, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Красная карточка

9

Наконец-то поставлена точка в одном из самых громких скандалов отечественного футбола. Апелляционный комитет ФФУ подтвердил факт нелегитимности выборов действующего президента «Премьер-Лиги» Виталия Данилова. Решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ о перевыборах главы ПЛ вступило в законную силу. А значит, положен логический конец безграмотно-бездарным попыткам теперь уже экс-президента Премьер-Лиги «рулить» украинским футболом.

Финальный свисток

Виталию Данилову удалось усесться в мягкое кресло президента Премьер-Лиги сразу после создания этой организации. Произошло это благодаря показательным личным качествам фигуранта - а именно, сочетанию быковитой наглости и умению вовремя пошестерить перед властьимущими. Правда, с приставкой «и.о.» - исполняющий обязанности до избрания полноценного президента в соответствии с определенной Уставом процедурой. И именно от этой приставки амбициозный выходец из глухого украинского села всеми силами старался избавиться. И 1 июля текущего года это Данилову почти удалось: за него проголосовали 11 прибывших в Киев ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ клубов высшего дивизиона. Но! - вопреки жестким требованиям статьи 16 Устава Премьер-Лиги на собрании присутствовали не лично владельцы клубов, а именно их представители по доверенности. Причем, по состоянию на дату проведения выборов футбольные клубы «Закарпатье» и «Оболонь» не были в установленном порядке избраны в состав Премьер-Лиги. То есть кворума, необходимого для принятия решения от избрания президента Премьер-Лиги, попросту не было. Поэтому вполне закономерно, что уже 17 июля футбольный суд (Контрольно-дисциплинарный Комитет Федерации футбола Украины, КДК ФФУ - орган футбольного правосудия первой инстанции) признал выборы президента Премьер-Лиги нелегитимными и потребовал провести перевыборы.

Последний шанс удержаться в своем кресле «самозванцу» предоставляло обжалование решения КДК ФФУ путем подачи апелляции. Однако Апелляционный комитет Федерации оставил в силе решение первой инстанции, признав, что «выборы президента Премьер-Лиги не соответствовали Уставу этой организации и действующему украинскому законодательству». Таким образом, решение о нелегитимности Данилова вступило в законную силу и возможности обжалования состоявшихся решений органов футбольного правосудия на национальном уровне исчерпаны. Так что, судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями долгожданного «выноса тела» Данилова из офиса Премьер-Лиги на Красноармейской. Поэтому в качестве «гражданской панихиды» вспомним напоследок, как наш «герой» дошел до логического конца своей авантюрной карьеры.

Центральный «пробрасывающий»

Если говорить о Виталии Данилове, то он явно принадлежит к тому типу людей, суть жизненной активности которых сводится к трусливому мошенничеству и регулярному «кидалову» подельников. Что собственно, не удивительно, поскольку как пишет «Новый день», экс-президент Премьер-Лиги - «самый «странный» персонаж среди харьковских нардепов. Судя по всему, Виталий Данилов «родом из бурных девяностых». Некоторые источники утверждают о его причастности к криминалитету. Была даже опубликована информация о причастности Данилова к организации заказного убийства.»

При этом показательно, что как пишет интернет-издание For-Ua Данилов даже «не стесняется своего криминального прошлого»: «С большим бизнесом Виталий Данилов впервые столкнулся в начале 1990-х под крылом ныне покойного Бориса Савлохова, который в СМИ фигурирует как криминальный авторитет Салоха. Группировка Салохи объединяла преимущественно бывших спортсменов, которые собирали «дань» с предпринимателей. СМИ тогда писали, что эту смену места жительства (Ред. - Харькова на Киев) предваряла ссора Савлохова с Даниловым из-за подозрений в «крысятничестве»[1].

Не менее колоритен и другой подельник Данилова - барабашовский торгаш Александр Фельдман. В досье на Олигарх.NET началу его карьерного пути дана исчерпывающая характеристика: «Когда распалась «великая и могучая страна», Фельдману исполнился 31 год… Семь лет он был мелким мошенником и рэкетиром, которому впрочем, удалось собрать стартовый капитал, до того, как доблестная милиция за рэкетиров взялась всерьёз».

В Данилове Фельдмана явно привлекло полное отсутствие моральных принципов в сочетании со специфическим талантом профессионально «разводить лохов». В отличие от Салохи, Фельдман, видимо, оказался более снисходителен к клептоманским привычкам Данилова, поэтому их отношения оказались долговременными (нынче наши фигуранты входят в одну и ту же депутатскую группу) и поставленными на прочную коммерческую основу. Одним из совместных проектов стала попытка отрейдерить всенародно любимый харьковчанами футбольный клуб - прибрать к рукам «Металлист», которым подельники занялись одновременно с мажористым ботаником-бухгалтером Эрнестом Галиевым в конфигурации: Фельдман - почетный президент, Данилов - первый вице-президент, Галиев - так называемый представитель акционеров. Правда, руководили они так же согласованно, как Лебедь, Рак и Щука в басне Крылова, и все никак не могли договориться, чье мужское достоинство больше.

Чем закончился недолгий, но исключительно мрачный для харьковского футбола период их правления известно всем - «Металлист» скатился в «первую лигу». А после смены высшего руководства клуба, когда Фельдман с позором покинул клуб, Данилов понял, что запахло жареным, и сбежал, прихватив с собой полкоманды. И на скорую руку сляпал на базе еще одного муниципального футбольного клуба «Арсенал» команду-клон ФК «Харьков». Причем, как пишет тот же всезнающий www.oligarh.net «именно Фельдман посоветовал Данилову прибрать к рукам муниципальный футбольный клуб. Все дело в том, что украинский футбол, точнее, его финансовая составляющая представляет собой настолько «мутную воду», что под видом покупки-продажи игроков, В.Данилов вывел на оффшорные компании около 75 миллионов долларов». Правда, здесь, Данилову похоже, тема урвалась: немного потусовавшись в группе аутсайдеров высшего эшелона клуб «Харьков» отправился по своему прямому назначению - в нищую первую лигу. А сам Данилов с треском вылетел из кресла президента Премьер-Лиги.

Что же касается, третьего фигуранта нашего исследования, Эрнеста Галиева, то его дальнейшая судьба заслуживает отдельного разговора.

На дурака не нужен нож…

Галиев - наглядный пример того, до чего доводит дружба с Даниловым тех несчастных, которых угораздило либо по ошибке, либо по сходству темпераментов с экс-президентом Премьер-Лиги (рыбак рыбака видит издалека) ввязаться с ним в совместные бизнес-проекты. Как и положено человеку, который своим трудом ничего не нажил у Эрички (как его называли за глаза) не было никакого иммунитета против приемов прожженных мошенников. Данилов мгновенно нащупал главную слабость зарвавшегося мажора - а именно, – жадность к шальным деньгам и полное неумение их зарабатывать (подробнее см. на http://cripo.com.ua/ ).

Так что «развести» его было легко. Мошенник и очарованный им Галиев со стороны выглядели, как друзья не разлей вода - чуть ли не под ручку гуляли. Данилов укатывал «сладкого лоха» по полной программе: дарил часы и велосипеды, организовывал совместный отдых детей. И попутно рисовал перед своей жертвой радужные перспективы, выдавал себя за великого знатока футбола и обещал «порешать» все проблемные вопросы с Григорием Суркисом. Эричка буквально в рот заглядывал своему «гуру» и «хавал» все его басни так, что за ушами трещало. За что и поплатился по заслугам: Данилов технично кинул бизнес-недоросля на «бабки» и пошел по своей кривой дорожке дальше.

А Галиеву пришлось расплачиваться за свои темные делишки. Бог шельму метит, и заставляет жестоко расплачиваться за трусость, жадность, предательство. Финансовый кризис в буквальном смысле слова сожрал состояние Галиева. Распродав большую часть полученных в подарок активов, он вложил деньги в американский фондовый рынок, где они успешно сгорели в горниле мирового финансового пожара. Рухнула и последняя надежда на дивиденды от уцелевшего символического пакета акций в «Укрсиббанке». Нацбанк обязал акционеров провести допэмиссию. Но, у Галиева на такое мероприятие уже попросту не было денег. Злые языки утверждают, что на сегодняшний день он должен всем и каждому.

###

Рассказанная история из жизни - не попытка очернить тех или иных героев нашего времени, а скорее назидание в стиле «как не надо делать». Все люди делятся на две большие категории: одни созидают, вторые изыскивают сравнительно честные, и безусловно, нечестные способы на этом нажиться. Однако в конечном итоге, жизненная стратегия, ориентированная на мошенничество - это путь в пропасть. И те, кто идут по нему, рано или поздно оказываются у разбитого корыта.

[1]Крысятничество в тюремном сленге означает воровство у сокамерников

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги