исполнение воли трудящихся намерен внедрить Арсенька — листаем старые страницы.

«Грани-плюс» (март, 2003 г.): «16 июня 2000 г. девять львовских областных организаций политпартий сделали заявление: «Звертаємося до Генеральної Прокуратури України з вимогою порушити кримінальну справу стосовно ініціативної групи м. Львова, яка дозволила собі 100% фальсифікації даних у підписних листах і нахабно принизила нашу національну, громадянську і людську гідність. Своїми фальсифікованими підписними листами завдала моральної шкоди і принизила не тільки львів’ян, але й усіх українців, Центрвиборчком і Президента України п. Кучму, який повірив, що це дійсно народна ініціатива, і не підозрював, що це ініціатива трьох Х.Х.Х з партії Демократичний союз, які значаться під №№6, 14, 19 в підписному листі №7, папки №1, що знаходиться у заступника міського голови Львова п. Білоуса».

Это заявление сопровождалось опубликованием протокола проверки подписных листов, в котором об усилении президентских полномочий и двухпалатном парламенте хлопотали граждане «Хуй Хуйло Хуйович, Наукова 15/17, пасп. КА 307930 (пiдпис)», «Піздень Хуйов Міхуйович, Наукова 15/17, пасп. КА 319085 (підпис)», гражданин «Болт Хуйло (по-батькові не розбірливо), Наукова 15/24, пасп. КА 209032 (пiдпис)» и другие такие же «инициаторы»-подписанты за референдум. Среди 140 подписей не оказалось ни одной настоящей.

И не надо опять задавать мне гневные или смущенно-растерянные вопросы: почему нельзя было из уважения к читателю поставить точки вместо букв? С какой стати, при чем тут я, если именно такие подписные листы почтенно удостоверила тогдашняя львовская власть и с серьезным лицом приняла ЦВК? Это документ, страна! Исторический! Подтверждающий народное волеизвержение.

На основе этого и других подобных документов, как на китах, стоял кучмин референдум. Начался фальсификацией — фальсификацией и закончился. Но граждане Хуй, Пиздень и Кучма считают, что это и была воля народа, не реализованная парламентом? Никто не отменил итоги референдума на основании того, что гражданина Кучму подперли, оказывается, Хуй с Пизденем. А, значит, они (итоги) живут и здравствуют.

Генпрокуратура никак не отреагировала ни в июне-2000, ни в сентябре, когда эта история прозвучала в “Украинской правде”, ни в октябре после “Граней”, ни в феврале-2001 после новой публикации, подчеркивающей, что уникальность львовских листов только лишь подтверждает массовый повсеместный характер “туфты” по всей стране.

И поскольку никто не ответил за масштабное дурилово, надо думать, что граждане Пиздень, Кучма и Хуй с ними имеют возможность по-новой на троих “раздавить” демократию, использовав свой опыт борьбы за усиление президентской диктатуры вплоть до полной победы над парламентом и парламентаризмом». («Грани-плюс», «Гарант, референдум и Х… с ними»).

Ну, я еще писала тогда, что три года спустя Кучма все время оглядывается на референдум и ностальгирует на него, как зэк на картинку голой Чичоллины.

Теперь «Чичоллина» возбуждает Кролика?

Арсенька таки видит себя на вершине Олимпа и жаждет усиления собственных полномочий одновременно с обретением механизма разгона нынешнего парламента.

По правде говоря, больше власти и парламент «под себя» — постпобедная мечта практически каждого претендента на главное кресло.

Но не каждый готов ради этого выставить боевой авангард из Кучмы, Пизденя и Болта Хуйла (по батькові нерозбірливо).

Не, ну уже в общем-то ясно должно быть всем, на кого Кролик своим умным видом производит впечатление — больше ничего произвести он не в состоянии.

Разве что газетку — её на улицах раздают: «Арсеній наступає».

Гы. Когда Кролик, вообще в армии не служивший, решил зарисоваться главным «фронтовиком» страны, замилитаризовав дизентерийным цветом окружающую среду — вопрос, во что он регулярно «наступає», даже и не вопрос…

Но все-таки Арсенька не самый главный клоун. И, я бы даже отметила, не самый меткий пердун по лужам.

Вон Виктор наш Андреевич в Штатах, где его почти не заметили, с мессианской обреченностью заявил: «У мене немає сумнівів, моя політика буде набирати вагу. І коли ми з вами зустрінемося через шість місяців, я переконаний, буду Президентом України».

Угу. «Сударь, мне кажется, в данном случае вы несколько превысили предельные границы пространственного континуума. — Шо?! — Руки убрал, козел, быстро!»

Боже мой, пришпоренная Украина понеслась к выборам, аки в бездну…

«Дурдом»

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги